Найти в Дзене
IrinaCooking

Восточные сладости - шербет с орехами

Одна из самых моих любимых восточных сладостей – шербет с орехами, воспоминания детства. Очереди в магазины стояли километровые и заботливые родители терпеливо ждали, чтобы побаловать своих детей. Почему-то сейчас все больше встречается щербет, хотя во всех словарях написано – шербет, впрочем, на вкус это не влияет.

Продукты:
300 г сгущенное молоко
150 г сахар
30-40 мл вода
25 г мед
2 г (щепотка) соли
200 г любые орехи

Рецепт щербета с орехами по ГОСТу

Орехи для шербета нужно слегка обжарить при 160° примерно 10 минут и если нужно очистить.

Для самой шербетной массы готовится молочная помада.

Рецепт хоть и простой, но ГОСТовский.

Для нее сахар с водой поставьте в какой-либо посуде на небольшой нагрев и мешайте до полного растворения.

Смойте оставшиеся кристаллы со стенок, добавьте мед, размешайте, доведите до кипения и варите три минуты.

-2

Добавьте сгущенку, соль, перемешайте и варите до светлокоричневого цвета (116°).

-3

Поставьте посуду на лед и охладите примерно до 60°. Термометро не обязателен, помешивайте и, как увидите, что масса загутевает, можно взбивать.

-4

Взбивайте на средней скорости пока масса не станет светлой и нетягучей, т.е. превратится в помаду. Лучше использовать насадки для перемешивания теста, так как масса очень густая.

-5

Готовую помаду промните руками.

-6

Если любите шербет без орехов, то просто разомните его по форме и, когда «встанет» нарежьте кубиками.

Для того чтобы вмешать орехи немного нагрейте готовую помаду (не перегревая выше 50°) или на минимальном нагреве на плите, все время разминая, или пульсами в микроволновке.

Добавьте орехи, перемешайте и выложите в форму, застеленную пленкой или пергаментом.

-7

Когда застынет, можно есть.

В видео ниже можно посмотреть все нюансы:

Приятного аппетита.