Немного сказки. Давным-давно страшное несчастье постигло один город, на него обрушилась беспощадная чума, виной тому были крысы. Ничего не помогало от них избавиться, они разносили боль и несчастье всюду где пробегали. И вот однажды появился музыкант. Он пришел к бургомистру и пообещал за некоторую оплату избавить от крыс. Сумма была большой. Тогда Бургомистр собрал людей и предложил им внести свой вклад в общее дело и оплатить работу музыканта. Люди с радостью и облегчением согласились на условия.
В назначенный день музыкант вышел со своей дудочкой на главную улицу и заиграл мелодию призывающую грызунов из самых потаенных уголков. Крысы бежали за ним до самой горы, где зачарованные попадали вниз.
Выполнив свою работу крысолов вернулся за наградой, только вот бургомистр решил, что плата слишком велика и стал уклоняться от долга. Тогда музыкант снова начал играть и из-за всех дверей на улицу выбежали дети, так они и бежали за ним до самой горы.
Есть много разновидностей этой истории, в некоторых крысолов не смог погубить детей и они скрылись в горе, а в некоторых выжил только хромой мальчик, не успевший пригнуть со всеми. Иногда музыкант играет на дудочке, а иногда на скрипке. В версии, что рассказывали мне, крысы падают с горы, а в той, что я читала позже - тонут в реке. Но общий смысл у всех один.
Есть такой город Гамельн (Германия), но сейчас его называют Хамельн, он является родиной легенды о Крысолове. Предание гласит, что известные нам с детства события произошли в летний день 1284 года. На старой городской ратуше даже есть надпись "В году 1284 чародей-крысолов выманил из Гамельна звуками своей флейты 130 детей, и все они до одного погибли в глубине земли". А та самая улица, по которой ушли дети, в XVIII веке называлась Беззвучной улицей и на ней никогда не звучала музыка.
У этой истории определенно есть исторические корни, однако добраться до истины уже не представляется возможным. Многие вещи, которые преподносились как сказка переплелись с фактами и отделить одно от другого уже не получается. История разошлась по другим странам, и была переведена на десятки языков, что сделало прекрасный PR городу.
Есть масса теорий относительно пропажи детей: природное явление, чума (эта теория была позже опровергнута) и даже отравление галлюциногенами.
Мне кажется наиболее вероятной версия с заселением необжитых земель, куда в то время переселяли людей, не всегда добровольно. В пользу этой гипотезы говорит одна из версий, по которой дети остались живы, но в другой земле, не доступной для их родных.
Вот такой не сказочной оказалась детская сказка о крысолове из Гамельна.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!
Фото использовано из поисковой выдачи Яндекса