Найти в Дзене

Богатейший человек России Владимир Потанин выпустит токены, обеспеченный палладием Норникеля.

ПО ИНФОРМАЦИИ BLOOMBERG, «НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ» И ЕГО ГЛАВА МИЛЛИАРДЕР ВЛАДИМИР ПОТАНИН ПЛАНИРУЮТ СОЗДАТЬ НЕСКОЛЬКО ЦИФРОВЫХ ПЛАТФОРМ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КРИПТО-ТОКЕНЫ ДЛЯ ТОРГОВЛИ ПАЛЛАДИЕМ.

Ведущий мировой производитель палладия ведет переговоры со швейцарскими властями о выпуске токенов своим швейцарским фондом палладия и может в конечном итоге расширить концепцию на другие металлы, сказал Потанин в интервью в Москве.

Люди все чаще используют децентрализованные сети и платформы, у которых нет основного оператора, — сказал он. — Мы хотим быть активными участниками этого процесса, поскольку торговля цифровыми токенами имеет много преимуществ.

Сырьевые и промышленные секторы стремятся внедрить торговые системы и технологии, используя системы распределенного реестра, такие как блокчейн, которые могут сократить расходы и время администрирования. Некоторые компании рассматривают эту технологию как способ отслеживания материалов по всей цепочке поставок или рассматривают возможность создания цифровой валюты, обеспеченной реальными товарами.

Владимир Потанин, которому принадлежит около трети «Норникеля» и который также является генеральным директором корпорации, сказал, что обсуждал эту идею с клиентами, и существует спрос на токены, обеспеченные металлом.

«Например, если клиент обнаружит, что ему не нужен весь его контрактный объем, ему придется либо вступить в потенциально сложные переговоры с поставщиком, либо принять поставку металла до тех пор, пока металл ему не понадобится или он не найдет покупателя. Но если у клиента есть цифровой контракт, выраженный в токенах, он может легче продать ненужный объем кому-то еще», — сказал миллиардер.

Транзакции в токенах проще и удобнее, — считает Потанин.

По его мнению, Норникель может запустить цифровую платформу к концу года, если получит необходимые разрешения.

Норникель также работает над созданием цифровой платформы для транзакций внутри компании между собственными подразделениями. По словам Потанина, это позволило бы Центральному Банку России использовать одну компанию для тестирования систем регулирования на основе блокчейна, не оказывая влияния на экономику в целом.

Потанин, один из самых богатых людей России, ведет переговоры с законодателями и ЦБ, чтобы создать дальнейшую основу для регулирования цифровых платформ. Для этого России необходимо принять закон о цифровых финансовых активах, слушание по которому недавно было отложено до апреля. Потанин надеется, что принятие закона произойдет летом, и он сможет начать проект к концу года.

«Основная проблема проекта закона заключается в том, что в нем говорится, что цифровыми платформами должны управлять только банки и биржи», — сказал Потанин.

Это должно измениться, потому что такие платформы могут использоваться для многих вещей, поэтому он не всегда будет ограничиваться интересом банков и бирж, считает он.

Команда магната также разрабатывает цифровую платформу для интеллектуальной собственности, где стартапы смогут предлагать свои идеи, в том числе, промышленным компаниям. По словам Потанина, нью-йоркская компания BCG Digital Ventures готова помочь с этим проектом.

Если Россия не примет закон, Потанин и Норникель продолжат цифровые проекты в других юрисдикциях.

Запуск всех платформ обойдется Норникелю и Потанину в 5–6 миллионов долларов. Чтобы заставить их работать, вероятно, потребуется несколько миллионов в год.

«Если нам это удастся, эффект будет огромным», — сказал он.

Редакция IBMagazine.

Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подпишитесь на наш канал!

Больше материалов на ib-magazine.com