Найти в Дзене
На страже здоровья

Разработана новая система вентиляций, которая поможет снизить больничную инфекцию

Фото: kuhnidizayn.ru
Фото: kuhnidizayn.ru

Часто такое бывает что попав в больницу с одной инфекций, пока лежит и лечится по этому поводу, человек может подцепить другую, которая бродит и живет в самой больнице. Такая инфекция называется нозокомиальной. По данным Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC), 6 процентов пациентов в больнице получают инфекцию во время пребывания в больнице, что в целом приводит к финансовым последствиям многих стран.

Нозокомиальные инфекции не являются причиной госпитализации, они представляют собой реальную проблему для здоровья. Недавно зарубежная исследовательская группа в области машин и тепловых двигателей в одном Университете проверили эффективность системы вытеснительной вентиляции , которая уменьшает количество таких инфекций, которые передаются по воздуху, таких как, например, корь, туберкулез и клебсиелла, которые могут вызывать серьезные осложнения для пациентов с ослабленным иммунитетом или пациентов с низким иммунитетом.

Как объясняет профессор Мануэль Руис де Адана, один из основных авторов исследования, более 90 процентов больничных учреждений и других зданий используют так называемые смешанные вентиляционные системы. Эти системы выталкивают новый воздух в верхнюю часть комнаты , которая находится не там, где находится пациент. Позже этот новый воздух смешивается с воздухом в комнате, и загрязняющие вещества уменьшаются.

Чтобы разобраться в этой проблеме, исследовательская группа изучила риск заражения в вентиляционной системе другого типа, известной как вытяжная вентиляция, при которой воздух с низкой скоростью подается в область, где находится пациент. Такие системы практически везде во всех лечебных учреждениях у нас в стране. Воздух в комнате, подверженный воздействию загрязняющих веществ, буквально «вытесняется» и поднимается в верхнюю часть комнаты, как только он нагревается в комнате. Вместо того чтобы уменьшать количество загрязняющих веществ, эта система выталкивает их из одной стороны комнаты в другую, пока они не выходят через вентиляционные отверстия комнаты. Таким образом, в области, где находятся пациенты и медицинские работники, создается чистый поток воздуха, работающий как поршень.

«Мы не можем контролировать привычки людей к профилактике, но мы можем контролировать воздух, которым они дышат», - говорит профессор Руис де Адана. Для этого группа проанализировала потенциал этого метода вентиляции для борьбы с инфекциями, передаваемыми по воздуху, с использованием тепловых манекенов, оснащенных дыхательными системами. Они провели несколько экспериментальных исследований по инъекции загрязняющего вещества, которое имитировало патоген в легких манекена, а также в нескольких местах вокруг комнаты.

После оценки и измерения различных параметров исследование, проведенное в рамках проекта исследований пришло к выводу, что системы вытесной вентиляции могут снизить риск воздействия возбудителей, находящихся в воздухе, по сравнению с другими традиционными системами. Это механизм вентиляции, говорит исследователь Руис де Адана, который прибывает из северных стран, стран, где из-за климатических условий люди проводят много времени в помещении. Тем не менее, «он обычно не используется в больницах и исследованиях такого масштаба, и для этого конкретного использования ранее не проводились».

В соответствии с правилами , установленных Центром по контролю и профилактике заболеваний, система вентиляции должна обновить весь воздух в больничной комнате 12 раз в час, чтобы уменьшить в воздухе инфекции. С этой новой предложенной системой вентиляции, основываясь на данных, представленных в исследовании, необходимо будет только освежить воздух девять раз в час, без риска изменения инфекции, то есть, помимо пользы для здоровья, система также будет сокращать потребление энергии.