Плазма состоит из воды, белков, электролитов и транспортируемых веществ.
8% состава плазмы приходится на белки.
Белки в плазме в свою очередь состоят из
· Фракции альбуминов (5%)
· Фракции глобулинов (4%),
· Фибриногенов (0.4%).
Таким образом в 1 литре плазмы содержится 900 гр. воды, 70 гр. и 20 гр. молекулярных соединений.
Наиболее распространен белок- альбумин в крови. Он образуется в печени и занимает 50% протеиновой группы. Основными функциями альбумина являются транспортная (перенос микроэлементов и препаратов), участие в обмене веществ, синтез белков, резервирование аминокислот. Наличие альбумина в крови отражает состояние печени- пониженный показатель альбумина свидетельствует о присутствии заболевания.
Глобулины- крупномолекулярные составляющие белка. Они вырабатываются печенью и органами иммунной системы.
Выделяют несколько видов глобулинов:
α – глобулины. Они взаимодействуют с тироксином и билирубином, связывая их. Катализируют образование белков. Отвечают за транспортировку гормонов, витаминов, липидов.
β – глобулины. Эти белки связывают витамины, Fe, холестерол. Переносят катионы Fe, Zn, стероидные гормоны, стерины, фосфолипиды.
γ – глобулины. Антитела или иммуноглобулины связывают гистамин и принимают участие в защитных иммунных реакциях. Они производятся печенью, лимфатической тканью, костным мозгом и селезенкой.
Все они выполняют связующие функции. При снижении иммуноглобулинов в организме наблюдается значительное ухудшение в работе иммунитета: возникают бактериальные и вирусные инфекции.
Белок фибриноген формируется в печени, и становясь фибрином, он образует сгусток в местах поражения сосудов.
Электролиты: это вещества, которые отвечают за передачу нервных импульсов.
Основные виды электролитов в организме:
Калий – элемент, необходимый для правильной работы сердечной мышцы, также он участвует в регулировке водного баланса и влияет на нормальную работу мозга. Повышенное содержание калия возникает при болезнях мочевыделительной системы, обезвоживании, голодании и т. д. Пониженное содержание калия проявляется при почечной недостаточности, сильных физических нагрузках.
Натрий – еще один важнейший элемент в обмене веществ. Он играет существенную роль в нормальной проводимости нервных импульсов, а также в работе мышц. Избыток натрия в организме возникает при нарушениях работы почек, приеме лекарственных препаратов, а также различных заболеваниях.
Хлор необходим для нормальной работы пищеварительной системы, для работы печени, регулировки кислотно-щелочного баланса и не только. Он является важным компонентом обмена веществ, любое отклонение от нормы в большую или меньшую сторону приводит к тяжелым состояниям.
Кальций – элемент, необходимый для нормальной работы сердца, также он участвует при формировании костей и зубов. Также он участвует в усвоении железа, а также в работе нервной ткани. Избыток кальция наблюдается при раковых опухолях, почечной недостаточности, а также сильном обезвоживании.
Магний обеспечивает правильную работу мышц, нервной ткани и сердца. Именно магний отвечает за усвоение сахара в организме и его превращении в энергию, необходимую для его работы.
Ионы плазмы (натрий и хлор) поддерживают щелочной уровень крови (PH), обеспечивающий нормальное состояние клетки. Они также выполняют роль поддержки осмотического давления. Ионы кальция участвуют в реакциях мышечных сокращений и влияют на чувствительность нервных клеток.
Исследование крови на электролиты проводятся для диагностики различных заболеваний: в первую очередь, анализ необходим для диагностики работы почек и сердца.
Транспортируемые вещества:
Питательные вещества: Органические безазотистые соединения (липиды, глюкоза, холестерин). Неорганические элементы (кальций, соль натрия, магний и пр.) Минеральные вещества также являются важнейшими компонентами системы.
Продукты обмена: Органические азотосодержащие соединения (азот мочевины, билирубин, мочевая кислота, креатин) Повышение азота в организме (азотемия)-возникает при нарушении выведения продуктов обмена с мочой или же при избыточном поступлении азотистых веществ (активный распад белков-голодание, сахарный диабет, ожоги, инфекции).
3.Распираторные газы: кислород и углекислый газ.
В процессе жизнедеятельности организма, в кровь поступают продукты обмена, биологически активные элементы, гормоны, питательные вещества и витамины. При этом регуляторные механизмы обеспечивают одно из важнейших свойств плазмы крови-постоянство ее состава.
Есть еще такое понятие как сыворотка крови, В кровяной сыворотке, в отличие от плазмы, отсутствует ряд белков, таких как глобулин и фибриноген.