Абсолютно бесполезно на вашей текущей стадии жизни со всей дрянью у вас внутри, пытаться строить из себя совершенство
Буддийский учитель Свами Рудрананда
Являясь перфекционистом, т.е. человеком, который стремится все делать "совершенно", я задумался, насколько перфекционизм помогает или мешает достижению целей в моей жизни.
На первый взгляд, стремление к совершенству - это просто отлично. Перфекционизм показывает наличие внутренней мотивации и толкает к развитию, он не дает застыть на месте. Обычно мы, перфекционисты, охотно признаемся в том, что мы перфекционисты, - это качество считается в нашей культуре в целом положительным, и мы охотно признаем отдельные мелкие недостатки, нам присущие. Если на тренинге задать вопрос "кто здесь перфекционисты", то обычно поднимается много рук.
Но стремление к совершенству также может стать серьезным препятствием для достижения целей. Перфекционисты гораздо сильнее переживают при неудачах, их самооценка падает от сознания совершенных ошибок. В итоге их достижения даются им дорогой ценой. Как прекрасно сказал английский актер и сценарист Джон Чиз:
Проблема состояла в том, что я чувствовал, что другие люди перестанут меня уважать, если я делал что-то несовершенное. И хотя я понимаю, что “перфекционизм” может стимулировать работать лучше, но - увы - он не совместим с расслабленным и счастливым отношением к жизни.
Что хуже, боль от ошибок может привести к ложному убеждению, что главное в жизни - не совершать ошибки, что совершать ошибки - это плохо. Они оценивают жизненный успех по принципу "чем меньше ошибок, тем успешнее". В результате они избегают ситуации, в которых могут совершить ошибку, а совершив - всячески ее отрицают. Так внутренняя мотивация неожиданно приводит к застою. В психологии это называют “невротический перфекционизм"
Суть невротического перфекционизма можно выделить одной фразой
мы выбираем быть правыми, а не быть счастливыми
Стремление быть правым может быть разной степени упертости:
(а) отказ признать ошибки даже перед собой ("я - прав")
(б) признание ошибки, но отказ признать свои слабости, которые эти ошибки вызвали ("да, я ошибся, но вообще-то у меня все ОК, это случайность")
(в) признание ошибки и слабостей перед собой, но не перед другими. Причина ясна - если ошибки вижу только я сам, это полбеды, но если их видят другие, то ужас, ужас и еще раз ужас...
Согласно психологам, "невротический перфекционизм" часто происходит из детского опыта. Шансы стать перфекционистами выше у тех детей, у которых:
* отстраненность - родители не дают ребенку достаточной теплоты и любви, эмоциональной поддержки (отстраненность, косвенная критика - в отличие от прямой критики)
* условная любовь - родители проявляют свою любовь в зависимости от результатов деятельности ребенка, которую они же сами и оценивают. Родитель показывает, что он доволен ребенком, только если ребёнок чего-то достиг, или потратил на что-то много времени
* завышенные ожидания - родители (из лучших побуждений) ставят ребенку очень высокую планку; задача ребенка - оправдать их ожидания и надежды, а часто сделать то, что не смогли сделать родители (достичь того, чего не смогли достичь родители)
* неотпускание ребенка - родители не могут смириться с отделением детей по мере взросления и одобряют их поведение, только если дети остаются зависимыми от родителей. Часто у таких родителей есть проблемы в их собственных "взрослых" отношениях, и отношения с ребенком компенсируют для них недостаточность этих отношений.
Естественно, у детей родителей-перфекционистов шансы стать перфекционистами выше. Так "грехи отцов переходят к детям".
Одним из наиболее тяжелых проявлений перфекционизма является
стремление к поражению
Разумеется, на сознательном уровне перфекционист к поражению не стремится. Однако едва чего-то достигнув, и желая улучшить результат, он ставит все более и более высокие цели, все выше и выше поднимает планку. Рано или поздно (а иногда и сразу), он ставит планку, которую взять не может. Результат - поражение, причем в жизни часто это не просто невзятие очередной высоты, но и уничтожение результатов предыдущего упорного труда.
Это похоже на штангиста, который все увеличивает и увеличивает вес, пока не получит травму. Потом с этой травмой он уже не может взять и тот вес, который вначале ему давался легко.
Так что же делать перфекционисту?
Перфекционизм - прекрасный мотиватор, если его правильно использовать. Просто надо понять, что смысл жизни - не в том, чтобы не совершать ошибки. Смысл жизни - как раз наоборот, в том, чтобы ошибки совершать, замечать и исправлять. Исправлять те свои особенности личности, которые привели к ошибке. Ошибки - это естественная, нормальная часть процесса обучения в жизни. Также как невозможно научиться играть в шахматы, не проигрывая партий, или научиться боксировать, не пропуская удары. Чем чаще мы ошибаемся, тем больше наших слабостей вылезает на поверхность. Пока слабости не видны, их невозможно исправить.
Признание своих ошибок и поиск конструктивной критики - это конкретные способы превращения невротического перфекционизма в полезный. А также делегирование полномочий (перфекционист обычно пытается все сделать сам, ведь другие сделают хуже). И поиск (а не в коем случае не избегание) ситуаций, где мы проявляем свое несовершенство.
Если это понять не просто интеллектуально, но глубоко внутри, то перфекционизм оказывается совершенно к месту. Он превращается в
перфекционизм по исправлению ошибок и себя
Именно себя, а не других 🙂 Увы, для многих перфекционистов свойственно замечать несовершенство мира вокруг и особенно тех, кто рядом. Но такой подход есть первый признак несовершенства.
Только несовершенство жалуется о несовершенстве вокруг. Чем более мы совершенны, тем более мы терпимо и благородно относимся к недостаткам других (Джозеф Аддисон, 18 век)
А как же быть со стремлением к поражению? Это стремление есть следствие неверных установок. Нужно учиться четко ставить задачу, определять критерии достижения успеха и цену их достижения.
И настанет день!