📅 Звуковой Календарь 04/04/2019
Семья А.Н.Афиногенова приняла революцию 1917 г. В 15 лет подросток организовал Коммунистический союз учащихся Рязани, выступал на собраниях и митингах. Тогда же опубликовал первую свою поэму "Город" по пафосным псевдонимом Александр Дерзнувший. В 1920 г. А.Н.Афиногенов занимал 16 значительных должностей – военный цензор, заведующий уездпечатью, редактор газеты, член коллегии отдела народного образования и др., приходил в школы с проверками, приводя учителей в трепет своим грозным видом.
Первой пьесой Александра Николаевича Афиногенова был "Роберт Тим", тогда же, в 1924 г. он окончил Московский институт журналистики. Через три года (1927 г.) уже работал заведующим литературной частью 1-го Московского рабочего театра Пролеткульта. В начале 1930-х гг. А.Н.Афиногенов стал одним из руководителей Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП). Параллельно в этой деятельностью, он продолжал писать пьесы. "Малиновое варенье" (1926 г.), коммунистическая мелодрама с резко негативным изображением представителей буржуазии, получила невысокие оценки критики. Первые пьесы А.Н.Афиногенова были агитационного, пропагандистского характера. Зато пьеса "Чудак" (1928 г.), реалистически и психологически разработанная сатира на бюрократизм, протекционизм и т.д. имела успех. Автор признавался: "Чудак", особенно работа над ним со МХАТ-2, перевернул во мне все представления о сущности и характере драматического ремесла. Прежние пролеткультовские вывихи стали ненавистны, и я из работника Пролеткульта превратился в яростнейшего его врага". Пьеса "Чудак" получила положительные рецензии А.В.Луначарского, А.А.Фадеева, Ю.Н.Либединского. Следующее произведение – пьеса "Страх" (1931 г.) в первом варианте была запрещена, переписана автором и имела значительный успех, так как была посвящена проблемам вхождения старой интеллигенции в новую политическую систему. 5 декабря 1931 г. в Москве был снесен Храм Христа Спасителя. 24 декабря во МХАТе была премьера "Страха". А.Н.Афиногенов страшно волновался перед премьерой, писал в дневнике:
"Сегодняшний день решает все. (…) Говорят, будет весь Кремль (…). И ужасная тоска щемит. (…) Вдруг гроб, треск, провал, - а завтра, завтра газеты разнесут, и пошла, пошла катавасия? и ото всего здания, как от храма Христа, - останется меловая гора".
Опасения драматурга оказались напрасными. Звучали бесконечные овации, занавес давали 18 раз. А.Н.Афиногенова вызвали в правительственную ложу и поздравляли. А И.В.Сталин с женой приехал на одно из следующих представлений и остался доволен. Пьесы "Чудак" и "Страх" принесли А.Н.Афиногенову известность. Резко сатирическая пьеса "Ложь" (1933 г.) была послана И.В.Сталину для рецензирования и подверглась со стороны последнего жесткой критике:
"Не думаете ли, что только физические уроды могут быть преданными членами партии?" (в пьесе коммунисты были выведены "физическими, нравственными или политическими уродами").
А.М.Горький тоже высказался критически. А.Н.Афиногенов переделал пьесу, но она все равно была запрещена. С 1936 г. А.Н.Афиногенов и его произведения стали подвергаться резкой политической критике, пьесы его запрещаются. 22 июня 1937 г. его исключили из ВКП(б), а затем и из Союза писателей СССР "за связь с врагами народа". Он категорически отрицал все обвинения. В мае 1937 г. Александр Николаевич написал в дневнике:
"Взяли мирного человека, драматурга, ни о чем другом не помышлявшего, кроме желания написать еще несколько десятков хороших пьес на пользу стране и партии, - и сделали из этого человека помойку, посмешище, позор и поношение общества…".
В это тяжелое время жил он в Переделкино, сдружился с Б.Л.Пастернаком. В начале 1938 г. А.Н.Афиногенов был восстановлен в партии и Союзе писателей, вернулся к творчеству. С началом Великой Отечественной войны А.Н.Афиногенов возглавил Литературный отдел Совинформбюро. Один из знавших Александра Николаевича, драматург Б.С.Ромашов, вспоминал:
"Когда началась война, Афиногенов оказался одним из наиболее подготовленных к ней писателей. Надо было видеть, с каким горячим воодушевлением, с каким глубоким патриотизмом, с какой стремительностью он сплачивал вокруг себя людей, работая в информбюро, на радио, всюду поспевая и сохраняя такую жизнерадостную мобильность. Он кипел на работе, отдавая себя целиком охватившему всех патриотическому подъему. И его качества художника и общественника-организатора оказались в тех условиях чрезвычайно полезными."
29 октября 1941 г. А.Н.Афиногенов прилетел в Москву по вызову из Куйбышева, где работало Совинформбюро, а вечером погиб в здании ЦК ВКП(б) при бомбежке от случайного осколка. Последним произведением А.Н.Афиногенова стала драма "Накануне", одна из первых пьес о героической борьбе советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Он начал работать над ней за несколько месяцев до начала войны, а закончил в августе 1941 г. Автор не успел увидеть эту пьесу на сцене. По свидетельствам, А.Н.Афиногенов работал ежедневно, в любых условиях – дома, на даче, в командировке, в поезде и т.д.
Драматургия А.Н.Афиногенова воспроизводит простые человеческие чувства, автор идет не от "идеи", а от живого человеческого характера. А.Н.Афиногенов был теоретиком драмы и театральным критиком. В начале своей творческой карьеры он отвергал академическую театральную школу во имя "нового" искусства в духе Пролеткульта. Постепенно он приходит к признанию и изучению традиции русской классической драматургии. В самой известной пьесе А.Н.Афиногенова "Машенька" (1940 г.) присутствуют типичные черты классической драмы: действие развивается в кругу семьи, события происходят в замкнутом тесном пространстве. "Машенька" – самая задушевная пьеса А.Н.Афиногенова. По его словам, он пришел к ней "от страстного желания побыть среди хороших людей, полных чистых чувств, благородных намерений, сердечной теплоты и подлинной дружбы". Первоначально пьеса предназначалась для детей и называлась "Апрель". К концу 1940 г. пьеса была переработана для Театра им. Моссовета и стала называться "Машенька". Затем второй вариант был переработан еще раз с учетом особенностей занятых в спектакле актеров. Например, Машенька в пьесе первоначально была хрупкой, отрешенной, что не соответствовало облику и характеру В.П.Марецкой. Вот Машенька и стала живой, веселой, непосредственной. Спектакль Театра им. Моссовета (премьера состоялась 4 марта 1941 г., режиссер Ю.А.Завадский) стал настоящим литературно-театральным событием тех лет. У этой пьесы – долгая и счастливая сценическая жизнь – 15 лет "Машенька" не сходила с театральных афиш. Особенно популярной она была в 1960 – 1970 гг. На сценах различных театров пьеса была сыграна более 3000 раз и продолжает ставиться на сцене. Пьеса экранизирована. Можно сказать, что пьеса "Машенька" оказала значительное влияние на советскую драматургию более позднего периода.
Сегодня прозвучат воспоминания первой исполнительницы роли Машеньки В.П.Марецкой и сцена из спектакля Театра им. Моссовета с участием В.П.Марецкой и Р.Я.Плятта. Дата записи воспоминаний 06.11.1957 г. Слушайте на нашем сайте:
🔈 http://ргафд.рф/сallendar/04-04-2019
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.