Сабраж - от французского слова sabre - сабля, открывание бутылки вина при помощи сабли.
Как это сделать?
Махнуть саблей по бутылке вина. Да, что тут вообще сложного? Да, не тут-то было. Бутылка вина должна быть холодной, иначе ничего не получится, лучше оставить ее на всю ночь в холодильнике, а потом положить на полчасика в ведерко со льдом (горлышком вниз).
Для сабража нужна сабля. Да-да, не у каждого дома или в машине хранится сабля на всякий пожарный случай. Её можно заменить обыкновенным широким ножом, смартфоном или даже бокалом для вина.
Главное - помнить, что пробка может отлететь достаточно далеко, поэтому делаем сабраж только на улице. Следите за тем, чтобы бутылка не была направлена на людей. С первого раза может не получиться, а еще может лопнуть бутылка, поэтому лучше сначала потренироваться на не очень хорошем вине.
Итак, сабраж:
- снимаем фольгу и мюзле (проволока на бутылке);
- берем бутылку в левую руку и находим на ней шов, ведущий к горлышку, шов должен смотреть на вас, бутылку держим под углом 40 градусов;
- в правую руку берем саблю (нож, смартфон, бокал и т.д.), не замахиваясь и держа "саблю" также плашмя, бьем ее тыльной стороной (не острием) под "кольцо" на горлышке, в то место, где оно сливается со швом.
- Крайняя часть горлышка тут же отлетит в сторону вместе с пробкой, там стекло наиболее хрупкое. А на горлышке останется гладкий надрез, но края могут быть острыми.
Итог:
Даем части вина вылиться, чтобы смыть осколки. Выдыхаем срываем аплодисменты и восхищенные взгляды, изящно разливаем винишко удивленным зрителям.