Найти тему
Триада

Что же такое ДОТ?

Уважаемые читатели, как вы уже догадались сегодня речь пойдет о ДОТах. Начнем с расшифровки данного термина ДОТ долговременная огневая точка (или по другому долговременная оборонительная точка), представляет собой маленькое капитальное фортификационное сооружение, выполненное из прочных материалов и предназначенное для долговременной обороны или атаки.

Пример ДОТа
Пример ДОТа

Чаще всего ДОТы выполняются из железобетона, броневых закрытий и железных балок с арматурой, так же встречаются созданные целиком из металла, которые носят название бронеколпак, еще одним видом является вкопанный танк или его башня (танкобашенные ДОТы). Данные сооружения могут выполнятся как в одиночном виде, так и в составе системы укрепленного района.

Основным назначением ДОТа служит защита военнослужащих от огня противника (в том числе от осколков, пуль, гранат и других поражающих средств). В данном сооружении предусмотрены амбразуры - небольшие отверстия в стенах, через которые лица находящиеся в нем ведут огонь по противнику).

ДОТ сделанный из башни танка
ДОТ сделанный из башни танка

Впервые данные сооружения стали применятся еще в первой мировой войне, тогда их использовала Германия, но они были еще далеки от идеала, крупнокалиберные пушки легко пробивали их и выбивали из земли, а люди находившиеся в них получали различные травмы и кантузии.

Изначально больше всего в совершенствовании техники постройки ДОТов продвинулась Польша, позже первенство в разработке заняла Франция, которая на протяжении 6 лет (1928-1934), полностью оборудовала такими сооружениями границу с Германией и многократно обновляла их в плоть до начала 2 мировой войны.

Бронеколпак
Бронеколпак

Позже советские специалисты начали разработку противоатомных ДОТов, но разработки не стали применятся, т.к инженеры осознали, что наземное сооружение в полне заменяется танком, теперь ставка делалась на дистанционное управление оружием из подземного бункера или из определенного укрытия.

В СССР ДОТы массово строились на Советско-Китайской границе в 1970-х годах из-за напряженных отношений двух стран. Самый крепкий в мире ДОТ был создан советскими военными и имел свод в 5 метров и мог быть пробит только двумя 420-мм снарядами попавшими в одно и тоже место, либо бомбой 2000 кг.

ДОТ
ДОТ

ДОТы и сейчас применяются для укрепления определенных рубежей, но уже в обновленном виде, позволяющем дистанционно управлять орудием, что значительно уменьшает потери среди военнослужащих.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!