Найти тему
Французский багет

Как спать крепко и жить долго: старинная французская традиция

По словам местных старожилов, этот «суперфуд» приносит бодрость днем, крепкий сон ночью и защищает от болезней. Хотите попробовать? Нет ничего проще!

– Они что, в суп наливают вино?! - не поверила я своим глазам, увидев, как сидевшие за столом напротив нас двое мужчин разбавляют суп, оставшийся на дне своих тарелок, красным вином. Дело происходило на одном из праздников в нашем городке. Тем временем друзья выпили смесь прямо через край и удовлетворенно вздохнули... Bien... (Хорошоооо)
– Ты никогда не видела, как
делают шаброль? — удивился муж. — Это старинная традиция. Здесь (в Аквитании) это называют faire chabrol* (фэр шаброль) – делать шаброль, а на севере и востоке Франции говорят faire chabrot (фэр шабро - «т» не читается). Есть и другие региональные названия, но суть одна: когда в тарелке остается немного супа, туда нужно вылить примерно полбокала вина и выпить через край большим глотком.
– А ты сам это пробовал? Ты делал шаброль?
– Ну конечно делал! Но правда давно. Сейчас эта традиция почти угасла, и «делают шаброль» скорее в шутку, дурачась. Раньше же это было в порядке вещей, во всех слоях населения, но особенно среди крестьян.

Поскольку в былые времена французские крестьяне если суп 2-3 раза в день, а бутылочка вина тоже была неотъемлемой частью всех трапез, то и шаброль они делали утром, днем и вечером. То есть им традиционно заканчивалась почти каждая трапеза! Считалось, что сочетание наваристого горячего бульона и красного вина днем позволяет встряхнуться, а вечером подготовиться к безмятежному сну.

Ну и конечно, французы свято верили в то, что вино не только согревает, дает силы и поднимает настроение, но и помогает в борьбе в вирусами и бактериями. А сочетание вина с горячим наваристым бульоном превращается в средство буквально от всего, становясь, выражаясь современным языком, суперфудом. В наши дни, когда аптеки предлагают лекарства на любой случай, необходимость защищаться от болезней при помощи супа с вином отпала, а вместе с ней постепенно угасла и традиция.
Кстати, этот обычай сохраняется и сегодня в сельской местности Перигора**. Здесь даже придумали
Академию Шаброля, цель которой восстановить этот древний обычай, который, по мнению академиков, во всех отношениях полезен для человека и является причиной долголетия некоторых стариков в сельской местности.

-2
Французские долгожители в Перигоре говорят: «Ешьте шаброль каждый день и доктор не понадобится!» Это мне очень напомнило английскую поговорку, которую мы учили в школе: «One apple a day keeps your doctor away» (Кто яблоко в день съедает, у того врач не бывает).

-3

Возможно, местная Академия Шаброля закажет какое-то научное исследование о целебных свойствах сочетания супа с вином ;)) Но если эта традиция приносит удовольствие и поднимает настроение, то это точно сказывается на здоровье самым положительным образом.

Итак, если вы хотите воспроизвести эту французскую традицию в домашних условиях, то разбавьте оставшийся в тарелке суп вином и прислушайтесь к своим ощущениям. Если будете экспериментировать днем, то эта смесь должна вас согреть и взбодрить, а принятая на ночь — обеспечить крепкий сон. (Расскажите о результатах в комментариях ;)) )

Лично я попробовала «делать шаброль» лишь однажды. Красное сухое вино вкус супа, на мой взгляд, не испортило. А ко сну стало клонить еще за столом... (Во Франции суп едят на ужин. Не знаю, взбодрила бы меня эта смесь, выпей я ее днем.) Но это, конечно, совсем не доказательство, чудесного воздействия шаброля.

*По основной версии, происхождение слово chabrol связано со словом chèvre, и фраза faire chabrole изначально означала boire comme une chèvre то есть «пить, как коза».
**Перигор — старинная область в Аквитании, граничащая с Гасконью.

Если вам интересно наблюдать за буднями самых обычных французов, подписывайтесь на мой канал!