Первая глава:
Предыдущая:
Древние говорили: Per aspera ad astra, что значит «через тернии к звёздам». Вот и я решила устроить вам трудности, после которых астры станут наградой. Предлагаю
ЭКЗАМЕН!
А что, это интересно, чтобы каждая из вас, дорогие мои читательницы, проверили себя. Можно пользоваться подсказками, которых много – целая книжка. Интересно? Тогда за дело!
Давайте окружим астры травками, цветы наши будут на луговой полянке. Приготовьте много разных ниток разных цветов, оттенков и качества: и мулине, и шёлк, и шерсть, и полиэстер.
356. Все эти колоски вышиты вариантами шва «рыбья косточка». Внимательно рассмотрите, какой длины стежки и на каком они расстоянии друг от друга. Стебель и усы – длинные прямые стежки. Здесь мулине, шёлк, металлизированные нити. Рисуйте иголкой!
ПОДСКАЗКА: про шов "рыбья косточка" смотрите вот тут:
357. Здесь коричневой шерстью прямыми стежками вышиты колоски другого сорта. Белый мохер превратился в ковыль. А загадочная зелёно-фиолетовая красотка – тимофеевка. Для неё нужно нарисовать форму – вытянутое ведёрко, заполнить её тугими французскими узелками зелёной ниткой, а поверх проложить несколько незатянутых французских узелков фиолетовым шёлком или полиэстером.
ПОДСКАЗКА: как вышить французский узелок, смотрите тут:
358. Колоски из светло-бежевого полиэстера - это тамбурный шов, поверх которого длинными прямыми стежками проложены усы. Стебель – конечно же стебельчатый шов. Колосок потемнее слева внизу – «рыбья косточка».
ПОДСКАЗКА: про тамбурный шов смотрите в 5-й части книжки. :)
Правда же, весело подбирать нитки и украшать лужок? Уверена, что у вас получилось очень красиво. А такой результат – главный в нашем экзамене. :):):)
359. Астры начнём вышивать с серединок. Заполним их швом «мех», про него тут:
Я использую шерстяные нитки, они хорошо подходят для имитации тычинок с пыльцой.
360. После стрижки ещё украсим серединку – намажем кончики нитей чёрной и жёлтой краской. Если вы делаете картину, то подойдёт гуашь, как у меня. Если вы потом хотите стирать вышивку, используйте акриловые краски для ткани.
361. А теперь – лепестки. За образец возьмите урок про одуванчик, он вот здесь:
Принцип тот же: стежки-мостики на лицевой стороне, пунктир – на изнаночной. Ширина ленты – 4 мм.
62. Нужно будет пройти два или даже три круга, чтобы цветок стал пышным, тугим, выпуклым – живым.
363. Белый цветок у нас будет другого сорта и другого ракурса. Сначала вышьем лепестки по кругу, оставив центр свободным. Верхняя часть кольца должна быть уже нижней.
364. А теперь будем закрывать центр длинными стежками-мостиками. Секрет в том, чтобы нижняя часть получилась шире верхней.
365. Вот здесь это хорошо видно: внизу между стежками есть расстояние, а наверху они сходятся почти в одной точке.
366. В результате наших стараний получится вот такая красота. Обращаю ваше внимание: стежки укладывайте свободно, мостиками, воздушно.
367. А теперь вышьем несколько петелек высотой примерно в сантиметр по нижней границе серединки – это направленные вперёд короткие лепестки, которые придадут ещё больший объём цветку.
368. Вот что должно вырасти под вашей иголочкой.
369. Тёмно-сиреневый цветок похож на пёстренький, он тоже с открытой серединкой, но вокруг неё вышиты петельки – коротенькие лепестки.
370. Листики предлагаю сделать аппликацией. Вырезаем в форме листа астры, опаливаем зажигалкой и заглаживаем пальчиками центральную прожилку, нагрев сложенный вдоль пополам листик на пламени.
371. Обязательно возьмите несколько оттенков зелени. А ленту – шириной 25 или 40 мм.
372. Пришейте листики рабочей ниткой подходящего цвета маленькими стежками в глубине букета между цветами.
373. Бутон побольше вышит так же, как серединка белой астры. Маленький – тремя-пятью стежками, уложенными свободно, пышно.
374. Чашелистики вышиты скрученной лентой 6 мм, чтобы сделать её более изящной, узкой. Стежки прямые. Стебель бутона – прямой перекрученный стежок, спрятанный под лепестками большого цветка.
375. Наш поход через тернии к астрам окончен! Мне очень нравится результат. А больше всего нравится то, что эта работа стала для вас практически самостоятельной. Экзамен сдан успешно!
Это одна из немногих картин, которые висят в моей комнате. Я назвала её "На старой даче": цветы в зарослях сорняков. Почему-то умиротворяет... Надеюсь, и ваши работы принесут вам покой и удовольствие. :)