Представьте себе ситуацию: в один прекрасный день в вашу жизнь врывается бывшая жена вашего мужа с его же ребенком. Жена быстренько исчезает, а ребенок остается с папой... и с вами разумеется. Какие чувства вы испытаете, получив такой подарочек? Моя знакомая Лена ужасно разозлилась: на мужа, его бывшую и, конечно, на четырехлетнюю девочку. Лене на тот момент было около 25, только-только начался карьерный рост, с мужем любовь-морковь и бесконечный медовый месяц, а тут ребенок.
Девочка Олеся была не подарок: то ли просто разбалована, то ли стресс от перемен в жизни оказался настолько сильным, что ребенок не мог с ним справиться. Олеся плохо спала ночью, днем постоянно капризничала, ела так себе, на прогулке и дома устраивала истерики по любому поводу. Более-менее нормально ребенок общался с папой, но тот много работал и часто бывал в командировках. Свекровь Лены помогала как могла - забирала ребенка из сада и брала к себе на один выходной в неделю. Спустя пару месяцев обстановка в семье накалилась до предела. Лена уже была готова собрать вещи и уйти от мужа, настолько тяжело ей давалась роль мачехи. Наверное, этим бы все и закончилось, но тут произошло следующее.
В один из вечеров, когда муж был в командировке, Лена и Олеся с боем поужинали и ребенок уселся смотреть вечерние мультики. Лена была настолько зла, что эта злость требовала выхода. Она взяла карандаш, лист бумаги и, вспомнив художественную школу, начала рисовать шторм, океан, корабль. В какой-то момент Лена заметила, что Олеся стоит и наблюдает за ней. Сделав вид, что ребенка не замечает, Лена не стала прерываться. Олеся постояла немного и спросила: "Лена, это твоя нелюбовь ко мне на картинке?" Художница перевела дыхание. Конечно, она не могла ответить правду, а девочка продолжила: "На картине это видно, но не парься, я тоже тебя не люблю". В ответ Лена дала малышке карандаш и лист бумаги: "Рисуй свою нелюбовь!"
Позднее Лена призналась, что в тот момент полностью поменяла отношение к ситуации с Олесей. Она перестала видеть в девочке источник зла и собственных проблем, а увидела маленького несчастного человечка, которого бросила мать. С тех пор после каждой ссоры Лена с Олесей садились за стол напротив друг друга и рисовали свои чувства, выплескивали эмоции. Неожиданно, такая терапия довольно скоро принесла положительные результаты. Ребенок истерил все реже: через день, потом раз в три дня, а затем истерики прекратились совсем, сон и аппетит наладились. Позже малышка начала инициировать общение с мачехой, просить ее помощи и советоваться.
Уже несколько лет Олеся занимается в художественной школе, а Лена самая большая поклонница ее творчества. Встретив эту семью на улице сейчас, вы непременно подумаете о том, как "мать и дочь" похожи друг на друга. Семья абсолютно счастлива!
Как же так получилось? А очень просто: действуя бессознательно, Лена четко выполняла указания своего внутреннего психолога. Первое, что она сделала - поменяла отношение к ситуации: девочка из источника бед и несчастий превратилась в маленького, испуганного ребенка, которому нужна была помощь. Вторым шагом Лена эту самую помощь предложила, протянув ребенку лист бумаги и карандаш. Конечно, моей знакомой очень повезло - она сразу попала в цель. Так бывает не всегда, психологи рекомендуют присмотреться к ребенку, понять его интересы и сделать их вашими общими. Третье, что сделала Лена - была рядом с ребенком, несмотря на все конфликты и разногласия. Вместе они садились и рисовали свой негатив, а значит, становились ближе. Кроме того, она работала не только с негативом ребенка, но и со своим собственным. Работа в этом направлении оказалась даже важнее: Лена почувствовала, что только она сможет решить эту ситуацию, а значит только на ней лежит ответственность за то, какой будет семья - счастливой или нет!
А вы смогли бы принять ребенка мужа от первого брака в свою семью?
Вам так же может быть интересна история о том, как питерские декретницы перестали хотеть и начали действовать. Читайте здесь.
Если статья оказалась вам полезной - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!