Боевой сегвей
Как насчет роботизированного боевого сегвея?
Помните польский беспилотник-камикадзе? Так вот, d 2017-м военным предлагались не только дроны. В число обычных боевых роботов затесался этот прототип.
К сожалению, посмотреть на него живьем можно только на вимео: https://vimeo.com/181924099
Я не нашел способа вставить видео оттуда прямо в статью.
Его создатели называют гусеничные платформы медленными и ненадежными. По их мнению, Segway быстрее преодолевает пересеченную местность и поднимается по лестницам, благодаря большим углам наклона бронелистов лучше противостоит крупным калибрам и легче ремонтируется из-за модульности конструкции. Предполагается, что Terrain может нести как боекомплект для солдат, так и собственное вооружение.
Третья рука стрелка
По словам инженера американской The Army Research Lab, эта «третья рука» - «способ изучить, на сколько можно увеличить баллистические характеристики оружия, не подвергая солдата чрезмерной нагрузке». Сейчас конструкция компенсирует около 9 кг. Она проходит тесты на испытательном полигоне в Абердине штат Мэриленд с карабином M4. В планах испытания с более крупным оружием, таким как пулемет M240B.
Перископная траншейная винтовка
Перископная траншейная винтовка – Spiegelkolben. Германия, 1916 год.
Первую мировую войну прозвали Великой Окопной не ради красного словца. Траншейная винтовка как нельзя лучше отражает дух этого времени. Затяжные позиционные бои создали потребность в устройствах для стрельбы из окопов.
Прицеливание осуществлялось при помощи системы из двух установленных под углом зеркал. Спусковой крючок связан внизу связан с винтовкой цепочкой. Дополнительный рычаг позволял передергивать затвор, не подставляясь под пули. Подобные системы в том или ином виде были на вооружении у всех сторон конфликта.
Первая автоматическая
Военные неохотно отказываются от зарекомендовавшего себя оружия и, случись технологический прорыв, предпочитают его модифицировать. Иногда в результате получается нечто, вроде полуавтоматической винтовки M1915 Howell.
К старой доброй Lee Enfield No.1 Mk III была добавлена газоотводная поршневая система с длинным ходом, крепящаяся к стандартному затвору. Чтобы поршень не выбил стрелку глаз, прицельные приспособления пришлось перенести на левую сторону винтовки.
Сторожевой робот
Военную продукцию выпускали: Mitsubishi, Motorola, BMW и многие другие. Пару лет назад через дочернюю компанию «Techwin» на этом поприще отметился Samsung.
Турели SGR-A1 с 5,5-мм пулеметом и 40 мм гранатометом обнаруживают цели на расстоянии до 4 км днем и 2 км ночью. Они установлены на границе корейской демилитаризованной (на самом деле не очень) зоны.
Осторожно, звуковой ряд у записи типично азиатский.
В компании уверяют, что SGR-A1 необходимо разрешение оператора на стрельбу. В то же время, ряд источников сообщает, что система полностью автономна и рассматривает как цель любого человека, не способного назвать пароль. Правдоподобно, по крайней мере технических ограничений на такой сценарий нет.