Привет, друзья! С вами снова Илья. Если вам интересно читать то, что я пишу здесь, то обязательно подпишитесь на канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно", где я тоже рассказываю об истории Москвы. Там информации еще больше:)
О существовании этого вокзала многие даже не знают. И неудивительно, ведь уехать с него можно только на пригородных электричках. Что это за вокзал, и почему поезда дальнего следования с него не ходят? Давайте разбираться.
Зачем понадобился вокзал?
Строительство Савёловского вокзала инициировал известный российский промышленник и меценат Савва Мамонтов. Направление было перспективным. Так как железнодорожные пути должны были выходить прямо к Волге. Конечным пунктом маршрута планировали сделать село Савёлово. В дальнейшей перспективе дорогу хотели продлить до Рыбинска.
Разрешение на строительство получили в 1897 году. Прокладывать рельсы начали сразу от двух конечных станций. Навстречу друг другу. Интересно, что изначально здание вокзала должно было располагаться в районе современной станции Бескудниково. Но потом появилась возможность выкупить землю поближе к Москве - у Бутырской заставы.
Почему первые пассажиры ездили через Ярославский вокзал?
Планировалось, что для пассажиров станция откроется уже в 1899 году. Но работы по возведению вокзала пришлось остановить. На строение стало претендовать Общество Виндаво-Рыбинской железной дороги. Сейчас она частично входит в состав Рижского направления.
Переговоры с владельцем земли под Савёловский вокзал - Московско-Ярославско-Архангельской железной дорогой шли долго. За это время работы по прокладке путей успели закончить. А вот вокзала ещё не было. Поэтому пришлось организовать движение по временной схеме.
Пассажиры были вынуждены сначала добираться до Ярославского вокзала. А потом ехать до платформы Лосиноостровская. И только там можно было пересесть на поезд, который шёл до Бескудниково, а потом в Савёлово.
Неприметный вокзал.
Переговоры завершились в 1900 году, когда Московско-Ярославская дорога стала государственной. Строительство вокзала возобновили. Руководил проектом инженер Сумароков. Именно ему большинство историков приписывают авторство Савёловского вокзала. Здание получилось скромным. Одноэтажным с надстройкой по центру. Там расположились служебные квартиры. А для временного размещения пассажиров планировали возвести отдельный барак.
Торжественное открытие состоялось 10 марта 1902 года. Вокзал получил название Бутырский, по месту расположения. Открытие здесь новой станции стало причиной экономического и промышленного развития местности. Городские власти смогли это предвидеть. Поэтому еще в 1900 жители Бутырской заставы стали москвичами.
Через 10 лет после открытия вокзал переименовали в Савёловский. Скоро нагрузка на железную дорогу сильно выросла. Была необходима реконструкция. Но работы начали лишь в 1987 году. Они продолжались 5 лет. И 1 сентября 1992 года открылся по сути новый вокзал. Хотя архитектурную стилистику удалось сохранить. У здания появился второй этаж. А общая площадь помещений увеличилась в 2,5 раза.
Почему перестали ходить поезда дальнего следования?
Причина проста - Савёловское направление не рассчитано на приём такого большого количества составов.
Здесь электрички с трудом умещаются. До начала 2000-х с вокзала отправлялось несколько поездов. В Углич, Рыбинск, Кострому и Санкт-Петербург. Но, с годами маршруты стали отменять или переносить на располагающийся недалеко Белорусский вокзал.
Какое-то время с Савёловского вокзала ходил Аэроэкспресс в Шереметьево. Но теперь и этот маршрут закрыли.
На этом всё на сегодня. Если вам было интересно, то не забудьте подписаться на мой блог:) Удачи.