Александр Масляков, безусловно, главный человек в КВН. Но не самый.
В последние годы появляется все больше доказательств того, что в КВН последнее слово остается за Константином Эрнстом. Он может продавить любое свое решение, и Масляков с ним почти не спорит. А ведь когда-то все было по-другому. Давайте проследим за эволюцией их отношений.
Не давите на меня!
Первый полуфинал 2005 года. По итогам игры сложилась следующая картина: две команды – «Четыре татарина» и «Нарты из Абхазии» набрали 18 баллов, Сборная Санкт-Петербурга – 17,9. Слово взял Константин Эрнст. Он сказал, что игра была равной, намекнул, что выхода в финал достойны все три команды. «У нас сложилась довольно сложная ситуация…», - резюмировал он.
Ответ Маслякова был довольно жестким и бескомпромиссным:
- Не давите вы на меня так. Я думаю, что прения мы на этом закончим.
После объявления результатов, Александр Васильевич отметил: «С жюри я еще бы мог поспорить, а с компьютером я спорить не буду».
Сборная Санкт-Петербурга, вернувшаяся в КВН после трехгодичного перерыва, впервые в своей истории не смогла пройти в финал Высшей лиги. На этом команда закончила свои выступления в КВН.
Как договорились, так и будет!
Первый полуфинал 2009 года. Еще до начала игр на этой стадии, было решено, что из двух полуфиналов в финал попадут только две команды, то есть победители. Первую 1/2 выиграла команда «Триод и Диод», набрав 18,4 балла, второе место заняла команда «Бак Соучастники» - 18,2 балла. В конце игры Эрнст попросил Маслякова взять в финал ребят из Краснодара:
- Так как главный тренер сказал, что только одна команда выйдет в финал, мне почему-то кажется, что при всей его склонности к спорту, он больше предпочитает быть волшебником.
Однако Масляков «волшебником» стать не пожелал.
Я люблю, конечно, иногда… Но пока, как мы договорились, так и будет.
Право на финал не должно падать с неба.
Второй полуфинал 2009 года. Победу во втором полуфинале одержала «Прима», на второй строчке оказалась команда «Федор Двинятин», отставание от лидера составило 0,3 балла. Эрнст, по привычке, заступился за неудачников игры. Вновь последовал отказ от Александра Васильевича:
Многие из вас, да и наше жюри, думают, что сейчас мое сердце дрогнет, и я все-таки возьму какую-нибудь команду в финал. Я убежден, что право сыграть в финале не должно падать с неба, его надо заслужить.
Берите, кого хотите!
Кубок мэра 2013 года. В этой игре разыгрывалась путевка в финал, ее очень уверенно завоевала Сборная Камызякского края по КВН. По традиции, в конце игры микрофоном завладел Константин Львович: «У нас к вам просьба: одного нам дайте».
- Подожди Костя. Я так старательно формулирую условия сезона, что будет так и никак иначе. Ну, берите… Кого хотите?
- Мы тут посоветовались… Хрен с ним с газом. Это Днепр!
Я - человек опытный, спорить не буду.
Полуфинал 2016 года. В финал по итогам двух полуфиналов вышли четыре команды. Эрнст попросил взять еще одну – Сборную Цирка. В этот раз он даже не особенно потрудился над аргументацией: «А чего четыре команды? Давайте пять. Так логичнее и по арифметике приятнее».
Александр Масляков возражать не стал:
- Другой бы спорил с генеральным директором Первого канала, я – человек опытный, спорить не буду.
Все понятно.
Финал 2018 года. Этот сюжет многим знаком: «Вятка» стала чемпионом, «Раисы» заняли второе место с разрывом в 0,2 балла. Константин Эрнст довольно долго развивал свою мысль, вспоминал историю КВН 20-летней давности, призывал на помощь Шойгу.
Мы просим в этом году двух победителей – «Вятку» и «Раис».
Не дождавшись ответа Маслякова, генеральный директор Первого канала, обратился к «Раисам»: «Танцуйте девчонки!». В стане иркутянок началось ликование.
Масляков был немногословен. Весь его комментарий по поводу решения Константина Львовича сводился к двум коротким фразам:
Итак, дорогие друзья. Все понятно.
Позвольте, я обойдусь без морали и выводов. Сделайте их сами. Если вам понравилась статья – нажмите на кнопку с «пальцем вверх». А еще можно подписаться, чтобы регулярно читать интересные материалы о юморе и КВН. Всем спасибо!