«Дьявол скрывается в деталях», - так говорят. У этого выражения много смыслов; и вот один из них. Человек рассказывает вам о своей проблеме или болезни, об ударе судьбы. Это нормально; люди делятся друг с другом своими переживаниями. Или вы узнаете о каком-то плохом событии, о катастрофе или аварии, например. Это тоже нормально. Новости не могут быть только радужными и прекрасными. В мире много всего происходит. Такова жизнь. Это информация. И вам она ничем не грозит вплоть до определенного момента.
До тех пор, пока вы не начинаете узнавать детали, подробности случившегося. Если знакомый просто рассказывает о болезни, даже жалуется, это вызывает сочувствие и желание поддержать. А вот когда он в подробностях начинает описывать свои страдания, ничего не пропуская, когда он в деталях рассказывает про операцию или про состояние больного органа, показывает, изображает, демонстрирует - вот тогда появляется желание прекратить общение. Хотя мы подавляем это «нехорошее» побуждение и слушаем дальше. Но нам нехорошо! Плохо! Так же новость об аварии, скажем, вызывает сочувствие или оставляет нас нейтральными. Все мы разные. Но детальное описание происшедшего и подробные фотографии жертв надолго могут погрузить в печаль и тревогу. Плохая информация не очень вредит нам, пока она не детализирована, не подробна.
Ученые из университета Цинциннати наблюдали за здоровьем судебных заседателей, которые принимали участие в уголовных процессах. Им всякое приходилось слышать и видеть. Это отражалось на их здоровье, - вредная это работа, слушать про жестокие преступления. Но самый большой вред здоровью получали те заседатели, которые вынуждены были сталкиваться с подробностями и деталями уголовных дел. Вслушиваться и всматриваться в плохое, ужасное...
Вот самое опасное - подробности. Детали. Они разрушают здоровье и погружают в депрессию. Они увеличивают риск «заразиться» плохим; они влияют на состояние организма. Мы можем поддерживать, жалеть, помогать, бороться. Можем видеть и слышать негативное. Но детали нас убивают. Поэтому умные чувствительные люди, рассказывая о болезни или несчастье, говорят: «обойдёмся без подробностей!». А те, кого называют «психологическими вампирами» или «токсичными людьми» склонны упиваться подробностями и детально описывать плохое.
Надо попросить прекратить «живописание страданий». Мы и так все поняли. И не стоит слишком впиваться в подробности плохих новостей, в детали; они могут очень повредить. В них и скрывается дьявол. Разглядывать в увеличительное стекло зло не надо. А остальное мы вполне нормально можем перенести и сохранить силы, здоровье и нервы - этот ресурс позволит нам оказать помощь, если она нужна.
Анна Кирьянова