Привет друзья и подписчики, любители аналоговой и цифровой фотографии! Сегодня поделюсь историей о том, как мне пришлось фотографировать одно из самых загадочных творений вселенной - звёзды.
Дело было утром четвёртого мая прошлого года. Мы с Алексеем Быковым (товарищем, с кем потихоньку реализовываем проект по возрождению плёнки) пили кофе и смотрели канал Discovery. Передача была о космосе. И Лёша невзначай обронил фразу, дескать было бы неплохо как-нибудь поснимать звёздное небо... Эта идея, как сейчас помню, вмиг меня вдохновила, и я предложил немедля поехать к нему на дачу, чтобы сделать шашлык, отдохнуть, ну а поздним вечером приблизиться к новому формату съёмки.
Через час мы уже выходили из супермаркета с полной корзиной продуктов, а в багажнике машины лежал штатив. Вообще, здорово, когда друзья легки на подъём и готовы к освоению новых горизонтов в разных направлениях, согласны?
Дача находится близ села Самарского Ростовской области и из областного центра туда ехать минут 40, плюс ещё 20 по грунтовке. Приехали мы часов в 12 и начали готовить шашлык, но съёмочного вечера ждали больше, чем вкусного мяса. Когда начало смеркаться, мне в голову, как нельзя кстати, блин, пришла мысль, а как, собственно, снимать звёзды? Я понятия не имел какую выдержку нужно выставлять, насколько открывать или закрывать диафрагму, какое выбрать ISO и фокусное расстояние. Более того понятия не имел о правильной композиции в данном жанре. Иными словами я оказался в сильном ступоре, осознавая не только полное отсутствие опыта такого фотографирования, но даже теоретических знаний по этой части.
Но желание сделать картинку и желательно с вау-эффектом так овладела, что пришлось изрядно поэкспериментировать, чтобы получить фотографию, которую в итоге всё-таки удалось родить, другого слова и не подобрать. Что я только не делал, чтобы подобрать правильную экспозицию. Как потом выяснилось, основная моя ошибка была в стереотипном мышлении в плане работы с диафрагмой. Мне почему-то казалось, что если пейзажи мы снимаем, закрывая дырку, то при съёмке звёзд её нужно прикрыть и подавно. Ну и назакрывался так, что ни одного снимка вообще не получилось. Более или менее похожие на правду снимки начали получаться, когда открыл диафрагму на 4.0. Тогда в моём арсенале был только один объектив (Nikon 24-120) поэтому больше открывать уже было не куда. С этим разобрался. Потом, следом за стереотипом насчёт диафрагмы, в дребезг разбились стереотипы о светочувствительности. Я выставлял минимальные значения ISO и был уверен, что поступаю правильно. Мне казалось это логичным, учитывая, что снимать ночное небо, по идее, нужно на длинной выдержке. Хрен там, друзья! На выходе получался брак за браком. Окончательно меня добила выдержка. Что я только не делал. И пять минут снимал, и 15, и полчаса, но всё коту под хвост. И вот, спустя несколько часов эмпирического подхода к съёмке, у меня получается подобрать нужные для той съёмки параметры. Вот, что в итоге получилось по настройке:
Как можно видеть, всё оказалось просто. Режим, кончено, мануальный, выдержка 30 секунд (а не полчаса!), диафрагма 4, ISO 1600, фокусное расстояние 24 мм. Кстати, уже потом, прошерстив и пролопатив форумы, нашёл интересную формулу расчёта экспозиции именно для съёмки звёзд. Нужно число 600 поделить на фокусное расстояние объектива, чтобы получить нужную выдержку. Кончено, существуют методы съёмки "трассирующих звёзд", а также специальные приборы, вращающиеся со скоростью движения звёзд по отношению к Земле, что позволяет их снимать на длинных выдержках без смаза. Не помню, как называется этот инструмент, кто знает о чём речь, напишите, пожалуйста, о нём в комментариях.
Если кому-то стала интересна тема фотографирования звёздного неба, то спешу вас обрадовать. Существует масса сообществ и профессиональных клубов, где люди занимаются такой съёмкой. Сегодня есть возможность поехать в специальные туры, принять участие во всевозможных экспедициях, где для фотографа открываются просто фантастические горизонты и невероятные возможности. Кто-то в этом находит себя и астро съёмка, в итоге, становится уже работой. Кончено, чтобы преуспеть в данном жанре, как мне кажется, нужны немалые вложения (одни поездки в разные уголки света только чего стоят), огромный опыт и, конечно, любовь к космосу.
Ставьте лайки, если любите космос, комментируйте и подписывайтесь на канал. Всем добра и всего хорошего, до скорого!