Часто мы видим на баннере от банка рекламу с призывом сделать вклад. А вот правда ли, что крупная сумма денег, доверенная на хранение банку, может приносить стабильный доход?
Российские банки предлагают своим клиентам положить деньги на депозит и получать процент в размере 12% годовых. Это касается только российской валюты, если же вклад сделан в долларах – клиент может рассчитывать лишь на 4-8% в год, и эта ставка зависит от срочности вклада.
Нельзя забывать о том, что наше финансовое благополучие напрямую зависит от инфляции, проще говоря, о вероятности обесценивания валюты. Разные страны имеют разный процент инфляции: Россия 8%, Соединённые Штаты в два раза меньше. Отсюда и различие ставок банковских депозитов.
Ошибочно то мнение, что имея миллион рублей на счету в банке, Вы можете рассчитывать на 12% в год, и пользоваться этими деньгами ежемесячно без ущерба сумме. Но инфляция непременно коснется и этого миллиона, и Ваша способность приобрести на эти деньги что-либо из недвижимости, снизится в разы. Соответственно, то же самое произойдет с процентами – со временем они обесценятся до минимума.
Тут возникает вопрос: а как же поступить, чтобы жить на проценты и не попасть под инфляцию?
Здесь никаких сложностей нет: в банке должна лежать та сумма, которая будет равна в процентном соотношении размеру инфляции. То есть, для рублёвой суммы это будет около 8%, для иностранных валют – от 0 до 4%. И тогда мы сможем снимать разницу процентной ставки и инфляции – это и будет доход от депозита. Получается, что, несмотря на валюту, примерный доход от депозита выходит около 4%.
А вот говорить о вкладе, как о реальном заработке, вряд ли придется. Учитывая среднюю норму прожиточного минимума для семьи из 3 человек, это – 500$. Чтобы иметь в месяц доход, равный этой сумме, нужно положить на депозит около 200 тысяч долларов. Такая сумма для среднестатистического гражданина РФ более, чем нереальная. Поэтому, если есть какая-то сумма, лучше найти ей более эффективное применение, нежели вклад в банк.