На своём канале в Яндекс.Дзен мы уже рассказывали нашим читателям о 100 лучших футболистах прошлого века по версии Международной Федерации Футбольной Истории и Статистики и получили очень много вопросов почему в этот список не включён лучший советский вратарь Лев Яшин. Хотим объяснить, что данная организация, составляя рейтинг лучших футболистов Европы прошлого столетия, сделала отдельный топ голкиперов, о которых мы и начнём рассказывать в этой статье. Для тех читателей, кто ещё не ознакомился с рейтингом лучших футболистов Европы прошлого века по версии Международной Федерации Футбольной Истории и Статистики и не знает, что собой представляет эта организация, хотим пояснить, что МФФИИС – это летописец футбольной истории, официально признанный ФИФА. Кроме того, для того чтобы рейтинг лучших игроков и вратарей имел наибольшую объективность, в его составлении участвовали ветераны европейского футбола, тренеры, эксперты и спортивные журналисты, работающие в наиболее авторитетных спортивных изданиях.
47 место: Карой Жак (Венгрия)
Карой Жак – вратарь сборной Венгрии, защищавший ворота своей национальной сборной с 1912 г. по 1927 г. На протяжении своей спортивной карьеры выступал за любительские футбольные клубы Венгрии, однако это совершенно не помешало ему стать основным голкипером национальной сборной. По мнению многих экспертов и современников, Карой Жак был одним из наиболее известных и талантливых вратарей, обладающий хорошей фигурой и превосходной игрой на вратарской позиции. Он обладал высокой скоростью, прекрасно читал игру, отлично играл на выходах и имел превосходную технику владения мячом. Стоит отметить, что многие вратари того времени восхищались его игрой и старались перенять его приёмы. В начале 20-х годов этот голкипер получил серьёзную травму пальца, из-за которой его позднее ампутировали, однако этот факт не помешал ему продолжать действовать максимально надёжно на последнем рубеже обороны. В 1944 году во время матча Карой так рассердился на арбитра, который назначил в его ворота штрафной удар, что у него лопнул один из сосудов в сердце, что стало причиной смерти.
46 место: Рональд Симпсон (Шотландия)
Голкипер сборной Шотландии, известный многим поклонникам футбола за «Селтик» и национальную сборную своей страны. Стоит отметить, что именно Рональд Симпсон защищал ворота «Лиссабонских львов» в тот момент, когда «Селтик» победил в Кубке европейских чемпионов и стал первой командой из Британии, завоевавшей этот почётный трофей. Также в составе «Ньюкасл Юнайтед» становился обладателем Кубка Англии. Несмотря на очень уверенную и надёжную игру, дебютировал за сборную Шотландии в возрасте 36 лет, став её самым возрастным дебютантом за всю историю.
45 место: Антони Рамальетс (Испания)
Вратарь сборной Испании, который провёл большую часть своей клубной карьеры в «Барселоне». Во время выступления за каталонский футбольный клуб становился пятикратным обладателем Трофея Саморы – награды, присуждаемой лучшему голкиперу Ла Лиги. Стоит отметить, что повторить это достижение удалось только через 50 лет Виктору Вальдесу. Кроме того, защищая ворота «Барселоны», Антони Рамальетс в составе команды смог завоевать семнадцать различных трофеев. Выступал за «Барселону» в 538 матчах, а также сыграл 35 матчей в футболке сборной Испании. По окончанию спортивной карьеры работал в качестве тренера.
44 место: Алексей Хомич (СССР)
Алексей Хомич – советский голкипер, известный многим поклонникам футбола со стажем как игрок московского «Динамо», за который он провёл шесть сезонов и вышел на футбольный газон в 175 матчах. Алексей Хомич является участником памятной поездки советских футболистов в Великобританию 1945 года. Считался одним из лучших советских футбольных голкиперов второй половины 40-х годов прошлого столетия. Имел огромную популярность среди советских болельщиков после поездки в Великобританию, где местные журналисты и болельщики дали ему прозвище «Тигр». По мнению многих экспертов, имел феноменальную прыгучесть, обладал сильными руками, что позволяло ему надёжно принимать мячи в «хват». Также умел отражать мячи в очень эффектных акробатических прыжках, после которых не терял концентрации и практически мгновенно вскакивал на ноги для отражения следующего удара. Прекрасно действовал на линии ворот и мог отражать самые неожиданные удары. Высокое трудолюбие, склонность к критическому самоанализу, постоянное соблюдение спортивного режима, тренировки позволили ему выступать на протяжении многих лет на очень высоком спортивном уровне. Считается, что именно Алексей Хомич оказал большое влияние на манеру игры ещё одного легендарного советского голкипера Льва Яшина.
43 место: Бернар Лама (Франция)
Бернар Лама – вратарь, известный выступлением за «Пари Сен-Жермен» и сборную Франции на победном для неё Чемпионате мира 1998 года и Евро 2000. За французский клуб провёл 221 матч, а также успел поиграть в таких известных футбольных клубах, как «Вест Хэм Юнайтед» и «Ренн». Получал дисквалификацию из-за употребления запрещённых препаратов, в результате чего уступил место в воротах Фабьену Бартезу. В 2001 году объявил о завершении спортивной карьеры и работал в качестве селекционера сборной Кении.
42 место: Антон «Тони» Турек (Германия)
Вратарь сборной Германии, в составе которой завоевал золото Чемпионата мира 1954 года. В 1939 году считался одним из самых перспективных вратарей немецкого чемпионата, но после начала Второй Мировой Войны был призван в армию и служил на восточном фронте. В 1943 году во время операции «Цитадель» чудом не погиб под Орлом и попал в госпиталь. После лечения и полного выздоровления был направлен на Западный фронт, попал в плен американским солдатам и был отпущен. После окончания войны успешно выступал за немецкие клубы и в возрасте 35 лет стал основным голкипером сборной на победном для неё Чемпионате мира. По окончанию спортивной карьеры работал клерком в банке.
41 место: Джулиано Сарти (Италия)
Джулиано Сарти – вратарь сборной Италии, признаваемый многими болельщиками и экспертами одним из лучших голкиперов страны всех времён. Известен многим поклонникам футбола благодаря своим выступлениям за итальянские футбольные клубы «Фиорентина» и «Интернационале», в составе которых смог завоевать большое количество внутренних и международных трофеев. За национальную сборную своей страны провёл всего восемь матчей.
40 место: Луис Мигель Арконада (Испания)
Испанский футболист, выступавший на клубном уровне за «Реал Сосьедад» и являющийся трёхкратным обладателем трофея Саморы – приза, вручаемого лучшему вратарю Ла Лиги. На протяжении 13 сезонов был основным голкипером «Реал Сосьедад», с которым смог выиграть два чемпионата страны. Причём в одном из своих победных сезонов команда установила рекорд по количеству беспроигрышных матчей, который непобит даже сегодня. Также вместе с «Сосьедадом» дошёл до полуфинала Кубка чемпионов, в котором проиграл будущему победителю турнира «Гамбургу». За испанскую национальную сборную провёл 68 матчей, причём в 62 выступал в качестве капитана.
39 место: Евгений Рудаков (СССР)
Советский футболист, игравший на позиции вратаря, выступая на клубном уровне в киевском «Динамо». Стоит отметить, что за «Динамо» Евгений Рудаков провёл 258 матчей и стал многократным чемпионом СССР, обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА. В составе советской сборной завоёвывал бронзовую медаль Олимпийских игр 1972 года и серебряную медаль Чемпионата Европы 1972 года. Стоит отметить, что за сборную Советского союза провёл 48 матчей, в 35 из которых команда одержала победу.
38 место: Хайнрих Штульфаут (Германия)
Хайнрих Штульфаут – немецкий голкипер, игравший на клубном уровне за «Нюрнберг» и выходивший в стартовом составе 606 раз. Также периодически призывался для игр в национальную сборную в 1928 году, дважды выходил на футбольное поле во время Олимпийских игр. С 1916 по 1933 год считался одним из лучших вратарей Германии. В 1916 году был призван в армию и попал в сапёрные войска, однако по его личным рассказам практически не воевал, а играл за армейские футбольные команды. По завершении спортивной карьеры работал учителем физкультуры, а также показывал фильмы о футболе на предприятиях Германии.
37 место: Витор Дамаш (Португалия)
Португальский футболист, выступавший на позиции вратаря и игравший на клубном уровне за испанские и португальские футбольные клубы. В Чемпионате Португалии на протяжении длительного времени защищал ворота лиссабонского «Спортинга», в составе которого становился двукратным Чемпионом Португалии, трёхкратным обладателем Кубка Португалии и обладателем Суперкубка Португалии. Выступал в воротах и национальной сборной страны, за которую отыграл 29 матчей.
36 место: Ханс Тильковски (Германия)
Ханс Тильковски – немецкий голкипер, выступавший за сборную Германии, а на клубном уровне за дортмундскую «Боруссию» и «Айнтрахт», за которые отыграл в общей сложности более ста матчей. За время своей игровой карьеры признавался лучшим футболистом ФРГ в 1965 году. Если говорить о наградах и регалиях игрока, то он является обладателем серебряных наград Чемпионата мира 1966 года, на котором его сборная проиграла в финале англичанам. После завершения своей спортивной карьеры работал в качестве тренера.
35 место: Алберто да Кошта Перейра (Португалия)
Португальский голкипер, выступавший за «Бенфику», в которой провёл 253 матча и стал восьмикратным чемпионом страны, пятикратным обладателем кубка страны, а также двукратным обладателем Кубка европейских чемпионов. Стоит отметить, что выступая за «Бенфику», этот голкипер пропустил 357 голов. В сборной Португалии провёл 22 игры, в которых пропустил 48 мячей. Считался одним из лучших вратарей португальского чемпионата своего времени и отличался превосходной игрой на выходах. После завершения спортивной карьеры на протяжении длительного отрезка времени работал в качестве тренера.
34 место: Джанлука Пальюка (Италия)
Вратарь сборной Италии, являющийся участником трёх финальных турниров Чемпионата мира, признаваемый многими экспертами и футболистами лучшим голкипером своего времени. Кроме того, некоторые эксперты называют его лучшим вратарём в истории итальянского футбола. Всю свою спортивную карьеру этот талантливый вратарь провёл в Чемпионате Италии, выступая за такие футбольные клубы, как «Сампдория», «Интер» и «Болонья». Во время участия на Чемпионате мира смог завоевать не только серебряные награды данного первенства, но и стал первым голкипером, кто получил красную карточку на финальных турнирах. Даже обладая преклонным возрастом, на тот момент ему был 41 год, рассматривался «Ювентусом» в качестве основного сменщика Джанлуиджи Буффону, после того, как последний получил тяжелейшую травму спины. За национальную сборную своей страны провёл 27 матчей. После завершения карьеры работал в качестве тренера.
33 место: Юзеф Млынарчик (Польша)
Юзеф Млынарчик – вратарь сборной Польши, являющийся бронзовым призёром Чемпионата мира 1982 года, а также участником Чемпионата мира 1986 года. Известен многим поклонникам футбола с большим стажем благодаря своей превосходной игре за «Порту», с которым смог стать двукратным чемпионом страны, обладателем Кубка Португалии, победителем Кубка европейских чемпионов, Суперкубка УЕФА и Межконтинентального кубка. По окончанию своей профессиональной карьеры работал в качестве тренера вратарей в «Порту» и в нескольких польских футбольных клубах.
32 место: Хосе Анхель Ирибар (Испания)
Футболист баскского происхождения, игравший практически всю свою спортивную карьеру за «Атлетик Бильбао» и считавшийся одним из лучших голкиперов Европы 60-70-х годов прошлого столетия. По мнению экспертов и болельщиков, был одним из самых атлетичных вратарей того времени, имел огромную физическую выносливость и превосходную прыгучесть. Благодаря всему вышеперечисленному мог отражать самые сложные и коварные удары при помощи красивых и эффектных акробатических прыжков. Благодаря надёжному и стабильному выступлению за национальную сборную считается одним из лучших голкиперов за всю историю её существования. По мнению многих, именно благодаря его надёжной игре сборная Испании смогла завоевать золото Чемпионата Европы 1964 года. По окончанию своей профессиональной карьеры работал тренером, в том числе руководил «Атлетико Бильбао».
31 место: Сэм Харди (Англия)
Сэм Харди английский футболист, выступавший за «Ливерпуль», «Астон Вилла», «Ноттингем Форест». Считается одной из легенд «Ливерпуля», за который провёл более 200 матчей. Говоря о спортивных достижениях и наградах, стоит отметить, что Сэм Харди является двукратным обладателем Кубка Англии, а также чемпионом Англии 1906 года. Также привлекался в качестве вратаря в сборную Англии, за которую провёл 21 матч.
30 место: Дэвид Симэн (Англия)
Английский вратарь, большую часть своей спортивной карьеры отыгравший в «Арсенале». Более десяти лет считался основным голкипером сборной Англии, благодаря чему смог принять участие в двух Чемпионатах мира и Европы. Знаком многим поклонникам футбола не только благодаря своей игре в воротах сборной Англии и «Арсенала», но и из-за экстравагантного внешнего вида. Стоит сказать, что визитной карточкой этого вратаря были длинные волосы, собранные в «хвост», которые он обстриг в прямом эфире во время благотворительного марафона. Также этот вратарь знаком поклонникам футбола благодаря своим чудачествам, из-за которых очень часто пропускал нелепые голы. Всего за свою профессиональную карьеру защищал ворота более чем в 100 матчах. В составе сборной Англии завоёвывал бронзовые медали на Чемпионате Европы 1996 года.
29 место: Энрико Альбертози (Италия)
Футбольный вратарь, выступавший за «Фиорентину», «Кальяри», «Милан», считающийся многими поклонниками итальянского клубного футбола одним из лучших вратарей, когда-либо игравших в серии А. В Чемпионате Италии сыграл более 500 матчей, является многократным чемпионом Италии, завоевал Кубок обладателей кубков. В составе национальной сборной своей страны завоёвывал золотые медали Евро 1968 года и серебряные медали Чемпионата мира. В 1980 году обвинён в ставках на спорт, пять дней пробыл в камере тюрьмы Регина Коэли и получил двухлетнюю дисквалификацию, после отбытия которой ещё два года играл в серии С2 за клуб «Эльпидиэнзе».
28 место: Невилл Саутолл (Уэльс)
Невилл Саутолл – валлийский голкипер, наиболее известный благодаря выступлениям за «Эвертон» и считавшийся одним из наиболее талантливых и надёжных голкиперов своего поколения. Стоит отметить, что в 1985 году он признавался лучшим игроком года по версии английских футбольных изданий. За свою спортивную карьеру провёл более 700 матчей за «Эвертон» и помог команде победить на Чемпионате Англии, выиграть Кубок Англии и Кубок обладателей кубков УЕФА. Стоит сказать, что Невилл Саутолл успешно выступал и за сборную Уэльса, в составе которой выходил на зелёный газон в 92 матчах, что является рекордом этой национальной сборной. В декабре 2004 года он признан культовым игроком «Эвертона» и добавлен в зал славы клуба.
27 место: Анжело Перуцци (Италия)
Итальянский футболист, игравший на позиции вратаря, большую часть своей спортивной карьеры отыгравший в «Ювентусе». Стоит сказать, что проведя всю свою спортивную карьеру в итальянской серии А, Анжело Перуцци является многократным чемпионом Италии, обладателем Суперкубка и Кубка Италии, победителем Лиги Чемпионов, Кубка УЕФА, Суперкубка Европы, Межконтинентального кубка. За сборную Италии выходил на поле в 31 матче, причём в её составе в возрасте 36 лет стал обладателем золотой медали Чемпионата мира. В 2001 году принял решение о завершении карьеры, но вынужден был остаться в футболе из-за просьб болельщиков и поклонников. По завершению своей спортивной карьеры готов был снова выйди на поле в играх за «Лацио», которое на тот момент испытывало большие трудности на последнем рубеже обороны.
О вратарях, занявших в этом топе с 26 по 1 место, вы можете прочитать здесь.