История покорения Северного полюса знает множество примеров, когда, начиная с XVII века, мореплаватели и исследователи предпринимали попытки достичь заветных координат в глубине льдов и холодного океана. С появлением летательных аппаратов возникла идея достичь полюса по воздуху, и одной из самых известных стала экспедиция дирижабля «Италия» под руководством итальянского авиатора Умберто Нобиле в 1928 году.
Впервые Нобиле достиг Северного полюса на дирижабле «Норвегия» собственной конструкции 11 мая 1926 года. В составе этой опасной экспедиции был и известный полярник Руаль Амундсен, покоритель Южного полюса. Экспедиция прошла успешно, однако отношения между Амундсеном и Нобиле были испорчены, поскольку каждый из них пытался приписать основные достижения себе.
Сразу после возвращения Нобиле начал готовиться к новой экспедиции, в ходе которой планировалось исследовать Землю Франца-Иосифа, Северную землю, а также атмосферные и магнитные явления Северного полюса. Доставить полярников должен был построенный в 1927 году дирижабль «Италия», развивавший скорость до 90 км/ч. Участники экспедиции были хорошо оснащены и подготовлены, а в состав экипажа вошли 18 человек, включая двух журналистов, и собака Титина, принадлежащая Нобиле. Спонсорскую помощь оказал дуче Италии Бенито Муссолини, а папа римский Пий XI лично благословил полярников и вручил им крест, который предполагалось оставить на Северном полюсе.
15 апреля 1928 года дирижабль «Италия» покинул Милан, однако плохие погодные условия крайне мешали экспедиции. Уже на следующий день в немецком городе Штольпе была совершена вынужденная остановка из-за поломок в ходе шторма. 3 мая экипаж возобновил полет, и лишь 15 мая достиг бухты Конгсфьорд на архипелаге Шпицберген.
Исследовательским полетам крайне мешали плохие метеорологические условия, в следствие чего дирижаблю не удалось достичь Северной земли. Тем не менее, 23 мая экипаж вылетел в направлении Северного полюса, которого достиг к полуночи, где сбросил папский крест и флаг Италии. Выполнив задачу, дирижабль развернулся и отправился обратно в бухту Конгсфьорд.
По пути назад 25 мая дирижабль, летевший на высотке свыше 200 метров, стал резко снижаться. Сбросить балласт не получилось, и, когда столкновение со льдом было уже неизбежно, двигатели «Италии» были заглушены, чтобы снизить риск взрыва водорода. Удар о лед оторвал моторную гондолу, а через некоторое время и гондолу управления. При падении погиб механик Винченцо Помелла, остальные члены экипажа и собака выжили, многие из них, включая Нобиле, получили ранения. В улетевшем дирижабле осталось шесть человек, все они пропали без вести.
На счастье потерпевших крушение, с дирижабля выпало большое количество еды, навигационной оборудование, радиостанция и палатка. Палатка была установлена и выкрашена в красный цвет для того, чтобы полярников было проще обнаружить с воздуха, а радист Джузеппе Бьяджи приступил к попыткам установить контакт с пароходом «Читта ди Милано», который должен был поддерживать связь с дирижаблем. Весть о крушении «Италии» уже разлетелась по свету.
30 мая от экипажа отделилась группа в составе трех человек (метеоролог Финн Мальмгрен, штурманы Филиппо Цаппи и Адальберто Мариано) и начала движение в сторону бухты Конгсфьорд. Несмотря на опасность подобного хода, Нобиле отпустил их, продолжая рассылать сигналы SOS. И 3 июня один из них был услышан в селе Вохма на Севере СССР простым радиолюбителем Николаем Шмидтом.
Сообщив о пойманном сигнале в Москву, Шмидт оказал неоценимую услугу потерпевшим крушение полярникам, поскольку в столице сразу же был образован комитет помощи «Италии» и началась подготовка спасательной операции. Уже 12 июня из Архангельска в направлении Шпицбергена отправился ледокол «Малыгин», в 16 июня из Ленинграда – ледокол «Красин».
В то время, пока советские ледоколы покидали порты, уже 18 июня Амундсен на самолете, предоставленном французским морским флотом, вылетел к месту крушения «Италии». Однако спустя несколько часов экипаж самолета перестал выходить на связь, погибнув в бескрайних просторах Арктики. Но 23 июня другой самолет смог достичь лагеря полярников и забрал с собой Нобиле вместе с его собакой. Восемь членов экипажа «Италии» продолжили ждать спасения.
Поскольку «Малыгин» оказался зажат льдами, на «Красин», имевший на борту самолет, возлагались основные надежды по спасению полярников. 10 июля с самолета, управляемого пилотом Борисом Чухновским, был обнаружен лагерь, в который были сброшены одежда и еда. 11 июля была замечена группа Мальмгрена, и уже на следующий день двое выживших, Цаппи и Мариано, поднялись на борт «Красина». Однако их вид вызвал подозрение советских моряков: Цаппи имел на себе несколько комплектов одежды и был сыт, в то время как Мариано оказался полураздет и истощен, усугублялось это странной истории об ослабшем Мальмгрене, который попросил бросить его и отдал свою одежду Цаппи. Сытого и надменно ведущего себя механика даже заподозрили в каннибализме, но доказательств этого найдено не было.
После спасения Цаппи и Мариано «Красин» двинулся к основному лагерю и забрал оставшихся полярников. Им была оказана медицинская помощь, и все они 25 июля сошли в порту норвежского города Нарвик. Вернувшись в Италию, они были встречены как герои, хотя глава экспедиции Нобиле получил небезосновательные обвинения в трусости, поскольку бросил своих товарищей. В СССР к спасательной операции было приковано внимание центральных газет, а ведущая роль в освобождении полярников из ледового плена подняла престиж государства.
Если вам понравилась эта статья, то рекомендую также прочитать:
Об отмене сухого закона в СССР;
О культе личности Сталина;
О гибели советского "Титаника".