Ущерб, предъявляемый экс-губернатору Хабаровского края и бывшему полпреду по ДФО Виктору Ишаеву, которого задержали накануне в Москве, может увеличиться с 5 до 700 млн руб.
Об этом изданию «Известия» сообщили собеседники, приближенные к правоохранительным структурам. На Ишаева завели дело о мошенничестве, связанное с хищением денег у «Роснефти». Впрочем, источники полагают, что этот эпизод лишь повод для продолжения расследования о масштабных хищениях на лесозаготовках в крае. Там речь идет о миллиардах, и с этим связаны чиновники, которые служат в администрации нынешнего хабаровского губернатора Сергея Фургала.
Так, например, сейчас пост зампреда регионального кабмина по соцвопросам занимает жена (по некоторым сведениям – бывшая) бизнесмена Александра Пудовкина Наталья. Предпринимателя недавно задержали по делу о махинациях с лесом. Сыновья пары — Иван и Алексей — владеют компанией «Логистик Лес». Сама Наталья Пудовкина десять лет назад на протяжении года выступала в качестве консультанта-эксперта фирмы «Азия Экспорт», являющейся одним из учредителей компании «Азия Лес», которая, полагают следователи, имела необоснованные преференции от региональной власти.
Также политологи убеждены в том, что Ишаев приложил руку к победе нынешнего главы края Сергея Фургала и при этом остался в регионе так называемым «теневым хозяином». По словам директора Центра политинформации Алексея Мухина, формируя команду, Фургал прислушивался именно к советам Виктора Ишаева и сейчас «расплачивается» за это.
В администрации края сейчас работает целый ряд ближайших соратников Ишаева: этом зампред правительства по вопросам безопасности и взаимодействия с органами федеральной власти Владимир Хлапов, а также вице-губернаторы Игорь Аверин и Александр Кацюба, в ведении которых находятся экономика и финансы.
Член правления РАПК Андрей Колядин считает, что последние громкие задержания с высокопоставленными фигурантами говорят о курсе на декриминализацию власти и противостояние коррупции на всех уровнях, а также о стремлении к обновлению элит.
О задержании экс-полпреда по Дальнему Востоку стало известно утром в четверг, 28 марта. Следком до второй половины дня подержал интригу в отношении того, что инкриминируют 70-летнему чиновнику. Потом официально заявил, что уголовное дело открыто на основе материалов ФСБ, связанных с хищением средств у дальневосточного представительства «Роснефти». Ишаева обвиняют в мошенничестве, решением суда он отправлен под домашний арест.
Следствие полагает, что подозреваемый, будучи в 2013-2018 годах вице-президентом нефтяной компании, злоупотребил доверием руководства, сдав «Роснефти» помещение в 280 «квадратов» на территории Хабаровского края по явно завышенной стоимости. Сделку, отмечают следователи, корпорация заключила со структурой, которой владел Виктор Ишаев.
Осведомленный источник сообщил, что эта история может быть не единственным эпизодом злоупотреблений, имея в виду ряд контрактов на аренду, которые были заключены через человека Ишаева. В договорах прописаны суммы, превышающие 700 млн руб., отмечает собеседник.
К ишаевской фирме «Бейс», через которую проходили соглашения, имеет отношение и уже упомянутый Владимир Хлапов. В 2017 году он был там директором. Его офис также обыскали. В пресс-службе Фургала оперативные мероприятия увязывают с «махинациями в сфере лесозаготовок».
Источники издания не сомневаются в том, что эпизод с завышенной арендой лишь повод предъявить обвинения Виктору Ишаеву, а затем продолжить расследование о хищениях в лесной отрасли. В этом случае речь может идти о девятизначной цифре.
После обысков в краевом правительстве под арестом оказались бывший первый вице-премьер региона Василий Шихалев и тот самый лесопромышленник Александр Пудовкин. Им инкриминируют превышение должностных полномочий и махинации с лесом. Собеседники «Известий» полагают, что следствие может использовать Шихалева и Пудовкина как ключевых свидетелей в масштабном антикоррупционном расследовании, призванном не только пролить свет на реальный размер состояния Виктора Ишаева, но и затронуть нынешних представителей власти в крае. Стоит отметить, что в настоящее время при рассмотрении таких дел широкое применение получила практика досудебных соглашений.
Олег Струков
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!