Друзья, это третья часть рассказа об особенностях китайской автомобильной жизни и технике, которая ездит по дорогам Китая.
ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ мы уже рассказали кое-что о китайской дорожной инфраструктуре, гаишниках, придорожном быте и менталитете местных водителей, ВОТ ЗДЕСЬ начали рассказывать о многообразии марок китайских грузовиков. Об этом же продолжим и сейчас!
Текст: Николай Марков
Фото: Николай Марков и Константин Гусев
Среди новых машин в потоке дальнобойных тягачей на магистрали все чаще встречаются экземпляры с газовыми баллонами позади кабины. Но если в нашей стране газовые грузовики работают на сжатом метане (CNG), то в Китае не меньшее распространение на автомобильном транспорте получил метан сжиженный (LNG, не путать с LPG – сжиженным пропаном). Заправок такого типа в стране множество, а стоимость метана ниже, чем у солярки (она, к слову, называется «цайо» и обозначается на колонках цифрой «0») – поэтому газовые грузовики набирают популярность у перевозчиков. Судя по всему, газовые модификации сегодня предлагаются уже всеми производителями большегрузов в КНР.
Китайские тяжелые грузовики чаще всего имеют три либо четыре оси (6х4, 6х2 Chinese Six, 8х2 или 8х4). Версии же с колесной формулой 4х2 редки и имеются в гамме не у всех производителей. Что касается компоновки, то капотную кабину в тяжелом классе из фактически встречающихся на дорогах большегрузов сохранили разве что тягачи Chenglong Longka, весьма популярные в гористой местности.
Среднетоннажные «капотники», крайне распространенные на дорогах прежде, также постепенно вымирают: относительно регулярно пока еще можно встретить двухосные грузовики марок FAW, Xingguang, Dongfeng и Chuanlu, а также «клоны» грузовиков Dongfeng марок Lifan и Sitom. Большой редкостью стали капотные грузовики FAW с колесной формулой 6х4, а также двухосные «капотники» той же марки в варианте седельного тягача.
Но настоящий «зоопарк» – это «малотоннажники» и «среднетоннажники» классического азиатского типа с маленькими бескапотными кабинами. Кажется, возьми наугад любое сочетание из трех латинских букв – и оно окажется существующей маркой маленьких китайских грузовичков. FAW, WAW, BAW, JMC, CNJ, CDW, BMC – вот лишь некоторые трехбуквенные аббревиатуры, увидеть которые можно практически каждый день. Есть и более длинные названия. Например, часто встречаются грузовички с почти родной маркой КАМА. Довольно массово представлены на дорогах также машины брендов Foton и Forland, реже – Yuejin и Beijing.
Как и в Южной Корее, в Китае очень мало среднетоннажных и крупнотоннажных грузовиков с полным приводом. Разумеется, такие машины имеются в распоряжении армии и пожарной охраны. Но вот на автомагистралях и в крупных городах в повседневной жизни они не встречаются совсем, и лишь во Внутренней Монголии в населенных пунктах, вплотную прилегающих к пескам пустыни Гоби, мне довелось увидеть буквально несколько экземпляров грузовиков с колесными формулами 4х4 и 6х6. В большинстве своем это были машины весьма почтенного возраста, переоборудованные под «водовозки» путем установки в бортовые платформы самодельных цистерн и не имеющие номерных знаков – что, видимо, свидетельствует о том, что на дорогах общего пользования они не используются.
Как альтернатива «полноприводникам», в районах с многочисленными открытыми песками встречаются грузовые автомобили с колесной формулой 6х4, обутые в односкатные широкопрофильные шины. И все же основной объем перевозок здесь выполняется обычными дорожными грузовиками 6х4 и 8х4, хотя и не лишенными местного колорита. Например, многие самосвалы оснащены усиленными, вынесенными далеко вперед бамперами. Штатные блок-фары в этом случае меняются на самую дешевую и примитивную светотехнику, которую не жалко расколоть. Картину нередко дополняют мощный «кенгурятник» перед облицовкой радиатора и кондиционер на крыше (актуальность последнего не вызывает сомнений, учитывая сильную запыленность воздуха и изнурительную жару, доходящую летом до пятидесяти градусов).
И еще одна особенность, роднящая транспортные потоки в Южной Корее и Китае, заключается в абсолютной нераспространенности прицепов: за все время пребывания в Поднебесной мне удалось встретить их всего пару раз на загородных шоссе на перевозке огромных булыжников скальной породы да столько же раз на технологических дорогах в пустынных районах на транспортировке песка и щебня. Причем в одном случае 4-осный самосвал Howo тащил за собой сразу два тяжелых 3-осных прицепа!
И в завершение - еще немного о менталитете китайских водителей. Что нужно сделать, когда ваша машина сломается на загородном шоссе? Правильно, в первую очередь поставить знак аварийной остановки. Водитель китайской фуры на фотографии ниже тоже подумал так. Вот только понятие об этом самом знаке у него оооочень специфическое оказалось....
Спасибо за внимание! Не забывайте ставить «лайк» и делиться в соцсетях, если материал вам понравился! Ну и, разумеется, не забывайте подписываться на канал «МАШИНА», чтобы не пропустить новые интересные статьи!