Каждый родитель воспитывает своего ребёнка в меру собственных сил и умений. Но порой любимое чадо выкидывает неожиданные номера, а иногда этим занимаются и сами родители, о чём потом, скорее всего, пожалеют.
Ошибки допускают все. Но если уж ошибаться – то и учиться.
Какие ошибки допускают родители в воспитании детей?
1. «Я не буду тебя любить». Не всегда легко убедить малыша выполнить родительскую просьбу. Кажется, что договориться с ним просто невозможно. Но остаётся один вариант – давление на «больное место».
«Если ты не сделаешь, как я сказала, я больше не буду любить тебя» или «я не люблю непослушных деток!»… вариантов множество, суть одна, и результат тоже.
Чаще всего данная угроза в исполнение не приводится. Ребёнок легко прочувствует фальшь, и вместо ожидаемого послушания родитель попросту потеряет детское доверие. Лучше спокойно поговорить с ребёнком, выяснить, почему он не хочет слушаться, найти выход из ситуации.
2. «Я здесь главный!». Эдакий диванный король в обличии папы или мамы, который диктует свои условия и не терпит их нарушения.
Ещё одна ужасная ошибка родителей – ставить детей в положение беспрекословного подчинения, не объясняя своих слов и приказов: «Ты должен сделать это, потому что я так сказала».
Ребёнок должен понимать, что он делает и зачем. Излишняя строгость без каких-либо объяснений доведёт малыша до состояния дрессированной собачки, выполняющей команды хозяина только в его присутствии и бунтующей в его отсутствии.
Следует объяснить маленькому человеку, почему он должен выполнить просьбу.
3. Бедствующее положение. Некоторые родители считают, что воспитание ребёнка напрямую зависит от семейного бюджета.
Мол, чем больше денег – тем лучше малышу: его можно баловать, ни в чём не отказывать, покупать новые вещи и так далее.
На самом же деле нет необходимости потакать каждой детской прихоти.
Для ребёнка самое главное – не толстый родительский кошелёк и новая игрушка, а родительская забота и проведённое вместе время.
4. Воплощение несбывшихся желаний. В своём детстве взрослые тоже мечтали: заниматься музыкой, спортом, танцевать или рисовать… не воплотив свои желания в детстве, они начинают воплощать их в своих детях, заставляя их заниматься тем, чем «надо».
Дескать, «пускай сейчас не хочет, а потом спасибо скажет».
Не всегда такой приём срабатывает. Заставляя ребёнка заниматься нелюбимым делом, можно легко привить к нему ненависть. Желание сбежать от нелюбимого занятия способно довести до приёма алкоголя или побега и дома.
Несомненно, заниматься детским развитием необходимо, но не стоит забывать о свободном времени и личных предпочтениях ребёнка.
5. «Недолюбили». Кроха всегда ищет ласку и заботу – без неё маленькому созданию не выжить в суровом мире.
Некоторые родители целенаправленно лишают своё чадо необходимой любви, отмазываясь причинами в духе: «У меня мало времени», «Не люблю телячьи нежности», «А вдруг у него будут проблемы с ориентацией?!».
Лишив малыша заботы и ласки, можно набраться проблем и похлеще. Не стоит доводить ситуацию до критического уровня.
Своевременная близость с ребёнком укрепляет отношения, но инициатива должна исходить от обеих сторон – нельзя навязываться ребёнку, дабы не оттолкнуть его.