Найти тему
Умная безопасность

Генетическое "отслеживание": ДНК приведёт к каждому

С тех пор, как год назад американские полицейские нашли и арестовали серийного убийцу "Голден Стэйт" за преступления 40-летней давности, количество дел, раскрываемых аналогичным образом - при помощи "ДНК-генеалогии", - было поставлено на поток. Теперь полиция США каждую неделю раскрывает одно-два насильственных преступления, прежде считавшихся "безнадежными" и списанные в архив, по причине невозможности установить круг подозреваемых по совпадению ДНК с образцами из ведомственных базах данных. Теперь всё стало намного проще. Следователям достаточно загрузить образец ДНК с места преступления на сайты коммерческих сервисов генетической генеалогии и получить, как минимум, широкий круг из числа дальних родственников потенциального "преступника". А дальше - уже "дело техники".

Всё дело в том, что генетические тесты стали дешевле, а сервисы семейной "генетической генеалогии" получили практически повсеместное распространение. Уже сегодня более 12 млн американцев являются пользователями каких-либо генеалогических сервисов, десятки миллионов персонализированных образцов ДНК хранятся в базах данных правоохранительных органов. По мере того, как эти цифры будут расти, любому человеку, вне зависимости от того, сдавал он образец ДНК для анализа или нет, будет всё сложнее оставаться неиндентифицированным.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале "Science", уже сегодня можно выяснить, так или иначе, личность обладателя любого заранее "неизвестного" образца ДНК для 6 из 10 американцев европейского происхождения. Даже если они никогда целенаправленно не передавали свои образцы ДНК для генетического теста.

Так, если бы исследователям был представлен случайный образец ДНК
американца европейского происхождения, они могли бы используя коммерческие генетические базы данных, в 60% случаев найти троюродного или более близкого родственника (представители других рас реже используют сервисы генетического анализа, поэтому их было бы сложнее идентифицировать). Установление этого близкого относительного соответствия значительно упрощает идентификацию владельца начального образца ДНК и, на основе поиска и сопоставления некоторой базовой личной информации из открытых источников (например, сведения из социальных сетей), круг поиска еще больше сокращается. Согласно исследованию, сужение списка лиц до тех, кто находится в радиусе 100 миль от точки поиска, исключило бы 57% "неправильных" кандидатов. Оценка возраста в интервале плюс-минус пять лет исключит 91% оставшегося числа "неверных" кандидатов. В итоге, после определения пола возможного владельца начального образца ДНК, круг поиска "сожмется" до 16-17 человек - весьма короткий список, участников которого можно исследовать персонально.

"Это впервые, когда мы провели какое-то вдумчивое количественное определение того, насколько легко отследить любого человека по коммерческим базам генетических данных, независимо от того, передавали они в свои данные в эти базы данных или нет. Я думаю, что это то, что каждый должен понимать, осознавать", доктор Роберт Грин, медицинский генетик клиники Бригама, профессор Гарвардской медицинской школы

Например, именно таким образом установили подозреваемого в совершении двойного убийства девочек-подростков 20-летней давности в ходе резонансного дела "Водителя-Проповедника".

Как пополняются базы данных ДНК? Национальные базы данных ДНК правоохранительных органов пополняются образцами, обнаруженными на местах преступлений и происшествий (жертв преступлений и других обнаруженных образцов и т.д.) и собранными у подозреваемых в совершении преступлений по решению суда. Также эти базы данных пополняются образцами, взятыми у осужденных за преступления (например, в ряде штатов США предоставление образца ДНК требуется при прошении о помиловании) или предоставленными гражданами в рамках гражданских дел (например, установление отцовства). Помимо баз данных правоохранительных органов, существуют и специальные базы данных. Например, представление образцов ДНК обязательно для американских военнослужащих, но в базу данных вносится информация и об их близких (иждивенцах). Сейчас база данных ДНК Министерства обороны США "Serum Repository" включает не менее 50 млн записей.

Какой интерес движет людьми, которые обращаются к генетическим сервисам и добровольно передают им свою ДНК для анализа? Коммерческие сервисы "генетической генеалогии" обещают людям выяснить их генеалогию, установить предков, найти родственников. Многие коммерческие компании, в обмен на образец ДНК, предлагают установить вероятность развития некоторых генетически определяемых заболеваний, предрасположенность к хроническим заболеваниям у человека или у его детей. Также предлагаются персонализированные рекомендации по образу жизни, питанию для "хорошего самочувствия", благополучия, долголетия.

Распространение ДНК-тестов привело к созданию краудсорсинговых онлайн-баз данных, которые позволяют людям анонимно загружать свои результаты для дальнейшего анализа и исследования предков.

Понравился пост? Поставьте 👍 или поделитесь им в социальной сети, чтобы мы могли рассказать ещё больше о новых технологиях.
Подпишитесь на наш канал "Умная безопасность" ( @smartsafecity ) в Телеграм , чтобы узнать больше новостей о новых технологиях.