Найти в Дзене

Как эти 20 животных и птиц получили свои "имена".

История животных и зверей немного сбивает с толку, хотя, к счастью, отдельные имена разных видов животных не настолько смешаны. Это не значит, что у них нет своих собственных историй, чтобы рассказать.

1. Пингвин

Никто не совсем уверен, почему пингвинов называют пингвинами, но лучшая теория, которую мы имеем, состоит в том, что пингвин - это искажение уэльского пера гвин, буквально «белая голова». Название «пэн гвин» первоначально относилось к великой птице, огромной нелетающей черно-белой морской птице Северной Атлантики, и предполагается, что моряки в Южной Атлантике либо путали нелетающих черно-белых морских птиц, которых они там видели, для птиц или просто использовали одно и то же слово для обоих существ.

-2

2. Страус

Английское слово «страус» является искажением латинского «avis struthio» - «avis» означает «птица», а «struthio» - латинское слово для самого страуса. В свою очередь, struthio происходит от греческого названия страуса strouthos meagle, что буквально означает «большой воробей».

-3

3. Альбатрос

Это странно: в 16-м веке арабское слово «морской орел», было заимствовано на испанском языке и стало испанским словом «пеликан», (отсюда и название острова с тюрьмой). Алькатрас был тогда заимствован на английский язык и стал альбатросом в конце 17-го века - но на каждом этапе истории это слово относилось к совершенно разным животным. Альтернативная теория утверждает, что альбатрос и алькатрас могут быть на самом деле не связаны, и вместо этого альбатрос может быть получен из португальского слова alcatruz для одного из желобов, по которым вода вращалась вокруг водяного колеса. Однако, даже если это так, это слово, вероятно, все же начало свою жизнь как другое название пеликан, которое вероятно намекает на огромную сумку пеликана.

4. Гиппопотам

Бегемот буквально означает «речной конь» на греческом языке. Возможно, он не очень похож на лошадь, но, безусловно, живет в реках, и, честно говоря, он больше похож на лошадь, чем на страуса, похожего на воробья.

-5

5. Леопард

Запутанно, леопард буквально означает «лев-пантера» или «лев-леопард». Варианты слова «пард» использовались для обозначения «леопард» или «пантера» со времен древнегреческого, в то время как леон был греческим, а в конце концов латинским словом для льва. Между тем само слово «лев» настолько старо, что его происхождение, вероятно, связано с невероятно древними языками, на которых основаны египетские иероглифы. Другое сбивающее с толку имя большой кошки ...

-6

6. Чита

Оно происходит от читы, что на хинди означает «леопард», и, в свою очередь, вероятно, происходит от санскритского слова, буквально означающего «пятнистый».

-7

7. Панда

Панда была заимствована на английском языке в начале 1800-х годов, когда она первоначально ссылалась исключительно на то, что мы сейчас называем красной пандой; Что касается гигантской черно-белой панды, то слово относится только к началу 20-го века, когда ошибочно считалось, что оно связано с красной пандой. В любом случае, считается, что панда происходит от непальского слова «нигаля-поня», которое буквально может означать что-то вроде «кошачий медведь, едящий тростник».

-8

8. Носорог

Носорог буквально означает «рогатый нос». Часть носорога такая же, как в словах, как ринопластика, медицинское название для работы носа, в то время как часть –ceros - тот же корень, который встречается в словах, таких как трицератопс и кератин - жесткая, волокнистый белок, который составляет наши волосы и ногти и рога носорога.

-9

9. Енот

Енот происходит от алгонкинского слова, которое буквально означает «он царапает руками». До того, как это было принято на английском языке, еноты были известны как «умные медведи» (и до сих пор существуют на нескольких других языках, включая голландский и немецкий), которые относится к их привычке мыть пищу перед едой.

-10

10. Лось

Считается также, что лось - это алгонкинское слово, буквально означающее «он срывает его», что указывает на любовь животного к отрыванию коры от деревьев. Аналогично, ондатра, возможно, является производным от имени алгонкинов, означающего «оно красное».

-11

11. Тигр

Наше слово «тигр» восходит к древнегреческому, но греки, в свою очередь, позаимствовали это слово из Азии, и это загадка, откуда это слово на самом деле произошло. Одна теория состоит в том, что оно происходит от тигри, слова из авестийского языка (древнего иранского языка), которое буквально означает «стрела» или «острый предмет», но это только предположение.

-12

12. Питон

В греческой мифологии Питон был огромным драконоподобным змеем, которого убил легендарный герой Аполлон. Аполлон оставил труп змея гнить в солнечном жаре, и место его смерти в конечном итоге стало местом оракула Дельфи (известного как древнегреческий язык как Пифо). В конечном счете, само название «питон» происходит от греческого слова, буквально означающего «гнить».

-13

13. Анаконда

Имя анаконды гораздо сложнее объяснить. Хотя анаконды можно найти только в Южной Америке, вполне вероятно, что название было взято откуда-то еще. Одна вероятная теория утверждает, что когда-то она ссылалась на огромную змею из Юго-Восточной Азии, известную под тамильским именем анайкконда, что буквально означает «убивший слона».

-14

14. Гиена

Название гиена восходит к греческому слову, обозначающему свинью или кабана, hys, что, по-видимому, относится к колючим волоскам на спине животного.

-15

14. Морж

Морж был заимствован в английском языке в 18 веке от голландцев, но он может иметь свое происхождение от древнескандинавского слова rosmhvalr, которое пришло от другого названия моржа, морзе. До этого моржи были известны как морские слоны, морские волы, морские коровы и даже морские коньки.

-16

15. Осьминог

Осьминог буквально означает «восемь ног» несмотря на то, что многие думают, «восьмирукий» или «восьминогий». Также вопреки распространенному мнению, множественное число осьминога на самом деле не является осьминогом. Было бы, если бы осьминог был латинским словом (в этом случае его множественное число следовало бы тем же правилам, что и слова, такие как грибы), но осьминог на самом деле происходит от древнегреческих корней. Таким образом, чтобы быть абсолютно педантично правильным, множественное число осьминога должно быть осьминогом - но зачем все усложнять? Не стесняйтесь называть более одного осьминога группой осьминогов.

-17

17. Черепаха

Никто не совсем уверен, почему черепах называют черепахами, хотя было бы справедливо сказать, что ни одна из теорий, из которых мы должны выбирать, не является особенно лестной. С одной стороны, черепаха может быть производным от латинского слова tartaruchus, буквально означающего «подземный мир». С другой стороны, оно может происходить из латинского слово «извилистый», что означает «искривленный» (что также происходит от прилагательного «извилистого»). Однако на самом деле латинское название черепахи testudo было намного проще: оно просто означает «очищенный».

-18

18. Сурикат

Название сурикат было заимствовано на английском языке от африкаанс, голландского языка, на котором говорят в Южной Африке. Однако на своем родном голландском языке сурикат - это еще одно название для guenon, типа обезьяны, встречающейся в странах Африки к югу от Сахары. Как эти два слова перепутались? Никто не знает.

-19

19. Кенгуру

Существует древняя народная этимология, которая утверждает, что кенгуру означает «я не знаю». Согласно этой истории, по прибытии в Австралию капитан Кук спросил местного австралийца, какие странно выглядящие существа сковывают его на расстоянии. Он ответил на своем родном языке: «Я не знаю», что для капитана Кука звучало примерно как «кенгуру». Это изящная история, но, вероятно, апокрифическая, не в последнюю очередь потому, что шансы для коренного австралийца не зная, что такое кенгуру, довольно странные. Вместо этого, скорее всего, кенгуру происходит от местного слова Гуугу Имидхирр, возможно, просто означающего «большое животное».

-20

20. Утконос

И, наконец, в Австралии название утконоса, названного уткой, буквально означает «плоскостопие». Бонусный факт: из-за своего причудливого вида утконос был когда-то также известен как утка-крот.