Слабоумие, или деменция, связана с мерцательной аритмией - нарушением работы сердца. Если аритмию не лечить, то возникает повышенный риск фибрилляции предсердий, что, в свою очередь, влияет на работу мозга, доказали ученые из Университета Арктики (Норвегия). Таким образом, старческое слабоумие и аритмия связаны теснее, чем предполагалось раньше.
По мнению норвежских ученых, связь между мерцательной аритмией и деменцией можно пояснить двумя способами. Во-первых, фибрилляция приводит к неравномерному поступлению кислорода в мозг, во-вторых, фибрилляция приводит к высвобождению малых сгустков крови, некоторые из которых могут попасть в мозг и сузить просветы сосудов.
Мерцательная аритмия, которая может вызывать нерегулярный пульс, головокружение, затрудненное дыхание и беспокойство, встречается у 20 процентов людей в возрасте 80 лет. У людей в возрасте 50 лет это всего один процент.
Исследование норвежских ученых под руководством Майи-Лизы Лёхен показало, что умеренная физическая нагрузка защищает от мерцательной аритмии.
Аритмия чаще всего встречается у людей с нетренированной сердечно-сосудистой системой, у диабетиков, сердечников или гипертоников. Но не только. Тренированные спортсмены мирового уровня тоже могут иметь мерцательную аритмию, как, например, норвежский олимпийский биатлонист Оле Эйнар Бьёрндален. Спортсмен сам признался, что аритмией страдает вот уже более десяти лет. А его коллега-лыжница Марит Бьорген (одна из самых титулованных атлеток планеты) также столкнулась с этой проблемой.
Что происходит с мозгом при аритмии?
Майя-Лизы Лёхен с коллегами сделала выводы из наблюдений за здоровьем жителей Норвегии, которое велось в течение последних 45 лет. Обширная база данных из амбулаторных карт фиксировала случаи фибрилляции предсердий в городе Тромсё с 1986 года. Ученые регулярно проверяли когнитивную функцию у участников исследования.
Кандидат наук Света Тивари использовала эти данные, чтобы изучить здоровье пациентов с аритмией, у которых не было инсульта, и сравнить их с контрольной группой (без аритмии). Результаты удивили самих ученых: разница в изменениях когнитивной функции была значительной.
Мозг испытывает кислородное голодание из-за аритмии
Мерцательная аритмия опасна по нескольким причинам: сбивчивая работа сердца провоцирует образование сгустков внутри предсердной камеры. Этот сгусток может просочиться через главную артерию, а может и в мозг попасть. По данным ученых, 15-20% инсультов вызваны фибрилляцией предсердий.
Ученые объясняют связь между фибрилляцией и деменцией двумя способами: во время фибрилляции происходит неравномерное поступление кислорода в мозг. Кроме того, в организм попадает много небольших сгустков крови, которые тоже могут попасть в мозг.
"Проще говоря, у пациентов с фибрилляцией предсердий мозг просто испытывает постоянное кислородное голодание. На самом деле, ничего особенно нового мы тут не открыли, но связь между аритмией и деменцией очевидна", отмечает научный руководитель исследования Майя-Лиза Лёхен.