Наливные полы придумали довольно давно, но использовали в основном в нежилых помещениях. Производство, спортзалы, площадки под открытым небом, такое всё. Но чем дальше, тем больше таких полов появляется в квартирах. Давайте разберёмся, что это и стоит ли себе такое завести.
Наливной пол и в самом деле наливается. Это такая разводимая смесь, её выливают на пол, разравнивают и делают с ним ещё всякое колдунство согласно инструкции. Инструкцию надо соблюдать очень точно, так что лучше, наверное, нанять для этого дела профессионалов.
Выглядит такой пол скорее как линолеум, а на ощупь больше напоминает плитку. Только у него нет швов, стыков, и даже пороги не нужны.
В зависимости от материалов наливные полы бывают:
— эпоксидные;
— полиуретановые;
— цементно-акриловые;
— метилметакрилатные.
Все они немного различаются по цене и характеристикам. В квартирах чаще всего кладут полиуретановый, потому что он особенно устойчив к бытовым повреждениям — всякого рода царапинам от передвигаемой мебели, например, — а также устойчив к моющим средствам.
Впрочем, все наливные полы очень устойчивы к химическому и термическому воздействию, и в квартиру можно брать любой из них. Полиуретановые стоят вроде бы не особо дорого, но следует помнить, что материала на них уходит чуть больше, чем, например, на цементно-акриловый, так что стоимость в итоге сравняется.
К главным преимуществам наливного пола относят и его потрясающий вид. Это, если можно так выразиться, дизайнерский пол.
Почему люди выбирают эти полы?
Во-первых, это красиво. И цвета бывают самые разнообразные, и рисунков неограниченное количество.
Во-вторых, вы можете создать идеальный дизайн интерьера, охватывающий всю комнату целиком.
В-третьих, те, кто часто приглашает к себе гостей и любит розыгрыши, покупают такие полы ради вау-эффекта.
Ну и в-четвёртых, они помогут создать то особенное настроение, которого именно вам чаще всего не хватает.
Чаще всего наливные полы делают в виде песчаного берега или моря — наверное, именно поэтому. Но вообще его возможности неограниченны, хоть бездны ада изображайте, хоть сокровищницу дядюшки Скруджа. Сокровищница, наверное, предпочтительнее.