Самое, наверное, знаковое место Сухума - это Брехаловка.
Местные жители говорят об этом месте: "Поспешите в брехаловку - только здесь президентов назначают и снимают за утренней чашкой кофе"
С утра и до позднего вечера здесь народ, в основном это местные мужчины, старожилы города. Они приходят сюда обменяться новостями, поиграть в шахматы, нарды, домино, просто пообщаться. Всё это сопровождается изумительным кофейным ароматом, что идет от известной кофейни "У Акопа".
Название «У Акопа» нежно пристроилось к кофейне почти сорок лет назад, с тех пор, как сюда в 1970 году пришел варить кофе Акоп Балян, ставший за долгие годы добросовестного кофеварения одним из самых известных кофеваров нашей столицы. © Елена Заводская
Акоп Балян умер в 2000 году и от него принял кофейную вахту муж дочери Акопа – Алексей Саркисян.
Алексей Саркисян - опытный кофевар Брехаловки, он называет кофе бальзамом от склероза. Начинает свой рабочий день с шести утра и с чашки ароматного кофе. Иначе как можно запомнить вкусы всех постоянных клиентов и их индивидуальные чашки.
В кофейне у Алексея хранятся 76 персональных кофейных чашек.
"Песок одновременно греет всю турку, так что кофе успевает раствориться Берем сначала воду, сахар и кофе, размешиваем против часовой стрелки только деревянной ложкой. Вкус кофе на 60 процентов будет зависеть именно от качества применяемой воды Вода должна быть мягкая и очень холодная. Идеальный вариант - ледяная родниковая или холодная бутилированная, но никак не из крана, горячая или кипевшая. И вот, кофе готов, и нет никаких секретов", — рассказывает о процессе приготовления кофе Саркисян.
Здесь всегда собирались и собираются чиновники, артисты, поэты, люди науки, любой человек может прийти сюда и стать членом непризнанного братства.
На Брехаловке можно услышать массу самых невероятных историй обо всем на свете!
Если Вам понравилась статья, оценивайте,подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!
Другие интересные статьи моего блога:
Сухум - мой родной счастливый дом
10 шедевров Сухумской набережной
Прогулка по вечернему Сухуму