Рассуждая о хунну невольно на ум приходят гунны по во главе с Атиллой. Эти народы имеют связь, но считать их одним и тем же , категорически нельзя.
Гуннами называли народы, племена и этносы вторгшиеся в в Римскую Империю в 4 веке и закрепившиеся. там. Римляне не разбирались в в чужих этносах, записав в гунны всех пришельцев.
Хунну- это китайский термин для обозначения народов, живших на пограничных территориях. Я склонен считать, что хунну - это одни из предков гуннов, часть племен сформировавших гуннскую империю вместе с тюркскими, угорскими и восточоно-сарматскими племенами.
Названия гунны и хунну имеют связь. Хунну обитали в 2 веке до н. э. в степях современной Монголии. Чаще всего они совершали набеги в Китай. По самым распространенным мнениям, именно поэтому была построена Китайская стена.
Быт кочевых племен хунну во 2 веке до н.э. был очень примитивен. Жизнь под открытым небом, перегон скота.
Сразу оговорюсь, что хунну- это не все кочевые племена региона, а только их малая часть. Часть ближайших родов и племен объединилась в союз для борьбы с соседями и лучшей выживаемости. Часть хунну в поисках лучшей жизни ушла на запад.
Потомки этих мигрантов стали дали название гуннам, но растворились среди огромного числа этносов. Оставшиеся хунну стали контактировать с Китаем. В 1 веке Китайская держава находилась в упадке. Императоры привлекали хунну для охраны границ от других кочевых племен.
В итоге образовался особый китайско-хуннский союз. Изначально хунну в нем имели преимущество. С помощью Китая они сумели закрепиться в региона, одолев другие кочевые племена, а затем подчинить себе часть Китая. Но очень скоро они переняли жизнь Китая, потеряв идентичность и став китайцами.