— Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов!
— Ты права, моя дорогая, с этим отростком пора кончать!
Отрывок из книги "Пособие по формированию черной смородины в частности и ягодных кустарников вообще" стр. 98, Издательство "Детгиз"
Про выгодность выращивания ягодных плантаций в эпоху развитого социализма на отдельно взятом участке я как-то уже рассказывал. Вот здесь: "Черная смородина на участке"
Сегодня пошел формировать, резать, удалять и ухаживать. У нас смородина почти вся от старых хозяев участка и лет ей наверное много, ибо загущена до безобразия и много веток совершенно темных и обросших лишайником и мхом.
Смотрится красиво, но не функционально — ягод-то почти нет! Прошлый год порадовал конечно, но не до степени сто ведер с квадратного литра куста смородины. А хотелось бы, во всяком случае яростная противность от её запаха уже не возникает в моем, подпорченном сбором этой ягоды в детстве, организме. А было время когда одно лишь упоминание кем-либо одного словосочетания "черная смородина" вызывало во мне, в общем дурно становилось, да. Детская психотравма, а что вы хотите?
Похоже, что Весна окончательно овладела ключами от небесной канцелярии и возвращать их Зиме не собирается, ну разве если только загуляет на пару дней где-нито. Так бывает. Но уже скворцы прилетели, а это значит, что скоро будет тепло. Радует это. А к теплу надо подготовить не только свой гардеробчик, но и кустарники, деревья и остальные грядки для высадки овощных и корнеплодов.
В общем что я успел узнать про "стрижку" смородины черной? А то, что кустам этим нельзя быть загущенными и старыми, иначе урожай будет минимальным. Вот красную и белую не надо выстригать усиленно, а у черной, если она досталась в таком полудиком состоянии как нам, надо произвести омолаживающую обрезку.
Вырезать надо все очень старые ветки. Их можно отличить по внешнему виду и цвету. Чем больше боковых отростков, лишайника и мха на ветках, а так же цвет, стремящийся от темно-вишневого к черному, тем старее и бесперспективнее в урожайном плане эта линия развития кустарника. Вот тут-то мы и режем эту ветку, мешающую нормальному развитию молодого поколения. Как бы нам не было жалко это делать. Нет, конечно же можно оставить всё развиваться по природному сценарию, но получив красивый полудикий куст мы рискуем вместе с красотой получить рассадник болезней для соседских кустов и болезни эти могут выкосить все поголовье смородиновое, а оно нам надо? Думаю, что не очень.
Так что берем секатор и за дело.
Заодно, войдя в раж смотрим, что бы нам такое еще отчекрыжить...
На днях надо будет попробовать "Антоновку" привить к яблоне-дичке. Мне очень нравится наша Антоновка и не хотелось бы, чтобы она пропала. Старенькая она уже. Лет пятьдесят наверное.
такие дела