Слышат ли родители своих детей, а точнее, умеют ли это делать? Пока в обществе будет существовать институт семьи, этот вопрос будет актуальным всегда, ведь историю взаимоотношений родителей и детей пишет сама жизнь.
Как часто, мы, взрослые, вовлечённые в повседневную суету и заботы о быте, откладываем разговоры со своими детьми на потом. И если всё-таки говорим с ними, то очень часто, не всегда слышим то, о чём они хотят нам рассказать, что волнует и беспокоит наших детей.
Это происходит в силу разных причин, но как бы там ни было, ребенок остаётся один на один со своей проблемой и ему больше ничего не остаётся, как искать решение самостоятельно.
И в этот момент мы упускаем самое главное, то для чего мы, собственно как родители, и существуем. А именно в этот момент времени, нам и надо подсказать как правильно, а как нет, что хорошо, а что плохо.
Мы упускаем то мгновение, когда нашим детям, как никогда, нужна поддержка и понимание.
И тонкая нить наших взаимоотношений постепенно начинает ослабевать, а затем и вовсе рвётся. И потом, уже во взрослой жизни, мы встречаем людей, которые не уверены в себе, занимающиеся тем, что им не нравится, не знающие как поступить в той или иной ситуации, постоянно недовольных своей жизнью, попросту говоря-не счастливых людей.
А эти, уже взрослые, мужчины и женщины, наши вчерашние дети. Такими ли мы хотим их видеть в будущем? Ответ очевиден.
Поэтому, научиться слышать своего ребёнка, это одна из главных задач настоящих родителей.
Вот несколько простых шагов, которые помогут в этом:
Задавайте ребенку вопросы. На этом этапе задача родителя-получение информации. Для этого нужно слышать ответы из которых впоследствии будет собрана информация из первоисточника.
Научитесь молчать. Как только вы перебьете ребенка он тут же замолчит. Это будет означать то, что вы не узнаете до конца, о чём он хотел вам сказать, и не соберёте всю информацию.
Научитесь слушать. Очень часто, нам, хочется высказать свое мнение по тому или иному поводу. А это, в свою очередь, напрочь отбивает желание, что-либо, рассказывать.
Задавайте следующий вопрос. Не ограничивайтесь одним вопросом. При этом узнавайте его мнение, что он думает по, тому или иному, поводу. Это позволит больше раскрыться ребенку
Хорошо обдумывайте ответ, если в нем нуждаются. Иногда в этом нет необходимости, достаточно просто поговорить с ребенком. Это позволит ему больше довериться вам, а вы, в свою очередь, будете понимать, что его волнует.
И только после всех шагов, поговорив со своим чадом, тщательно всё обдумав, взвесив все за и против, можно высказать свое мнение, оставляя возможность ребенку поступить так как он считает нужным.
Вопрос понимания отпадет сам по себе и вы будете прекрасно слышать то, о чём он пытается вам сказать.