Многие туристы, в том числе и россияне, едут в Китай на лечение, ведь китайская медицина известна с древнейших времён и за время своего существования накопила невероятные знания о лечебных свойствах минералов, трав и других средств, применяющихся в медицине.
Китайская медицина – это не только, собственно, восстановление здоровья, но ещё и целая философия. Это квалифицированные врачи, современное оборудование, а также знания, мудрость поколений в одном флаконе. В Китай едут, когда отечественные специалисты бессильны, хронические болезни не отступают, а силы безвозвратно уходят.
Тайны традиционной китайской медицины
Если верить китайским лекарям, болезни у людей возникают в том случае, когда нарушается единство разума, тела и души. В первую очередь, в Поднебесной лечат не болезнь, а самого человека, то есть местные лекари с помощью специальных, давно разработанных техник стараются вызвать в организме больного восстановление сил, в результате чего организм, можно сказать, начинает сам себя лечить.
Европейская медицина, наоборот, лечит именно болезнь с помощью химических препаратов, то есть старается одолеть заболевание воздействием извне. Стоит отметить, что лечение в Китае конкретного человека обычно индивидуально, так как местные лекари уверены, что организмы всех людей уникальны, из-за чего одна и та же болезнь у двух разных человек может развиваться не одинаково.
Методы лечения в Китае
Китайские медики имеют на вооружении рецепты, помогающие пациентам на протяжении многих веков. При этом у них имеется и современное оборудование для точной диагностики - терапия здесь не основана на средневековых методах, вопреки заблуждениям. Лечение в Китае проводится с помощью нескольких методик:
- мануальная терапия,
- правильное питание,
- прижигание с акупунктурой,
- дыхательная гимнастика Ци Гун,
- лекарственная терапия.
Пожалуй, важнейший этап – диагностика, во время которой врач должен выявить все индивидуальные особенности человека, и уже после этого он даст рекомендации по лечению. Любопытно, что многие китайские специалисты проходят обучение и в Европе, поэтому о последних технических новшествах, методиках и практиках они знают не понаслышке, применяют их в своей работе.
Клиники китайской медицины – ТОП-5
Медицинские учреждения Китая предлагают лечение на мировом уровне – здесь уже поставили на ноги десятки тысяч пациентов, а многим, не только вернув здоровье, но и подарив жизнь. В числе самых популярных китайских клиник:
- Клиника Clifford – расположена в крупном городе Гуанчжоу, является большим многопрофильным центром, где особое внимание уделяется борьбе с онкологическими заболеваниями. Впрочем, отзывы пациентов подтверждают, что тут хорошо проводят операции в сфере ортопедии, нейрохирургии, сосудистой системы;
- Клиника Чандженг – находится в Шанхае, работает при университете, то есть, тут трудятся профессора и врачи с колоссальным опытом. Учреждение сделало прорыв в области лечения кардиологических, ортопедических, неврологических заболеваний. Стационар принимает до 25 000 пациентов в год;
- Центр медицины Саншайн – это государственное учреждение, где занимаются лечением болезней ЖКТ, дыхательной и нервной системы, позвоночника. Цены ниже, чем в частных клиниках. Заведение расположено в провинции Далянь;
- Медицинский центр Горизонт – также находится в Далянь, специализируется на применении традиционных практик, здесь работают косметологи, пластические хирурги, стоматологи, но, вместе с тем, лечат и болезни опорно-двигательного аппарата, проводят общее оздоровление организма;
- Больница Шеньгу в Далянь – это еще один многопрофильный центр, где сочетаются восточные практики и современная европейская медицина. Лечение можно совмещать с отдыхом на море, так как заведение расположено на побережье.
Цены в клиниках Китая приемлемые, на 25-30% дешевле, чем в европейских учреждениях. Например, за консультацию берут от 40 до 150 долларов, за УЗИ – от 50, за оперативное лечение сколиоза – около 30 000, а за эндопротезирование суставов – от 10 000 долларов. По сравнению с российскими ценами, стоимость услуг в Китае выше, но и уровень здесь другой, эффект достигается быстрее.
Лечение в Китае – необходимые документы
Чтобы пройти лечение в китайских здравницах, необходимо подготовить пакет документов, а именно:
- приглашение от медицинского учреждения на фирменном бланке;
- заграничный паспорт, действующий не менее полугода после выезда;
- фотографии для оформления разрешения;
- копию паспорта РФ;
- анкету на получения визы;
- справку с места работы с указанием дохода (2-НДФЛ);
- выписку из банка об остатке средств на счете.
Полный пакет документов направляется в Консульский отдел Посольства Китая – это можно сделать лично, почтой или через специализированные компании. Дополнительно иногда требуется собеседование.
Когда лучше поехать лечиться в Китай?
Пройти лечение в санаториях Китая можно в любое время года, так как цены здесь обычно не изменяются вне зависимости от сезона. Однако учитывайте, что совмещать терапию с пляжным отдыхом нужно летом – купальный сезон длится до конца октября.
Весной и осенью климат Китая более мягкий, поэтому медицинские программы можно успешно сочетать с экскурсиями и любованием природой. Зато в это время года и отдыхающих больше, цены в гостиницах выше, наблюдаются очереди – по своему опыту могу сказать, что лучше ехать не летом.
Преимущества лечения в Китае
Китай слывет мировой здравницей и входит в топ стран, где особенно развит медицинский туризм. Сюда ежегодно приезжают тысячи людей, чтобы вылечить болезни или просто укрепить свой организм. Плюсов лечения в Китае несколько:
- современные клиники и медицинские центры – в 2019 году насчитывается 35 многопрофильных учреждений;
- высокая квалификация врачей – многие прошли обучение в Европе или США, являются международными признанными специалистами;
- цены оптимальны – ниже, чем в европейских странах, при этом качество высокое;
- традиционная китайская медицина проверена временем – тысячелетней историей, доказала свою эффективность.
Кроме того, в Китае успешно применяют разнообразные практики и лечат абсолютное большинство заболеваний. Государство активно поддерживает отрасль, поэтому заведения здравоохранения хорошо финансируют и снабжают всем необходимым оборудованием.
Конечно же, важно помнить, что китайская медицина не является панацеей, и, к примеру, если вам требуется срочное и радикальное вмешательство медиков, то лучше всего обратиться в обычную больницу. Противопоставлять китайскую технику лечения западной тоже не стоит, так как это два совершенно разных метода, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Ну а самые лучшие результаты получаются при смешении обеих методик.