"Деды копали, прадеды копали, и нам надо копать".
Ну, допустим, не всё, что делали наши предки, есть смысл копировать. В эпоху Средневековья геморрой прижигали раскалённым железом, но очереди из желающих повторить что-то не выстраиваются.
Типичная весенняя картина: сошёл снег, стоит понурый дачник с лопатой, а перед ним простирается энное количество соток - копать отсюда и до заката. И начинается: "Может, трактором?" - "Дорого!" - "Мотоблок купить?" - "Да дорого же!" - "Сгоняй детей и внуков, раздавай лопаты!" К вечеру упахавшееся вусмерть семейство клянёт и эту дачу, и землю, и "лучше осенью три мешка картошки купить и больше сюда вообще не ездить".
Да, невесело. Добавим сюда ещё один тонкий момент - вред для почвы:
- Переворачивая пласт земли, мы уничтожаем полезную почвенную микрофлору. Бактерии-аэробы, которые населяют поверхностные слои, уходят вглубь и "задыхаются". Глубинные анаэробы, наоборот, выходят на поверхность и тоже гибнут.
- Лопата деструктурирует почву. Рушится вся сложная, пористая, комковатая структура, созданная корнями растений, червями и другими беспозвоночными. С виду земля выглядит рыхлой, а по факту теряет капиллярность. А следовательно и влагоёмкость.
- При перекопке идёт потеря гумуса. Выпаханность почвы - хорошо изученный агрономами феномен. Да и обычные дачники могут наблюдать разницу по урожайности на целине и на старой огородной земле. Потом пытаются повысить гумусность, ввозя перегной машинами, но...
Так неожиданно для себя земледельцы становятся землевредителями. А ведь хотели как лучше!
"Не будешь копать - ничего не вырастет!" Извините, деды и прадеды, но мы не согласны. Откуда вы везёте землю в свои парники, теплицы, на грядки, когда они перестают давать урожай? Из диких лесов и лугов. А почему? Потому что эта почва - самая плодородная. А кто её копал или пахал? Вот то-то и оно.
Собственно, в сказанном выше тоже нет ничего нового или революционного. Ещё в 1959 году издательство "Сельхозгиз" опубликовало книжку Эдварда Фолкнера "Безумие пахаря", где с чёткой научной и практической аргументацией доказан вред плужного земледелия. А до этого у нас был И. Овсинский с "Новой системой земледелия" (1899 г.). Мы просто пойдём по их пути.
"Когда-то плуг спас людей от голода. Он был прорывом в деле освоения новых земель и уничтожения сорняков. Он был незаменим на девственных почвах. Он стал божеством нашей культуры. Сейчас новых земель уже почти нет, сорняки приспособились к пахоте, и почвы истощились. Но доктрина священного плуга столь сильна, что никому не приходит в голову связать употребление плуга с уменьшением плодородия". (Э. Фолкнер "Безумие пахаря")
Нет никакой разумно обоснованной необходимости гробить своё здоровье, почву и деньги, чтобы на условных шести сотках выращивать богатый урожай. И первое, что нужно сделать для превращения работы на земле из каторги в удовольствие, - спрятать лопату подальше в сарай. Остальными секретами мы с радостью поделимся в блоге "Само растёт".
Подписывайтесь и следуйте за нами! :-)
Вас также может заинтересовать:
"Чизельная обработка почвы как альтернатива перекопке"