Найти в Дзене
Совет в Филях

Константин I Великий, ч.1 - незадолго до.

Значимость этого человека для истории не только Римской Империи, но и истории всего мира трудно переоценить. Это был человек, который сумел отсрочить падение уже слабеющей империи, изменить коренным образом культурную составляющую, тем самым определив развитие культуры на тысячелетия. Но каким образом ему это удалось? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует разобраться в историческом контексте, в том, что предшествовало его эпохе:

— В течении всего III века Римская империя находилась в состоянии непрерывных войн и внутриполитической смуты, экономического и обостряющегося мировоззренческого кризиса. Этот век вошёл в историографию под характерным названием "век солдатских императоров". Завоевательная политика Рима закончилась, ему больше не удавалось сосредоточить против кого-либо достаточно сил для завоевания, при этом соседи значительно окрепли. Те же германцы уже не были разрозненными и предельно отсталыми народами, против Рима они действовали в целом уже сообща;

Пик кризиса империи в III веке
Пик кризиса империи в III веке

— Римская империя в 260 утратила контроль над Пальмирой и Галлией в результате провального похода императора Валериана против персов (попал в плен). Лишь в 273 и 274 годах соотв., контроль над этими территориями был восстановлен императором Аврелианом;

Джованни Баттиста Тьеполо. «Триумф Аврелиана». 1718 г.
Джованни Баттиста Тьеполо. «Триумф Аврелиана». 1718 г.

— В результате неудачных боевых действий против персов, последним удалось разграбить значительные территории на востоке Империи (под раздачу попали Сирия, Египет, почти вся Малая Азия, где ко всему прочему была серия землетрясений), и лишь к концу века удалось взять полноценный реванш;

- Кроме того, в разграблении приняли участие все народы по соседству. Фракия была опустошена сарматами, готами и скифами, которые впоследствии прошлись по Греции вплоть до Спарты, был взят Византий. В Африке мавританские племена принялись грабить Нумидию. Фактически к середине 260-х Рим не контролировал примерно половины своих территорий.

В правление императора Диоклетиана была проведена решительная реформа в управлении государством. За подавление крестьянских бунтов в Галлии Диоклетиан дал титул цезаря и августа (286 г. н.э.) своему другу Максимиану (отец главного противника Константина в борьбе за власть в Риме Максенция). В последствии были избраны ещё 2 цезаря — Констанций Хлор (отец самого Константина) и Галерий Максимиан (герой последнего персидского похода в III веке). В результате империя была разделена следующим образом:
а) Констанций получил Галлию и Британию;
б) Галерий получил Балканы;
в) Максимиан получил Италию, Испанию и Африку;
г) сам Диоклетиан оставил за собой Фракию, Азию, Сирию, Египет и при этом оставался первым среди равных;

Наличие 4 цезарей-августов при формальном главенстве одного указывает на начало периода т.н. Тетрархии — четырёхвластия. Теперь и Констанций, и Константин, стали играть значительную роль в жизни империи. Константин участвовал в походах Диоклетиана как против персов, так и против сарматов на Дунае, его отец Констанций успешно защищал границы империи от набегов германцев по Рейну и так же успешно подавил сепаратизм на Британских островах. До 306 года Констанций оставался фактическим правителем на западе империи, а после его смерти таковым стал и его уже заслуженный сын.

-4

Причины установления Тетрархии были связаны не только с упрощением управления империей, но и с целью защитить её от новых узурпаций. Предполагалось, что каждый август по истечении 20 лет слагает с себя полномочия и передавал власть цезарю. Количество провинцией было увеличено до 100, причём Рим рассматривался как отдельная 101 провинция. Однако разрушение экономических связей между провинциями империи и шире между Востоком и Западом эту проблему не решило, более того, такая система работала до тех пор, пока «у руля» оставался сам Диоклетиан. Поставленные задачи перед этой системой — разгром варваров и восстановление границ империи были достигнуты. Однако с уходом Диоклетиана произошла немедленная узурпация власти в Риме.

Диоклетиан.
Диоклетиан.