Будем тосковать…
Был бы жив, в марте Гафуру Каюмову исполнилось бы 60 лет. И это мероприятие в Арском Доме культуры прошло бы совсем по-другому, он бы сам со сцены приветливо общался со зрителями.
Был бы… Его жизнь трагически оборвалась минувшим летом. Режиссер Арского народного театра «Җидегән чишмә» Гафур Шакурович Каюмов упал с высоты во время подготовки к спектаклю, и это стоило ему жизни. В результате данной трагедии татарская литература потеряла известного драматурга, а татарское искусство лишилось талантливого артиста, режиссера.
В сердце каждого участника мероприятия – теплые воспоминания, прекрасные мгновения, связанные с ним. Почтить память прославленного режиссера приехали не только его земляки – жители Арского района, одноклассники, односельчане, но коллеги по театру имени Г.Камала, Альметьевскому драматическому театру, в которых работал в молодости, однокурсники, с которыми учился в театральном училище, члены Союза писателей Татарстана. Казалось, что в зрительном зале сидел и с улыбкой слушал сам Гафур Каюмов. Ведь у него была особая улыбка. Он с большим вниманием слушал своего собеседника, а на губах играла улыбка. «Да он меня не слушает», – невольно приходило в голову. А он, конечно же, слушал, пропуская все сказанное через сердце, потом высказывал очень дельные советы. Его слова окрыляли людей. Теплое слово творит чудеса. В этом отношении Гафур Каюмов, наверное, помог очень многим татарам. В сердцах людей, с которыми близко общался, он сохранился как человек удивительно большой души, как человек, готовый снять и дать свои последние туфли, если бы они понадобились для спектакля.
Во время просмотра на экране видеозаписи с его выступлением мне казалось, что он находится среди нас. Гафур, который 2 марта 1959 года родился в деревне Новая Серда, с малых лет тянулся к искусству. Во время учебы в 1–2 классах славился как танцор, а в старших классах, когда учился в соседней деревне, он принимал активное участие в театральных постановках. Может, именно тогда и зародилась мечта стать артистом, именно она через окольные пути и привела парня, уехавшего на заработки в Магнитогорск, в Казанское театральное училище. Позже, когда увлекся режиссурой, он с 1994 по 1999 годы учился в Москве, окончил специальные курсы режиссуры Института культуры, а в Болгарии в Национальном университете получил еще дополнительное образование.
В театральном искусстве осталось множество образов, созданных им, в татарских фильмах – его роли. Его род продолжает дочь Лейсан Каюмова, являющаяся ведущей артисткой Атнинского государственного театра. На вечере памяти артисты этого театра показали отрывок из спектакля «Ак яулыклы әнием» по пьесе Шарифа Камала. В главной роли – роли матери была Лейсан Каюмова.
Для тех, кто мало знаком с творчеством Гафура Каюмова, достаточно было лишь посмотреть выставку, организованную историко-этнографическим музеем «Казан арты» в фойе Арского Дома культуры. Здесь было все, начиная от его произведений и заканчивая актерской деятельностью.
С потерей Гафура Каюмова народный театр «Җидегән чишмә» лишился своей мечты, множества планов, он осиротел. За сравнительно короткий промежуток времени работы здесь он успел поставить несколько новых спектаклей, ему очень нравилось работать с молодежью. Нет дня, когда бы коллектив не вспоминал, не тосковал по нему. Тоска и печаль сложились в стихотворные строки Резеды Гарифуллиной.
По словам бывших коллег (сокурсников по театральному училищу), он всегда был в поиске, его душа всегда к чему-то стремилась. «Ему было тесно в стенах театра, ему требовались большие широты. Желая раскрыть себя в качестве режиссера, уехал в Альметьевский театр, – говорят они. – Он был человеком, смотрящим далеко вперед, все близко принимал к сердцу. Может, потому, что душа всегда куда-то рвалась, он и выбрал себе псевдоним Мусафир (Странник)». Жил так же – сохранял свободу духа, не привязывался, не умел приспосабливаться.
Приближаясь к своему 60-летию, он осуществил мечту, которую лелеял всю жизнь – построил в родовом гнезде скромный небольшой дом, напоминающий театральную студию. Он мечтал по выходе на пенсию здесь жить и творить, беря вдохновение от родной земли. У него была мечта создать камерный театр. «Если бы мне дали вторую жизнь и предоставили возможность выбора, то я бы выбрал этот же путь» – часто повторял он.
На сцене популярная певица Нурзада исполняет песню «Сагынырсың әле син дә бер» на слова Гафура Каюмова. Театралы будут тосковать по тебе, Гафур Шакурович…
Розалия ЗИННАТОВА