Найти в Дзене
Ершова Марина

Новогодняя Абхазия. Часть 2

Встретить такой всемирный праздник в кавказской стране очень не обычное занятие, точно не каждый может себе это устроить. А центр Сухума уже стоит нарядным, в ожидании на своей площади гостей из соседней России, да и родных жителей. Даже и не верится, что Новый год мы с моим Сашей встретим именно здесь.

В понимании русских, за исключением южных наших жителей, мы хотим в декабре сугробы, это и забавно, и глазу всегда приятно видеть снежные простынки под сапогами. А здесь голый асфальт и зелёные пальмы, даже постелен сочный газон со свежей травой - чудаковато и нестандартно, и уж о встрече Нового года точно не думается.

-2

По-такому событию в центре Абхазии поставили символ праздника- новогоднюю 20-ти метровую ёлку. Абхазы даже догадались экипировать главное здание страны. Страшный дырявый правительственный дом закрыли огромным полотном, я представляю, если бы его оставил без нарядного вмешательства - "жуть посреди праздника". Конечно не обошлось без уличной расфуфыренной инсталляции. Сейчас это просто пластик, а ночью самое то - чудесно мерцает разными огоньками.

-3

Все согласятся, что главное на празднике - это вкусный стол и волшебные пузырьки шампанского или другого алкоголя, опираясь на предпочтения. Выбор продуктов не составляет нам труда, гости всё-таки русские, поэтому и блюда будут соответствовать национальности, но с "дикой" ноткой - абхазскими угощениями.

-4

Барабулька? Кто или что такое? Это местная морская рыбка. Она ярый представитель экзотики для туриста, поэтому в Абхазии пользуется популярностью. Похоже это единственный продукт на равных условиях с мандаринами, который принадлежит Абхазии, а все остальные будущие продукты на нашем столе привезены из нашей с вами России: шампанское, газированная вода, фрукты (бананы, яблоки), конфеты, майонез и сметана, овощи, в том числе и картофель, маринады, даже приправы, которые выдают за "местный" сувенирный продукт, тоже привезены из России или Турции.

-5

На радость гостям пойдёт местное вино, выпечка, а также мандариновый сок и апельсиновое желе, которые мы собственными руками готовим для туристов.

Сладкие, сочные, уже в ноябре дозревший урожай цитрусов во всю продают на рынках Абхазии. Поэтому в планах выжать 20 кг мандаринов и перемолоть 30 кг апельсинов. Кстати, это для меня тоже поп-экзотика, так как в своей жизни я не пробовала ни мандаринового сока, ни домашнего апельсинового джема.

А знали бы вы сколько стоят такие домашние заготовки на рынках страны! Ведь обязанность каждого туриста привести эти сладости домой. А наш хостел не только взял всю ответственность за "суровое" русское настроение, но и дегустировать народ будет самую актуальной еду!

Пробовали Барабульку (Сулнатку)? Если да, то на что похожа рыбка по-вашему мнению?

Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки, чтобы узнавать ещё больше полезного материала!