Как же аппетитно выглядят яблоки на прилавке магазинов, что хочется прям взять и съесть на месте же. Но никто не задумывается вопросами: как могут они хранится долгое время и продаваться на прилавке магазинов круглый год?
Давайте разберем этот интересный вопрос.
Домашние яблоки могут хранится максимум 4 месяца при том, что они собраны с дерева, не имеют гнилых участков и механических повреждений.
Многие фрукты, в том числе яблоки и овощи перед хранением для продажи натирают слегка заметным слоем воска. Таким образом фрукты и овощи приобретают глянцевый блеск и благодаря воску могут хранится 2-3 года. Чтобы избавиться от слоя воска нужно помыть хозяйственным мылом, а лучше почистить кожуру.
Также овощи и фрукты обрызгивают дифенилом.
Дифенил-это продукт переработанный из нефти.
Благодаря ему замедляется процесс гниения и он не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета, поэтому мы не можем его увидеть и почувствовать, но можно определить обработан ли данный овощ или фрукт дифенилом. Обработанные овощи и фрукты имеют липкий слой, поэтому перед употреблением нужно помыть с хозяйственным мылом и удалить кожуру. Если просто помыть под водой и почистить кожуру, то дифенил попадет вместе с пищей и могут начаться серьезные расстройства с желудком. Если даже овощи и фрукты не имеют липкого слоя и глянца это не означает, что они ничем не обработаны, то на овощных базах зажигают специальные дымовые шашки, в нем содержится фунгицид, который защищает фрукты и овощи от возбудителей гнили, плесени. В хорошо проветриваемом помещении фунгицид быстро испаряется, а остатки можно смыть водой, поэтому он не опасен для здоровья человека.
Фунгицид-это химическое вещество для борьбы грибковых болезней растений. а также для протравливания семян.
Понравилась данная статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать побольше интересного про продукты питания. :)