Найти в Дзене
КМ2023

Комфортные слои матраса, выбор.

Итак Вы уже определились  какой пружинный блок хотите, а теперь давайте разберемся, что используется в мягких слоях. Вообще комфортные слои это то, что находится между пружинами и стежкой (верхним внешним слоем матраса).
Итак Вы уже определились какой пружинный блок хотите, а теперь давайте разберемся, что используется в мягких слоях. Вообще комфортные слои это то, что находится между пружинами и стежкой (верхним внешним слоем матраса).

Для чего же они нужны? Именно эти слои призваны обеспечить дополнительный комфорт Вашего спального места, расширить диапазон применения матраса, внести некие дополнительные свойств. Так же, что уже не так хорошо для Вас они могут увеличить ощущение жесткости в матрасе со слабыми пружинами, при этом слабый пружинный блок принесет Вам все свои недостатки.

Какие основные материалы бывают:

Кокосовое волокно(койра) - верхние волокна кокосового ореха снятые с него и уложенные в плиту, сейчас почти все плиты латексируются и ниже объясню почему . Оно добавляет матрасу жесткости, само по себе является очень дышащим материалом. На этом плюсы заканчиваются. Теперь к недостаткам, как и любой волокнистый материал очень восприимчиво к точечным нагрузкам (тот случай когда на матрасе даже на коленях стоять нежелательно), отчасти для этого латексируется т.е. пропитывается жидким латексом. Имеет определенное выделение формальдегида, допустимое кстати даже по ГОСТу, но нужно ли оно Вам дома? Итак, с этим наполнителем Вам подойдет матрас если Вы ищете матрас низкого ценового сегмента, нужен очень жесткий матрас на непродолжительное время, например период реабилитации от травм, вы будете ТОЛЬКО СПАТЬ НА НЕМ без других нагрузок и опять же нужен дешевый матрас, если Вы БОЛЬШОЙ человек, но не готовы тратить более 30000 на матрас. Может вызывать аллергию-нужен тест!!! Иначе, всегда подбирайте жесткость матраса по пружинам выше необходимой Вам и смягчайте ее верхними слоями мягких материалов. Сюда же относятся все плиты с добавлением материалов и волокон иного происхождения в кокос, например бикокос.

Сизаль, водоросли и прочие растительные волокна. Аналогично кокосу увеличивают жесткость без особого увеличения цены. Проблемы те же, за исключением формальдегида. Плюсом тот же сизаль еще более восприимчив к точечным нагрузкам, вплоть до разрыва слоя даже под спящим пенсионером через 1-3 года эксплуатации, строго не рекомендованы к покупке. Исключение прессованный лён в детских матрасах - тут все ок.

Пена, ортопедическая пена, поролон, пенополиуретан. Материал добавляющий мягкости матрасу, равномерно распределяет нагрузку на спину, дышит. Все его недостатки связаны с сортом и качеством самого материала. Требуйте сертификаты, чтоб убедиться в отсутствии вредных выделений! Срок службы колеблется от 1.5 до 30 лет. Показатель срока службы заводская гарантия и цены матраса. Не надейтесь ,что матрас с ортопедической пеной прослужит дольше 3 лет, при цене 3000 рублей. Как правило все производители закупают поролон (пенополиуретан/ортопедическую пену и другие названия) у 2-3 мировых производителей поэтому в основной массе, начиная со среднего ценового сегмента претензий к пене нет. Сам же материал особых недостатков ,при условии его качества не имеет. И повторюсь, всегда лучше взят более жесткие пружины и смягчить их слоями ,чем наоборот.

Пена с памятью формы и все её товарные марки. По сути это материал без увеличения обратного давления при сжатии. Идеально подходит в виде комфортных слоев, при использовании матраса людьми с разной массой и физиологией. Просто говоря, легкий человек нежится в этом мягком материале, а тяжелый продавливает его до боле упругой части (пружин например) Чем больше изгибов имеет Ваша фигура, тем ей будет удобней на этом материале. Позволяет вводить дополнительный функционал, например охлаждение, запоминание формы при нагреве и прочее. Основной недостаток всегда сковывает движения, и чем толще слой и тяжелее Вы, тем это заметней. Если пена запоминает форму при нагреве, а Вы любите ворочиться ночью, подумайте будет ли Вам удобно каждые раз вылазить из ямки.

Латекс вспененый. Сок дерева Гевея вспененный с добавлением стабилизаторов и консервантов и вулканизированный. При использовании в матрасе должен быть не менее, чем на 60 процентов натуральным. А более 80 процентов практически не используется в виду потери физических свойств и сроков эксплуатации. Так что, если Вам говорят, что латекс 100% можете смело считать, что Вас вводят в заблуждение, и скорее всего намеренно. Латекс обязательно должен быть перфорирован - он дышит. Дорогие марки на поверхности имеют вид губки, а не пленки - они дышат еще лучше. Матрас с латексом, как правило не может стоить меньше 20000. Либо там латекс с малым содержанием натурального. Материал мягко-упругий, комфортен и тяжелым и легким людям, не сковывает движений. Из недостатков "дубеет" на морозе (для использования вдоме выходного дня, где отопление включается только при приезде точно не подойдет), при заморзке ниже -10 может не восстановить свойств и станет похож на поролон в губке ля посуды. Эти два пункта е касаются термостабильных латексов дорогих моделей(свыше ста тысяч рублей). Может вызывать аллергию, но взрослые люди об аллергии на латекс точно должны знать, и вообще это редкость.

Все виды гелев. Девяностопроцентная вероятность, что вытекут в первые два года. Применяются для терморегуляции, но сейчас технологий терморегуляции без геля больше год от года. Видите матрас с гелем - идите дальше.

Любые виды наполнителей наподобие синтепона. Откажитесь от покупки, не обеспечивают поддержку спины, не дышат, создают статику, и вообще их использование в качестве комфортных слоев не обосновано ничем кроме экономии.

Это основные виды материалов, если попалось что то редко пишите мне - всегда отвечу!

Запомните правило: покупайте мощный пружинный блок и смягчайте его слоями комфорта.