Долгие годы многие события в российской истории трактовались через призму норманнской теории. Что же это за теория, которую ставили во главу угла некоторые учёные? Исследователи указывают, что в данном комплексе научных представлений основной была идея о том, что именно норманны стояли у истоков русской государственности, и что именно им мы обязаны появлением государства.
Также приверженцы идеи утверждали, что варяги, некогда приглашенные на княжество, были именно шведами. Хотя данная теория поначалу имела определённое количество сторонников, однако противников данной идеи в русском обществе оказалось куда больше.
Среди выдающихся сторонников норманнской теории были Карамзин, Погодин, Круг, Куник, Шафарик, Миклошич. Однако несмотря на то, что какое – то время теорию пытались привить в российской исторической науке, из этого ничего не получилось. Гениальный М. В. Ломоносов в пух и прах разнёс чуждую русскому обществу норманнскую теорию, назвав её «антинаучной концепцией». Также противником данной идеи выступил и Тредьяковский.
Какие же исторические события послужили формированию норманнской теории, и на какие свидетельства полагались её приверженцы? Исследователи отмечают, что первые упоминания о призвании варягов – россов, были в «Повести временных лет» Нестора – летописца. Они же говорят о том, что варяги – россы имели скандинавское происхождение. Но ни о каких шведах упоминания не было. Весомые факты опровергающие норманнскую теорию, были предоставлены академиком Б. А. Рыбаковым, который сумел доказать, что варяги в Восточной Европе появились много позднее появления Киевского государства, возникшего ещё в 6 – м веке. Академик подверг сомнению «мирное призвание» варягов, говоря о том, что такие исторические мифы появились в эпоху правления Владимира Мономаха. Хотя данную теорию охотно поддерживали и шведские короли.
М. В. Ломоносов, развенчивая норманнскую теорию, подчёркивал, что ещё задолго до прихода варягов – россов, существовало Древнерусское государство. Его существование обеспечивалось за счёт племенных союзов южных и северных славян, которые тяготились какой – либо властью. Примером народовластия по мнению Ломоносова были новгородцы. Однако классовые противоречия сыграли свою негативную роль в возникновении междоусобиц. Это послужило причиной падения народоправства. Именно тогда новгородцы и обратились к варягам, приглашая их княжить. Михаил Васильевич подчеркивает, что данный исторический факт не стоит трактовать как слабость россов, или их неспособность к управлению. Такие шаги были предприняты исключительно по причине возникновения междоусобиц, возникших из – за классовых противоречий. Пришедшая дружина варягов успешно справилась с возникшей проблемой.
Опроверг норманнскую теорию и С. М. Соловьёв, который отметил, что о господстве норманнов при начале русского общества не может быть и речи. Также и норманнский период в истории государства был назван вымыслом.
Российские учёные смогли опровергнуть норманнскую идею. Они развенчали множество мифов, которые ей сопутствовали. Также стараниями отечественных учёных было доказано, что ещё задолго до прихода варягов Русь уже была государством, хотя и проходила сложные процессы становления.
Я уже писал на эту тему, вот здесь можно почитать эту статью - Варяги были славянами?
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.