Найти тему
СочиИнформБюро

Жильцы трех самостроев на Имеретинке в Сочи не хотят идти на компромисс

Отказ от демонтажа лишних этажей может привести к сносу незаконно возведенных объектов.

Из 54 многоквартирных домов, которые по решению суда должны быть снесены, 21 находится на территории Имеретинской низменности. И шести из этих домов застройщики между судебными разбирательствами успели продать жилье. Дома должны быть снесены, но власти города, идя навстречу собственникам жилья, пытаются найти способ избежать сноса, предлагая компромиссное и единственно возможное в сложившейся ситуации решение: снести лишние этажи, превышающие разрешенную законом высотку зданий, приведя их таким образом  в соответствие с разрешённой в зоне ОЦ-1 высотой и этажностью.

Однако жильцы трех из шести самовольно возведенных многоквартирных домов отказались на демонтаж этажей. Это дом на улице Хуторской (застройщик А. Любомищенко) и два здания, возведенные на землях совхоза «Южные культуры» (застройщик одного из них А. Текнеджян, а второго — И. Кобылкин и А. Уварова).

Представители администрации предупредили принявших такое решение жителей, что после завершения судов всех инстанций найти компромисс и подписать мировое соглашений станет невозможным, и решения о сносе будут исполнены в полном объеме.

А вот собственники ЖК «Арт Лайт Сити» на Таврической, 7 (застройщик К. Мовсесян) и ЖК «Имеретинский парк» на Перелётной, 24 (застройщик Г. Петросян), взвесив все за и против, решили принять предложение мэрии, где уже побывали их представители, чтобы сообщить о желании совместно разработать проект мирового соглашения.

«Мы будем делать всё возможное, чтобы мирно урегулировать данную ситуацию. Администрация Сочи не против, даже ходатайствует о подписании мирового соглашения в защиту прав приобретателей. Предлагает нам возможные варианты. Основная цель — подписание соглашения с застройщиком», — цитирует пресс-служба администрации Сочи представителя собственников дома № 24 по улице Перелётной Кристину Мелашенко.

Собственники дома на улице Фигурной (застройщики А. Тарасенко и Я. Ульянова) попросили время на раздумья. В мэрии не стали возражать, тем более, что для подписания мирового соглашения требуется рекомендация краевой межведомственной рабочей группы по вопросам соблюдения прав граждан-участников долевого строительства. Первому заместителю прокурора Краснодарского края Владиславу Малкину администрацией уже направлено соответствующее обращение.