Зачастую детские проблемы, а с ними и проблемы воспитания, начинаются из-за недостатка взаимопонимания между детьми и родителями. Родители должны научиться решать эти проблемы и не пытаться их замаскировать, сделать вид, что все хорошо.
В этой статье приведены наиболее эффективные способы поведения, которые помогут вам лучше понять своего ребенка.
1. Больше общения
Нужно стараться выделять максимально возможное время на общение с детьми. Не отвлекаясь ни на что постороннее. Будь то важный телефонный звонок, или какие-то неотложные домашние дела. Нужно постараться выделить хотя бы 30 минут своего времени только ребенку. Неважно, что это будет – игры, какое-то совместное занятие, или даже простая прогулка.
Главное - ребенок знает, что вы рядом, что вы с ним, и что вам не все равно.
Если же в семье не один ребенок, старайтесь уделять одинаковое количество времени каждому. Чтобы не возникало детской ревности, чтобы каждый ребенок чувствовал себя нужным и любимым.
2. Не скрывать свои чувства и эмоции
Еще один очень важный момент – учиться выражать свои эмоции. Надо объяснять ребенку, почему сейчас вам весело или, наоборот грустно, или вы злитесь.
Необходимо понятными для него словами рассказать, что вызвало эти эмоции. И научить, как справляться со своими обидами, злостью. Всегда поддерживать его.
Самое главное – никогда не молчать в ответ.
В будущем это поможет ребенку построить модель общения с окружающими его людьми.
3. Родители – авторитет для ребенка
Ребенок должен доверять своим родителям. Он еще не умеет словами выразить всех своих чувств. Не уверен, что вы поймете и поддержите его. Или боится, что поругаете за какую-то проделку. И остается один на один со своей проблемой.
Нужно научиться понимать своего малыша, чтобы видеть реальные мотивы его поступков.
Чтобы помочь ему, направить в «нужное русло» и своим примером показать, как нужно поступать в той или иной ситуации.
4. Предоставить ребенку право выбора
Ребенок должен чувствовать ваше доверие. Если он имеет право выбирать, самому решать посильные его возрасту задачи, ребенок чувствует ответственность.
Необходимо спрашивать у своего малыша, что он хочет, поддерживать его увлечения, склонности и стремления.
Не нужно заставлять его заниматься нелюбимым делом, только потому, что так хочется вам.
Только так можно воспитать самостоятельную личность.
5. Менять методы воспитания
Также необходимо пересмотреть свои методы воспитания и оставить все только самое лучшее. Начать использовать новый, более эффективный метод. Нужно мысленно поставить себя на место ребенка и представить, чтобы вы чувствовали в этой ситуации. Обсуждать это с ребенком.
Это поможет успешно решать возникающие проблемы воспитания, при этом создавать доверительные и дружеские отношения с ребенком.
Итак, со всего вышеперечисленного напрашивается вывод: для счастья детям необходимы семья, друзья, свободы выбора и ощущение безопасности. И это должны обеспечить, в первую очередь, родители. Только от вас зависит будущее вашего ребенка.