Ну, и ветер сегодня! Пальмы качаются, белье на веревках летает, крыши гремят, море в белых барашках пены. Напоминает больше итальянскую зиму, чем весну. Вроде бы и солнце есть, но холодно.
В такую погоду только дома сидеть. Знаете в чем я по дому хожу прямо сейчас? На мне серая теплая пижама с зайчими ушками, носки, золотые тапочки, а сверху ярко-розовый халат, который самый теплый в мире. И это при том, что за окном плюс 16. Не включать же, в самом деле, отопление в марте! Поэтому греюсь подручными материалами - посуду мою горячей водой, в душе долго стою, готовлю что-нибудь сытное. Например, пасту с фасолью - pasta e fagioli, если по-итальянски.
Делается это очень просто и вкусно. С фасолью я не заморачиваюсь, беру консервированную в банке или в бумажной коробке. Паста (макароны, если по-русски), должна быть не сильно маленькой, но и не большой, почти, как половинка одной фасолинки. Я использую ditalini riganti фирмы Барилла. В России она тоже есть, советую именно ее. Мой сын другие русские макароны есть отказывается, ему можно верить, он родился в Италии, в пасте точно толк знает. Еще понадобится лук, чеснок, томатная паста, перец, соль и бульон.
Бульон можно сделать из обычного кубика или приготовить из настоящего мяса, а можно и обычную воду в кастрюле вскипятить. В сковороду налить оливковое масло, положить порезанный пластинами чеснок, и когда он отдаст маслу свою душу- запах, убрать его со сковороды, а вместо него добавить лук. Потушить, залить двумя ложками томатной пасты, чтобы цвет был приятный. Некоторые еще кладут острый перчик, это уже по желанию. Потомить минуты три на сковороде и положить в кастрюлю с кипящим бульоном. Отправить туда же фасоль (сливать жидкость не надо), добавить соль-перец по вкусу, варить минут 15.
А дальше вообще супер просто. Высыпаем к фасоли и луку макароны и ждем, когда они приготовятся, минут 8 или 9. Все! Паста э фаджоли готова!
Первый раз я это блюдо попробовала, когда пошла смотреть древнеримский город Помпеи, который был завален вулканическим пеплом. Но до Помпей я так и не дошла, потому что захотела есть. А если я вдруг хочу есть, но надо срочно меня покормить, не то я стану злой и невеселой. По пути нашелся небольшой ресторан с очень простым меню и с очень вкусным хлебом. Я заказала пасту с фасолью, потому что еще никогда ее не ела. Честно говоря, в выборе я сомневалась, потому что не могла представить вместе пасту и фасоль. Но когда официант поставил передо мной обычную белую тарелку, от которой шел пар, мне сразу же захотелось помакать в нее белым хлебом, такой был потрясающий вкусный запах.
До сих пор я помню тот вкус - обволакивающая мягкость фасоли и вкусная итальянская паста вместе с перчиком и лучком. Вот, перчик все-таки надо, он там был. Дома я готовила это блюдо без него. Про Помпеи я в тот день вообще забыла, вернулась в отель довольная, как мартовский кот. И была уверена, что такую вкуснотень нереально сделать в домашних условиях. Потом набралась сил и сделала этот шедевр. Это очень вкусно, запомните.
И пока я все это писала, очень проголодалась, поэтому пойду делать салат с тунцом. А у вас какое любимое блюдо? Про еду итальянскую еще хотите больше узнать?