Среди грузовиков есть свои обладатели рекордов скорости, грузоподъёмности. ЗИЛ 4972 рекордсмен по проходимости.
У ЗИЛа уже были сверхпроходимые автомобили в частности ЗИЛ «Синяя Птица» - это трёхосный вездеход, целью которого являлась эвакуация космонавтов, приземлившихся в труднопроходимой местности. Но стране был нужен и гражданский вариант. Создать гражданский вариант было поручено Владимиру Борисовичу Лаврентьеву, опытнейшему специалисту по колёсным вездеходам.
Узлы, кабина и агрегаты в основном серийного производства от ЗИЛ 645. Это дизельный мотор рабочим объёмом 8,7 литра, мощность которого составляет 185 л.с., работающий в паре с МКПП на 9 ступеней. Остальные агрегаты достались от ЗИЛ 49061 «Синяя Птица». Автомобиль получился удачным, высокая проходимость, правда, уже не умел плавать, но в этом ему не было нужды.
Для синхронизации с узлами донора, передаточные числа в МКПП были изменены. Трансмиссия автомобиля включала в себя МКПП, раздатку, бортовые колёсные редукторы и карданные передачи. Поскольку передняя и задняя оси были подключены к рулевому управлению, то и гидроусилителя было то же два. При передвижении по мягким грунтам, колёса задней оси шли по траектории передних колёс, что добавляло проходимые качества машины. Интересен тот факт, что специалисты сделали такую трансмиссию, что при движении колёса почти не пробуксовывали, что обеспечивало хорошее сцепление с дорогой.
В оснащение грузовика входил предпусковой обогреватель, который давал возможность обогревать кабину без работающего двигателя. Пассажирский отсек имел своё отопительное устройство и плиту для подогрева еды. Спереди установлена механическая лебёдка. Для электрических систем машины, предусмотрено 4 аккумуляторных батареи.
Технические характеристики автомобиля: расход топлива на бездорожье – 100 л/100 км, по грунтовой дороге – 55 л/100 км, по асфальтированному дорожному полотну – 36 л/100 км. Запас хода на одной заправке по бетонной поверхности составлял 1000 км. Максимальная скорость машины достигала 83 км/ч. Радиус поворота около 10 метров.
С 1995-1999 года, завод построил около 40 шт таких грузовиков. Автомобили применялись в МЧС, РАОЕЭС России, в нефтегазовой отрасли. С начала 2000-х годов, заказов на автомобили не стало. Те машины которые были выпущены ранее уже своё отработали. Их теперь заменили новыми КАМАЗами и другой современной техникой. А сам Завод Имени Лихачёва канул в лету.
На этом всё. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Всего вам хорошего!