Во-первых, вспомните, что во многих элементах мебели уже есть встроенные места для хранения, которые мы не используем по назначению. Отсеки для хранения в диванах, встроенные ниши в столике для телевизора, ящички под раковиной. Все эти места можно использовать с умом максимально сделать их полезными. Но если все что могли, вы уже заняли, то пора задуматься о новых приспособлениях хранения вещей.
За эргономику во многом отвечает правильное обращение к вещам. Платья и блузки лучше вешать на штангу вертикально, а свитера и брюки за неимением места можно сложить. Так в шкафу освободятся лишние полки, и вы сможете заполнить их необходимыми предметами. Много места всегда остается под столом: туда можно поместить небольшие шкафчики на колесиках, в которые можно сложить канцелярию и предметы небольшого размера.
На кухне лучше хранить все крупы и макаронные изделия в банках. Так и аккуратнее получится и экономнее. Убирайте сковороды в духовой шкаф, тарелки можно поместить друг в друга как матрешки, а бутылкам есть свое особое место в холодильнике.
Постарайтесь каждый уголок квартиры максимально занять, чтобы не пришлось расчищать лоджию или кладовку. И помните, что если вы не пользуетесь вещью уже несколько лет, то лучше от нее избавиться. Тем больше свободного пространства в доме, тем легче дышится.