Недавно зашла в магазин в своем районе и обнаружила вот такие контейнеры для сбора стекла и пластика. Можно сказать, цивилизованный сбор мусора дошел и до моей улицы.
А как выносят мусор в других странах? Мои небольшие фотонаблюдения:
Израиль.
Мусор делится на пластик, стекло, органику. Стоят отдельные контейнеры для сбора.
Для бутылок на улицах стоят вот такие симпатичные клетки.
В Израиле понравилось то, что у них перерабатывают старые шины, измельчают и добавляют при строении дорог. Дорога получается гладкой, в дождливую погоду вода скатывается с дороги.
Италия.
Меня всегда удивляло, почему на улицах Рима так много контейнеров с мусором. Когда поняла, что сбор мусора в Италии раздельный, все встало на свои места.
Правда, внешне смотрится не очень и места маловато, все такие улицы старого города не рассчитаны на такое количество мусорных контейнеров.
А вот Флоренция, на узких улочках тоже много контейнеров для каждого вида мусора отдельный.
Из-за узкий улочек поэтому в Италии пользуется успехом малогабаритный транспорт.
На вокзалах и некоторых улочках в Италии висят симпатичные урны из пластика, просто пакет надет на кольцо и подписано, что куда какой мусор кидать.
Страны Скандинавии.
В странах Скандинавии бутылки пластиковые сдаются в магазине и за них получают деньги. Вся тара в Швеции, Норвегии и Финляндии платная, покупаете воду, будет в чеке две цены: на воду и бутылку.
Поэтому народ пластиковые бутылки не выкидывает, собирает их и идет в специальные автоматы сдавать, которые находятся в холле магазина.
Если я правильно помню, бутылка стоит пустая от 22 до 50 центов. Так что получается выгодно.
Вспомните, в советское время тоже бутылки платные были и уже были включены в стоимость продукта. Сдавали же бутылки не только ради денег на опохмел (бомжей не было практически), но и детишки на мороженное.
Почему бы не вернуть традиции и не сдавать бутылки, как раньше? Меньше будет полигонов для свалок.
Финляндия.
На кладбище организован сбор раздельного мусора , контейнеры разноцветные, для каждого вида мусора свой цвет и подписано все.
Норгвегия
Обычный дом, в Заполярье. У дома стоят три контейнера для мусора. Хозяйка сразу делит свои отходы по контейнерам.
Швеция, Лапландия.
Больше всего поразило, что собирают раздельный мусор даже там, где транспорт не ходит. Вертолетами что-ли вывозят? Вот, к примеру, станция кемпинга, до которой даже машины не ходят, а раздельный мусор есть.
Внутри кемпинга столовая, где туристы готовят еду или покупают готовую. Мусорные контейнеры разделены по цветам.
А вот еще один кемпинг, где электричества даже нет, зато раздельный сбор мусора организован.
В тундре!!
А вот фото того заповедника в тундре, чтобы было понятно, в каких местах организован сбор мусора и народ носит его с собой.
Даже если есть нерадивые туристы, которые выкидывают бумажки в тундре, то в конце туристического сезона организуется что-то типа субботника, где добровольцы со всех стран приезжают , чтобы убрать мусор на туристических тропах. даже соревнования с призами организуются для тех , кто соберет больше мусора.
На границе "Северного полюса", где стоит домик с кафе и туристическим магазином, тоже отдельные урны.
Люди в Европе, даже в Заполярье, в Тундре беспокоятся об экологии, стараются беречь природу. Да, в Европе мало места и люди не могут себе позволить свалки на несколько гектаров, как у нас в России, поэтому мусор разделять приучены с детства, чтобы его могли специальные заводы переработать.
Почему в России нельзя вернуть бумажные пакеты, сдачу бутылок, журналов и ненужных книг в макулатуру? Почему нельзя перерабатывать шины, как в Израиле, а не заваливать нелепыми поделками из них дворы и дачи?
Почему деньги выделяются, реформы делаются, только как всегда, толку нет? То деньги на уровне организации сворованы, то лень мусор донести до нужного бака народу...