В 2015 году я очень мечтала попасть в Турцию. Загранпаспортами обзавелись заблаговременно, но к сожалению, курс доллара резко подскочил, и на турецкий берег финансов уже не хватало. Но отказываться от отдыха вообще не хотелось, поэтому решили отправиться на наше побережье.
Итак, 5 сентября мы впервые поехали на своей машине на юг. Нашей дочке исполнилось четыре года, поэтому мы выбрали для отдыха Анапу, ведь еще в советские времена этот курорт считался детским. Поехали в «белый свет», ничего не бронируя заранее. Правда, в последний день я все-таки залезла в интернет и выписала несколько номеров телефонов из объявлений о сдаче жилья, надеясь, что это хоть как-то нам поможет на месте с обретением крыши над головой.
Дорога показалась, конечно, утомительной. Несколько часов ребенок ехал спокойно, под вечер дочка начала капризничать. Потом стемнело, и она уснула. Мы же ехали всю ночь и приехали в Анапу около 7 часов утра. Чтобы не будоражить людей ранним утром, мы немного подождали, а потом начали звонить по имевшимся телефонам. Нам повезло: по второму же телефону ответивший мужчина пообещал нас заселить в номер с удобствами за 1500 рублей в сутки
Конечно, жилье было более чем скромное – маленькое окошко, простенькая обстановка, старенький телевизор, допотопный холодильник. Но с другой стороны, все необходимое было, сантехника работала исправно. Главное, в номере была отличная сплит-система, которая охлаждала комнату очень хорошо. К тому же, мы ведь не в номере приехали сидеть.
Наспех развесив вещи, мы отправились на поиски какой-нибудь кафешки, где можно было бы позавтракать. На улице встретили уже возвращающегося откуда-то хозяина и поинтересовались местонахождением оной. Тот порекомендовал нам столовую метрах в 150 от дома, и мы не раздумывая, отправились туда. Нам там понравилась: меню было достаточно разнообразным, цены – демократичными, поэтому мы питались там практически всегда, только пару раз сидели в кафе рядом с пляжем. Главный критерий – довольно-таки вкусно и никаких проблем с пищеварительной системой.
После завтрака, конечно, мы поспешили на море. Заранее начитавшись в интернете о песчаном пляже негативных отзывов (вода цветет, запах жуткий, грязь повсюду), мы пошли на галечный пляж, который находился минутах в 15 ходьбы. Вдвоем с мужем, конечно, мы доходили бы быстрее, но с нами был маленький ребенок, который привык ходить везде сам, да и торопиться было некуда. Несмотря на то, что был очень солнечный день, дул какой-то неприятный ветер и, и мы решили в первый день не купаться, опасаясь за ребенка. Но не удалось искупаться нам и во второй день: за ночь резко изменилась погода, небо заволокло тучами, температура воздуха упала, начал накрапывать дождь. Утеплившись, мы отправились на прогулку по городу. Дождь, правда, вскоре закончился, но вот солнышко никак не хотело выглядывать из-за туч, мы в надежде поглядывали на небо, но увы… На третий день я откровенно загрустила. Не принадлежу к тем людям, которые весь отпуск не вылезают из воды и загорают, но если так пойдет далее, думала я, то придется либо вливаться в ряды моржей, либо уезжать, ни разу не искупавшись. Температура воздуха опустилась до 20 градусов, а воды до 22. Я надеялась, что вода будет хотя бы 24. Ибо 22 градуса – это прохладная вода даже для меня, а ребенка пускать в воду вообще не отважишься. В этот день мы сходили в парк аттракционов, всей семьей прокатились на колесе обозрения, насладились видом города с высоты птичьего полета. Дочка каталась на различных слониках–вертолетиках, ловила уточек получала призы, но в море снова не покупалась.
Увидев мое упадническое настроение, наш хозяин пытался меня приободрить, что погода еще наладится , и покупаться нам удастся. На четвертый день никаких предпосылок для улучшений погоды не было. Мы по-прежнему много ходили по городу, чуть-чуть прошвырнулись по бутикам.
Для себя сделала вывод: ехать в Анапу в сентябре рискованно: погода может сильно испортить отдых.
О том, как мы все-таки попали в Турцию можно прочитать тут:
Впервые в Турции