Мы имеем общее представление о фавелах в Рио - трущобы, которыми управляют преступные группировки и наркоторговцы, правительство не может навести порядок в них. В общем-то, на этом общие знания заканчиваются. В этой статье я расскажу, как обычные люди в действительности живут в фавелах.
Большинство фавел находятся на склонах, так как и сам Рио - город горный и холмистый. Огромная часть домов находится в крайне аварийном состоянии, но людям некуда идти, потому что живут они в условиях предельной нищеты.
К примеру, фавела Росинья. Более 80% населения живет за чертой бедности, причем некоторые их них вообще не имеют постоянного дохода (хотя бы минимального). В Росинье есть всего лишь две школы, а в фавеле живет около 70 тыс. человек по последним данным. О каком образовании может идти речь? Люди просто пытаются выжить.
Водопроводная система и канализация практически не функционирует, вода настолько грязная, что сложно представить. Помимо этого, в ней много заразы, в том числе люди заражаются менингитом. Люди активно заражаются туберкулезом (около 500 новых заболевших в год).
Это происходит потому, что в большинстве домов нет никакой вентиляционной системы, внутри темно и сыро. Идеальная среда для распространения вредных и смертельных микроорганизмов.
Тем не менее, жители одной фавелы считают себя одной огромной семьей. Они вместе собираются на праздники, стоят горой друг за друга, пытаются помочь в трудную минуту. Они держатся друг за друга, иначе просто не выжить.
Обычные люди не являются частью наркокартелей, а потому просто живут. У них есть какое-то жилище, семья, причем обычно большая, друзья, близкие по духу.
Многие жители отмечают, что слишком сильно привязаны к месту, где родились и где, скорее всего, умрут.
Поддержите, пожалуйста, начинающего автора и путешественника подпиской на канал и лайком. Именно ваш лайк и подписка очень важны для развития канала!
Как выглядят фавелы Рио-де-Жанейро сейчас. И стоит ли их бояться туристам?