Сага. Космический контрабандист – 2
Категория: Приключения, Фантастика ˑ
Автор: Игорь Афонский
Т/О “НЕФОРМАТ” Издательство Accent Graphics Communications, Montreal, 2014. Электронное издание
От себя: Так получилось, что именно благодаря этой удивительной обложке многие читатели знают о данной книге. Я потом сделал себе несколько экземпляров для пробы. Сразу могу покаяться , первые мои книги были так сказать, "сырыми". Да, это точно, не "Звездные войны"!Возможно, что их было интересно читать, но они требовали серьезной обработки. Комментарии, которые появились после, ничего хорошего мне не сулили. Я только понял, что мои книги интересны только мне самому, и стал писать дальше. О чем эта книга? Продолжение приключений молодого героя. Вампир, который попал в многорасовое сообщество ищет свое место в нем. Еще он очень хочет знать, кто были его родители, и почему он не такой, как все. Между тем, он становится разменной фигурой. Его преследуют одни спецслужбы, другие в то время его прикрывают. Раса слизней хотела бы развязать новую бойню. Им нужен сильный вождь-вампир, чтобы тот навел ужас и хаос среди людей. Только Юсю, главному герою, все это не нужно, у него были свои планы на будущее. И очевидно, не повезет тому, кто стоит у него на пути.
Отрывок из повести:
Секретное совещание
Это был закрытый пленум руководящих сотрудников частных правящих компаний и членов правительства. Он состоялся на небольшой планете во время международного саммита. На повестке дня обсуждался вопрос о положении дел, связанных с наличием в обществе вампиров. Так как другие расы не были подвержены такому влиянию как «вампиризм», то их представителей пригласили только в виде наблюдателей. Зал был огромный, имел несколько сот площадок с отличными посадочными местами, оснащенными всеми видами связи и сервиса. На данный момент внешняя связь была отключена по общей договоренности. Ввиду с нежеланием огласки по данному вопросу. Многие по-прежнему не хотели распространяться на эту щекотливую тему. Самих вампиров на эту встречу пригласить забыли или не удосужились. Население этого подвида имело мало политических прав и строго контролировалось соответствующими организациями.
Выступал огромного телосложения человек с массивной шеей и покатым лбом. Одет он был, как полагается, в голубую мантию, шею украшал платок.
- Итак, судя по собранным материалам, можно с уверенностью сообщить, что вампиры существовали рядом с человечеством очень давно. Надо отметить, что это была всегда более развитая цивилизация, чем всё человечество в целом. Яркое подтверждение этому – наличие, так сказать, «законсервированных» до поры до времени планет с людьми. Их оказалось много, очень много. И явно, что они там все пришельцы. С тех пор, как происходит колонизация космоса, нами, представителями человеческой расы, было открыто много планет, населенных обыкновенными людьми. Там население вело отсталый, порой феодальный образ жизни. Местный фольклор и факты истории наталкивают на мысль, что все они были потомками переселенцев. Очень многое связывало их с населением Земли. Только подтвердить этот факт было всегда затруднительно. О многочисленных экспедициях земных (пауза) переселенцев мало что сегодня известно. Да, многие попытки освоить дальние планеты терпели неудачи, да, пропадали транспортные корабли с переселенцами. Но это всё не то, этого было бы недостаточно для столь полновесной колонизации. А на тех планетах люди жили приблизительно со средневековых, в земном летоисчислении, времен. Представляете? Это были почти параллельные миры. Как они туда попадали? Никто нам этого объяснить не в силах.
Ведущий сделал паузу, демонстративно выпил воды из граненого графина, а потом продолжил свою речь.
- Рассмотрим их подробней. Обычно это однобоко развитые сообщества с определённой системой управления. Религиозно настроенная людская масса. А отсутствие тяжелой промышленности, индустриализации говорило о низком развитии науки и техники. Это несколько успокоило тогда наших первооткрывателей. Согласно общему постановлению третьего свода правил наших законов, мы не вмешиваемся в жизнь таких планет и стараемся больше не использовать их как сырьевой резерв, чтобы они могли сами развиваться, постепенно и независимо. Только из–за нестыковки при разделе разных сфер влияния ранними корпорациями, утаивались многие факты, указывающие на то, что такое население там появилось неспроста. Тот факт, что в космосе обнаружились и другие планеты, с более развитыми формами существования, привёл в целом к пересмотру взглядов на совместное существование с ними. А когда космический флот древних кланов вышел на связь с нашим флотом, мы практически были к этому готовы. Так началась эра борьбы и мирного существования с вампирской расой. Сегодня можно отметить тот факт, что появление людей в космосе нисколько не удивило противную сторону. Вампиры оказались к этому готовы. Они просто знали о нас всё. Тот короткий период военных действий сменился перемирием, которое, фактически, длится до сих пор.
Дальше пошла речь о самих кланах. И тут ведущему стали задавать глупые вопросы, на которые ему пришлось отвечать или просто мотать головой. Наконец–то он отключил на своем пульте соответствующую систему и продолжил свою речь.
- Надо отметить, что война между древними кланами вспыхнула не случайно. Тут все дело в неравномерном развитии этого общества. Правящая элита держала в руках все знания и технологии, которые позволяли им руководить сразу, заметьте (пауза), одновременно несколькими планетами. Я повторяю (пауза) - несколькими десятками планет! Остальные кланы не обладали ведущими технологиями, но смогли воспользоваться всеми преимуществами современного мира. У них появились наёмники, которыми раньше там никто не пользовался. Это помогло им оказать сопротивление и достичь некоторого временного перевеса в войне с правящей верхушкой. Мы, люди, были вынуждены ввести войска, разделить враждующие силы, но, оказалось - уже поздно. Процесс оказался неуправляем, эра древних вампиров закончилась. Но эта зараза проникла в наши миры и даже захлестнула их. И нашим правительствам пришлось принять меры! Что касается древних кланов, то их уже нет. Возможно, что они успели эвакуировать некоторые силы в неизвестные нам части вселенной. Но подтверждений тому не найдено. Оставшиеся планеты на данный момент закрыты и патрулируются нашим флотом. Там регулярно проводят поисковые экспедиции, с целью обнаружения неизвестных пока нам фактов и материалов. Именно с технологиями древних кланов связано появление у нас своих пунктов перемещения, так сказать, «звездных ворот». Это дорогостоящее сооружение привело к облегчению транспортировки товаров и населения между отдельными возведенными пунктами. Наши порталы – это неточная копия древних сложных сооружений, о которых мы до сих пор знаем очень мало.
(слышен ропот в зале)
- Нынешняя форма вампиров – это насильно привитая болезнь, типа оспы. Людскому населению привили слабую форму. Это была своего рода диверсия. Сейчас уже трудно найти виновных, но суть в том, что такой поворот оказался выгоден некоторым корпорациям. Можно вспомнить, как быстро было найдено средство для локализации вируса. А современные пищевые добавки для вампиров? Согласитесь, что эта отрасль выросла не на пустом месте. Грязная политика прежних правлений крупных корпораций могла привести к катастрофе на наших планетах. Сами вампиры, те, что были более древнего происхождения, всегда обещали не оказывать влияния на чужие людские резервы. Сегодня статистика численности вампиров во всех мирах не превышает пяти процентов от общего населения. Это очень много, но такое положение пока легко регулируется, так как оно находится под нашим строгим контролем. Как вы помните, запрещенные лаборатории для опытов над вампирами были закрыты, а материалы, добытые таким варварским образом, засекречены. Конечно, диагностика и лечение таких особей продолжается, но это скорей всего необходимость, чем желание достичь превосходства. Как вам известно, война кланов привела к ликвидации всех крупных вампирских поселений. Сама по себе война – это тоже дело рук наших реакционных сил. Теперь всё вроде бы иначе. Какие у кого вопросы?
- Правда ли, что участники одного очень популярного шоу обнаружили новый портал на планете Пунцовая?
- Да. Но это планета Пахты, а не Пунцовая. Этот объект очень напоминает именно те самые сооружения, что послужили копией для существующих пунктов. Но полной уверенности нет. Сегодня ведутся переговоры с местными правящими династиями о возможности использования или изучения этих сложных в техническом плане объектов. Вероятно, что придётся пойти на уступки этой горстке вождей, которые объединились на момент обнаружения храмового комплекса. Судя по имеющимся материалам, храм был оставлен без видимых разрушений. Так что возможно там всё сохранилось без изменений до нынешних пор. Мы хорошо заплатим местным династиям, может быть, даже предоставим дополнительные льготы. Не знаю.
Заседание продолжалось, но ничего существенного больше не обсуждали.
Вампиры.
Новость о том, что появился отпрыск династии древнего клана, ни к чему хорошему не привела. Официальный вождь вампиров Салован имел очень устойчивое политическое положение. Делиться властью с новым обладателем каких–то несуществующих прав он не желал. Его всё устраивало. Он получал пособие на содержание своей партии, его приглашали на разные симпозиумы, ему шли дотации, наконец, частные пожертвования.
Да, согласен, Салован не обладал способностями древних, но его личного дара хватало на то влияние, которого ему требовалось. Его личные вампиры ему безоговорочно подчинялись. Особ, которые были бы более способны, чем он, следовало опасаться. Таких темных князей он не помнил, его возраст был не таким долгим, как ему бы хотелось. Честно говоря, его создали, инфицировали в лаборатории. Он продукт инженерии, суррогат от настоящего вампира. Правительству было выгодно иметь «ручную» фракцию вампиров, вот он и был той самой, удобной во всех отношениях главной фигурой. Конечно, где–то скрывались более сильные фигуры. Но вся их сила заключалась именно в том, что о них никто не догадывался. Он сам на пальцах мог перечислить тех вампиров, которые были старше его и могли бы претендовать на его место, но в силу каких-либо причин не делали этого.Салован послал шпиона, который должен был доложить ему о потомке благородных кровей. Ну, кто знал, что шпионом окажется Док? По сути, этот вампир был уникален. Ему удалось скрыть сотню своих прожитых лет и остаться незамеченным на протяжении долгого периода времени. Именно он был на том судне, которое нашла капсулу с принцем. Так теперь его было принято называть. Но все данные по этому поводу были засекречены. И материалы оставались долгое время в тайне. Сам Док не торопился поделиться своими личными впечатлениями. Теперь ему предстояло оценить степень опасности, которая может возникнуть по отношению к Юсю. Как его зовут, он узнал давно, случайно. И тоже не распространялся. Свое подчинение Саловану он выстроил таким искусным манером, что тот даже не догадался об истинной его, дока, силе и его возрасте. Спасибо гениальному наставнику, который помог ему в трудный период гонений. Салован искренне заблуждался по поводу дока, и это обоих устраивало.
Его инспекция могла бы в корне изменить жизнь подростка, то есть испортить ему эту самую жизнь. Но Док сделал всё от него зависящее, Салован на несколько лет забыл о существовании этого потомка. Сам Док очень был впечатлён силой принца. Такой удар волны вампирской ауры в закрытом помещении он не ожидал почувствовать и испытать. Он чуть не задохнулся от полученного шока! Этого он уже давно не испытывал. Дело в том, что при знакомстве вампир начинает считывать информацию, которая влияет на всю его систему желез. Они автоматически сжимаются. Это происходит с том случае, если вампир не прячется, как это делает порой док.
- Хорошо, что парень так надежно спрятан. Любой вампир его за версту чувствует, а находясь чуть ближе, просто в штаны готов наложить!
Это всё следует научиться прятать и нужно развивать дальше. Доку удалось подбросить Юсю свой старинный альбом, позже это подтолкнуло юношу в правильном направлении. Юсь стал учить древний язык, статьи из библиотеки помогали ему стравиться со своим даром, маскировать его от других вампиров и просто людей.
Да, Салован получил подробный отчёт о его личности. Но сам док не подтвердил, что юноша вампир, тем более принц крови. Сказалось, что судно совершило посадку на ремонт. А этого времени было просто недостаточно для полного сбора информации.
- Скорей всего мутант. Хирургически измененный мутант, ничего страшного, ничего особенного. Ну, очень физически развитый молодой человек. Вкалывает на работе. Сами посудите, какая там радиация - он постоянно в борьбе за выживание. Ну, какой вампир сможет обитать на станции с фильтром столь низкого уровня очистки? Это же самоубийство! Я сам с трудом смог посетить это богом забытое, простите, милорд, место!
Да. Было время, и его самого хотели использовать втёмную, чтобы развязать войну между расами людей и вампирами. Но он ловко ушел от такого рода политических игр. Его всё устраивало. Он не хотел быть правящим князем, которому бы подчинялись все вампиры, а тем более не желал быть мучеником. Повторяю, что он не хотел менять свою жизнь, его устраивала эта постоянная политическая «подковерная» борьба, и только. Его создали таким, мелкотравчатым и гибким. Он сам не рос и мешал расти другим рядом. Силы, которые поставили на него, очень просчитались, они буквально споткнулись тогда об его фигуру, потратили много времени и средств, но безрезультатно. Салован имел какой–то иммунитет к этому. Последовал период, когда его просто списали. Но ничего не вышло. Существовали спецслужбы, которые тщательно следили за этой фигурой, берегли её и холили. Его заранее предупреждали об опасности. Он использовал двойников, задействовал новых телохранителей. Ему просто везло! Участие вампира Юся в развлекательном шоу не осталось незамеченным, теперь на него посмотрели иначе.
- Все может быть! Всё вполне так и может быть!Бормотал он, не зная, опасаться ему этого парня или, наоборот, помочь ему. Он решил выждать, собрать больше информации.
Что именно смог вспомнить молодой Юсь в пустыне.
Он лежал под тентом, смотрел снизу на своё временное укрытие и ему ничего не хотелось делать. Совершенно ничего. Ни шевелиться, ни вставать, а самое главное, он не хотел себя заставить дальше жить. Жизнь утекала из него медленно и безвозвратно. Длинное тело подростка–акселерата немного высохло от постоянного дефицита воды. Мышцы тела потеряли форму. Лицо посерело от пыли, волосы слиплись в грязную косу, а кожа шеи и рук покрылась порезами и струпьями. Он знал, что если ничего не делать, то рано или поздно его тело высохнет, а весь организм впадёт в спячку. Он читал об этом или догадывался, но уже не помнил точно. Серые красивые глаза потеряли свой зеленый оттенок, блеск их пропал, они начали слезиться, кровоточить. От этого по щеке прокатилась капля и застыла как грязная полоска. Это лицо – маска, лицо призрака, а не вампира.
- Да какой я вампир? Кровосос несчастный.
Находясь в изоляции на неизвестной планете, в пустыне, Юсю прошлось постоянно заботиться о том, чтобы раньше времени не погибнуть. Благо он сразу обнаружил пещеру, в которую смог вползти, чтобы отлежаться до наступления сумерек. Корпус капсулы ему хотелось спрятать. Для этого он накрыл капсулу тентом, чтобы она меньше нагревалась на солнце или могла отражаться. Приборы в ней вряд ли теперь могли ему помочь, но металлы и другие материалы могли сослужить добрую службу. Сверху тента Юсь замазал всё мокрой землёй. Очень скоро он потеряет капсулу. Ее засосет в песок. Это была очередная опасность, о которой он пока ничего не знал. Раньше он собирал засохшую траву, которую ветер гонял по пескам. Она служила прекрасным топливом, а связанные вместе пучки могли защищать его участок земли от солнца и хищников, если бы они внезапно появились. Хруст хвороста заставил бы обратить внимание на приближение посторонних или вспугнуть их. Он также научился рыть глубокие ямы для того, чтобы достичь мокрого песка или хотя бы снизить температуру окружающей среды. Днём ему приходилось скрываться от палящего солнца и прятаться, зарывшись в песок. А когда солнца из-за облаков не было видно, то зной не прекращался. Всё равно было невыносимо душно и жарко. Порой, роясь, он находил длинные сочные коренья неизвестных растений, которые пробовал использовать в пищу. Чаще корешки попадались горькие, несъедобные, но были и вполне пригодные, даже сладкие. Теперь, когда он стал узнавать их, ему было лучше обозначать это место. Это очень помогало. Он пытался сохранять вырытые корни, но потом понял, что они послужат источником воды и пищи для других многочисленных обитателей этого пустынного места. Тех просто тянуло к корнеплодам. Тогда он перестал их добывать, если обнаружил и не испытывал жажды или голода. Место можно было пометить, чтобы вырыть потом, ничем не рискуя. Порой ему удавалось обнаружить кладку яиц, и это была поистине бесценная находка на тот момент. Он съедал всё со скорлупой, перемалывая зубами. Наверное, чувствовался недостаток кальция в организме.
Да, следует напомнить дорогому читателю, кто такой Юсь. Так получилось, что свой заслуженный отпуск этот вампир решил провести в самовольной отлучке. Официально он был в командировке и мог отдыхать на необитаемом острове, как это было уже один раз. Но всё вышло иначе, Юсь получил приглашение на кастинг одного международного развлекательного шоу, куда сам же и отправил свои документы. В этом ему помогли его школьные друзья. Брат и сестра, близнецы, которые тоже оказались на тот момент в отпуске. Тут-то и начались его теперешние приключения. Оказалось, что службы безопасности давно следили за ним и теперь решили его перебазировать в другое место. Было решено, что ему помогут официально приобрести старую космическую шхуну, если он останется лояльным к человеческой расе. Это должны были сделано специально, чтобы временно изолировать молодого вампира и, самое главное, иметь возможность легче его контролировать. Но процесс пребывания в развлекательном шоу затянулся, потом он не смог бросить начатое дело, и менеджеры шоу отправили его в путь. Это всё привело к величайшему открытию, которым воспользовались другие члены этого развлекательного шоу. Вместо того, чтобы быть удаленным с шоу, Юсь стал объектом торга. Его похищают неизвестные люди, пытаются вывезти на космическом транспортном судне. Он бежит, ему в этом помогает судовой врач. Тот оказывается сам был вампиром, при этом очень старой закалки. На момент происходящих действий официально считалось, что вампиры – это инфицированные вирусом люди, так как самих древних носителей этой расы уже не осталось в живых. Вот этот врач, он оказался очень старым типом, которому удалось обмануть соответствующие службы контроля. Так вышло, что он освободил из плена юношу и помог выбраться на спасательной капсуле в открытый космос. По плану неизвестных, Юсь должен был получить вампирский поцелуй, чтобы активировались все способности, которые ему в детстве купировали. Корабль должен был быть заражен от него новым штампом вируса. Считалось, что он мог создать новую расу себе подобных, строго подчиняя их своей воле. Кому–то в правительстве оказалось на руку новая вампирская война, которую так хотели развязать любой ценой. Теперь Юсю только остается выжить и дождаться случайной помощи. Это практически безнадежно. Капсулу занесло песком, она была в аварийном состоянии и сразу же потеряла управление, а стационарный маяк был выведен из строя. Отследить его никому бы не удалось, а случайно обнаружить не представлялось возможным. Раньше он регулярно передвигался по местности, пытаясь обнаружить полезные для его существования вещи. Внешне он изменился - высох и почернел. Его скелет стал на несколько сантиметров длиннее, чем был раньше. Волосы висят бесконечной грязной метлой, таких длинных волос он сроду не носил. Лицо искаженно как застывшая маска. Отсутствие воды и просто влаги в воздухе тяжело сказывается на его организме. Отсутствие медикаментов и дополнительных пищевых присадок приводит к постоянной боли и к различным необратимым изменениям. Может сработать механизм безвозвратного замедления жизнедеятельности. Это обычно приводит к безвременному летаргическому сну, благодаря которому вампиры долго переносят голод. Но всего этого Юсь не знает, хотя догадывается, поэтому он борется, ищет способы не впасть в сонный транс. Он постоянно занят делом. Из остатков капсулы он изготавливает элементы оружия. Дротики, наконечники для стрел, ножи. Он точит об камень медную пластину, острая сторона которой позволяет ею пользоваться как ножом. Рукоятку пришлось обвязать элементом сиденья - вышло не столь красиво, но надежно. Медный нож – это мягкое оружие, которое всё-таки следует держать под рукой. Из инструментов попалась ударная отвёртка. Её тоже удалось заточить, потом привязать к длинной палке. Такая вещь напоминала кайло, а если переделать, то можно использовать как острое копьё. Кайло оказалось нужнее, им можно было рыть песок, чтобы беречь свои руки. В капсуле должны были находиться сапёрная лопата, лом и верёвка. Ничего этого там почему-то не оказалось. Но был целый иллюминатор. Его удалось разобрать. Стекло было расколото на две части, и теперь один кусок наточенной стороной служил топором. Нет, это был относительно хрупкий инструмент для резки и выделки кожи шкур пойманных животных. Снятые шкуры следовало выскоблить, удалить волосы и лишние ороговелости. Других производственных процессов он себе позволить не мог. Затем он растягивал кожу и экспериментировал с ней. Чаще только портил - она высыхала и становилась ломкой. Нормально обрабатывать, дубить её в специальном растворе он не мог, поэтому просто мочился на один участок, потом на другой.
Лук у него был не настоящий. Для его изготовления он использовал декоративную панель облицовки капсулы. Никакими боевыми качествами он не обладал и не мог. Скорей всего это временный предмет. Оперение убитых птиц можно было пустить для стрел. А наконечники были сначала костяные, потом в ход пошли несколько металлических игл. Штору из экипировки удалось распустить на нитки, это была удачная мысль, потому что в природе не всегда можно что–то использовать, не имея навыков выживания. Короче, лук получился на вид неаккуратным, каким–то убогим. Он бил совсем недалеко, но этого было достаточно, чтобы ранить на близком расстоянии любое животное. Тетивой была синтетическая нить, вполне пригодная для этих целей. Имелась также полая трубка для духовой стрельбы. Полезная вещь, только осталось её освоить. Удалось сделать парочку металлических звёзд из шестерёнок. Тут пригодилась другая часть стекла для полировки, шлифовки. Сначала Юсь тёр такую звезду на плоском камне, а потом использовал стекло. Ничего особенного он изготовить не мог, просто пытался придать нужную форму. Добиться нужного баланса для броска. Юсь учился точно метать свое оружие в цель, чтобы потом использовать свои навыки в охоте. Да, ему повезло, ночная жизнь в этой пустыне была очень разнообразной. С хорошим оружием на охоте у него оказывалось все в порядке. Он вялил мясо, разделывал туши, а шкуры частично выделывал и сушил. Для обработки он использовал свою мочу, это было для него необычным. Но именно такой способ посоветовал ему его личный электронный справочник, пока на нем не сели батарейки. Его планетные сутки делились на дневной сон и вечерний. Рабочий цикл этих суток имел очень строгий распорядок. Он заставлял себя заниматься делами, которые не давали ему опустить руки. Охота была его страстью, он ставил силки, метал в темноте дротики, разорял норы мелких животных. Особенно от него доставалось хищникам. Разные, невиданные им раньше чудовища погибали от его руки, пока он понял, что мог бы не тратить на них силы. Он метил свою территорию, посыпал границу участка золой и сильно пахнущими порциями местной травы. Сам Юсь не имел такого сильного запаха, мало потел, что вызывало раньше удивление у него самого и у его жены. Теперь он часто её вспоминал. Ещё тогда Юсь с восторгом заметил, что его молодая жена обладает запахом. Впрочем, все его знакомые - и Эгго, Такки и Юнона - все они имели свой неповторимый запах. Запахи, которые он запоминал. Его первая брачная ночь была подобно первому открытию. Он близко знакомился с чужими, ласкающими запахами тела. Он восхищался девушкой. Теперь он мог узнать её издалека, даже стоя спиной. В темноте. В воде. Именно смешавшись с водой, запах его жены становился иным, он вибрировал в разных его вкусовых диапазонах. То, что для любого вампира было обычным оружием, для Юся стало идеальным подспорьем в жизни. Он радовался, пытаясь, сравнить запах жены с запахом Юноны, с которой ему пришлось бегать целые сутки в предварительной программе кастинга. Юнона тогда была прикована специальными наручниками к Юсю, которые при желании можно было снять, но по условиям испытания это следовало терпеть. Они так и пробегали целые сутки. Теперь–то, сидя в пыли, он понимал, какие она испытывала неудобства, что не могла привести себя в порядок. Они даже мылись в фонтане вместе, лишь бы девушка немного успокоилась. Юсь тогда заявил, что ему мыться не обязательно, на что Юнона могла заметить, что все мужчины - козлы, но тактично промолчала, мол, хочет сама быть чистой, а состояние напарника её не интересует. Больше всего он вспоминал этот фонтан. Невысокое каменное сооружение с водосборником. Обыкновенный фонтан на городской улице, самое неприметное украшение из всех, которые встретились тогда на пути. Он выкидывал разного цвета струи воды в воздух, но внизу, в месте сбора вода становилась прозрачной. Эффект чисто декоративный, и насколько это было известно, никаких красителей в ней не использовали. Просто природная вода из глубоких подземных источников обладала некоторыми микроэлементами, которые, окисляясь на открытом воздухе, сразу же теряли окраску. Поэтому ничего не красили, и осадка не оставалось.
- Что бы я сейчас только ни отдал ради нескольких литров чистой воды? Чёртова пустыня! Вот, занесло, даже простой речки рядом нет!
В сердцах воскликнул Юсь. Мысль о речке напомнила переправу, где он глубоко нырнул, чтобы обмануть Типа и Топа, двух мутантов – бродяг, сидящих в засаде. Это было узкое место, где их навьюченные животные могли спокойно пройти водную преграду. Именно чужой запах помог обнаружить затаившихся спереди бродяг. Нет, они тщательно следили за собой, стояли с нужной стороны, даже не потревожили других обитателей речных зарослей. Но Юсь уже знал их запах, ему ничего не стоило обнаружить чужое присутствие впереди. Река несла свой бесконечный поток, а Юсю казалось, что он опять прорывается в нем, глубоко нырнув. Мысли о воде были самые навязчивые. Если короткие приступы вызывали у него временное расстройство, то обезвоживание было серьёзной проблемой. Он мог отключиться в любой момент. И не факт, что те, кто скоро его найдут, обнаружат его тело в нормальном, а не в мумифицированном состоянии. Очередной приступ его обычной болезни принёс знакомое бредовое состояние. Во сне ему казалось, что он принимает участие в параде племен, как это было на его свадьбе и при последнем празднике. Удары бубна как бы пульсировали в его ушах. Там все кочевники были одеты в шкуры и маски различных животных и даже птиц. Тогда это было красочное шоу, но в данный, бредовый момент юноша проходил через парад как бестелесный дух. Он оборачивался то дикой кошкой, то пугливой косулей. Тотемы менялись так быстро, что он даже не успевал их осознать. В сознании билась какая–то мысль, он пытался вспомнить нечто важное для себя, но никак не мог понять, что именно он забыл. Шум сбоку перерос в вибрацию, он ощутил ветер, который его нежно обнял. Бой барабанов и бубна раздавался и рядом, и внутри. Потом он понял, это был его пульс. Сон стал уходить. И парад духов, ряженных в животных, как бы прошёл стороной. В короткую минуту перерыва он открыл глаза и увидел оскал хищника. Большой серый кот смотрел на него издалека, изучал своим непрерывным взглядом. Кот держал в зубах охотничий трофей - тушку крупного зверька и, вероятно, не ожидал обнаружить на своем привычном пути чужих обитателей. Юсь был слишком слаб, чтобы самому напасть на такого большого хищника, но свой нож он крепко держал в руках. Туша пришельца немного передвинулась на месте, голова повернулась в сторону, что–то вспугнуло его. Кот стремительно исчез в кустах. Раздался посторонний шум. Высокие, длинноногие животные прошли плотной стеной, ничего не могло остановить их. Они быстро шли напролом, пожирая зелёные побеги кустов. Юся спасло от них лишь то, что сегодня он лежал в груде камней, под тентом. Они обошли это место, тент, правда, пострадал, его сорвали, он запутался в кустах. Юсь приподнялся, ему хватило сил доползти до того места, где он видел кота. Там, в кустах он и обнаружил ещё теплую охотничью добычу своего ночного гостя. Это был неоценимый подарок, слегка придушенная живая плоть муравьеда. Крик, который вырвался из его груди, огласил всё вокруг. Он будет жить! И одновременно ему удалось вспомнить то, что так ускользало от него на протяжении последних недель. Он вспомнил Храм, куда ему удалось попасть. Это была та самая пирамида, которую все искали. Она была спрятана за высокими стенами другого здания, поэтому его никто не видел. Он вспомнил, что очутился вдруг в центре зала, где на высоком алтаре лежал золотой шар. Что–то манило его туда. Нет, не драгоценный металл, а те самые символы, которыми был украшен весь этот предмет. Знакомые иероглифы, откуда-то из детства. Может быть, из старого альбома, что оставил на его станции турист. Он сделал несколько снимков, чтобы потом показать Пуме или старине Бобу. Те тоже были игроками данного развлекательного шоу. Потом протянул руки. И попытался взять шар, чтобы подержать его на весу. Но тяжесть этого предмета была столь большой, что он его только смог сдвинуть с места. Золотая оболочка таила в себе очередную загадку, может быть он наполнен ртуть, или другим тяжелым металлом? Ведь даже Юсь, который считал себя очень сильным малым, не смог его поднять. Под шаром была небольшая выемка, юноша толкнул шар по ней как в лузу. Потом непроизвольно отправил этот предмет в другое пространство. Это получилось ненамеренно, в тот момент он пытался ещё что–то с ним сделать, но его вызвали на связь. И прежде чем он смог ответить, его руки сами отправили шар туда. Это был его природный дар – путешествовать и переносить с собой некоторые вещи. Само путешествие было в другое пространство, как он сам считал - в параллельный мир, но не предназначенный для длительного там пребывания. На разных планетах этот параллельный мир был разным. Юсь искал пригодный для себя чужой мир, но так и не находил его. Такая же способность была у некоторых животных. Например, изволи в момент опасности могли исчезать в чужих мирах, а потом возвращались. Из лагеря пришло сообщение: намечен общий сбор, ему требовалось вернуться. Он посмотрел на алтарь, на это пустое место. Потом решительно вторгся в чужое пространство, оно было не серым, как обычно, а освещено золотым сиянием этого ядра. Он повернулся и приказал себе выйти оттуда, следовало торопиться. Всё это произошло ненамеренно, но кто знал, что в дальнейшем это пригодится.
Холодный ночной воздух вернул его сознание на место. И только теперь Юсь оценил степень опасности. Конечно, этот табун прошёл стороной. Копыта этих животных вытоптали все его колючие заграждения, а ведь они могли спокойно их перешагнуть, но сломали и съели. Следовало иначе оградиться от внешнего мира, скажем, камнями.
Харов.
Бусанин по имени Харов был несколько лет нянькой для подкидыша Юся. Прочем, он его никогда так не называл, потому что в сообществе бусан не было такого понятия, как «подкидыш», обычно процесс усыновления у них был короткий. Харон смог по-своему полюбить это необычное для всех окружающих создание. Именно он был рядом, когда тому требовалась любовь и ласка близких или родственников. Он мог бесконечно играть с малышом, беситься с ним, обучать разным тонкостям бусанского образа жизни, а после и стандартного межгалактического образования. Можно было ужаснуться, когда они кувыркались. Маленький вампир и девяностокилограммовый, густо покрытый шерстью молодой кабан! Это следовало увидеть. Они часто забирались под самый купол станции, чтобы посидеть там и поглазеть на звезды, для этого у них было специальное место с заранее вычищенными стеклами. Потом именно они начали традицию устраивать гонки в пустых помещениях, когда начали кататься на настоящих грузовых карах по ангарам. Наверное, это были счастливые годы их жизни, которые пронеслись быстро и почти исчезли бесследно.
Молодой Харов тесно общался с инспектором и поэтому смог многому от него научиться. Именно инспектор посоветовал бусанину получить высшее образование. Вообще, кто такие бусане? Это многочисленная общность бусанских особей, которые существуют в своём, закрытом мирке. Несколько семейств смогли жить на этой орбитальной станции.
Такое замкнутое состояние объясняется, прежде всего, отсутствием интереса к остальным расам и собственным механизмом самосохранения. Им практически никто не нужен, просто окружающий мир постоянно вмешивается в жизнь таких колоний, и только это приводит к возникновению других отношений.
Бусане - раса не самая трудолюбивая, и это существенно повлияло на общее развитие колоний бусан. Они считали, что не должны много работать на чужих представителей галактики, что следует жить больше в своё удовольствие. Лишь только образованная прогрессивная прослойка этой расы понимала, что следует правильно использовать все имеющиеся ресурсы. Она смогла построить и укрепить те трудовые отношения, которые существуют и поныне. Этой прослойкой стали главные менеджеры. Они, путем общих усилий, смогли создать несколько отраслей, в которых бусане самостоятельно зарабатывали деньги. Так была куплена целая космическая станция у первых переселенцев. Купить удалось за гроши - кому она была нужна в открытом космосе? Да, на ней, оказалось, очень удобно жить, но других плюсов никто не видел. Менеджеры отбуксировали станцию к орбите одной очень населенной планеты. Это позволило поднять статус станции, используя её как перевалочную базу для грузов и для экстренного ремонта космических судов.
Заметьте, практически купили за сантимы, но это при наличии всех нужных регистровых документов, там же первоначально люди жили. За их безопасность отвечали соответствующие службы. А это проверка, всесторонний контроль, поставка аварийного оборудования. Потом происходит изменение местоположения. Буксировка – операция не самая дорогостоящая, если подойти к делу с умом. Компания, которая отбуксировала станцию, сделала её по ходу дела, то есть попутно. Они были уверены, что должны были это сделать сами, потому что имели на руках документы. Это был целый ворох листов и декларативных актов, по которым им пришлось выполнить такую работу. Администрация компании даже торопила бусан, чтобы ускорить готовность станции к отправке. Операция была трудной, но закончилась успешно.
Место оказалось счастливым – увеличенный грузопоток кораблей заставил бусан постоянно расширять станцию. Это было уже постоянной работой – получение и хранение груза, расширение станции, ремонт и обслуживание судов. Менеджеры «скостили» для себя все существующие налоги, потому что их юридический отдел нашёл массу лазеек в местных и федеральных законах. Первые пять лет – бесплатно, потом небольшой акциз, потом увеличенный налоговый акциз, но с весомым вычетом льгот, если постоянно проводить модернизацию и смену оборудования. А этим бусане стали даже злоупотреблять. Амортизация шла на накопление материальной базы, попутно строились жилые помещения, сдавались в аренды туристам и командировочным.
Единственный «косяк» на данной станции всё-таки был – это появление нежелательных соседей, претендующих на общую территорию.
- Как это всё случилось?
Обработка судов включала дезинфекцию от спор паразитов и вредоносных полипов. За эту услугу с космических кораблей на станции брали деньги, но часто не исполняли. Такая ошибка привела к возникновению целой колонии чужих форм жизни. Сработала сигнализация на появление разных бактерий, тогда потребовалось вмешательство соответствующих организаций. Чистили всю станцию, потому что теперь её транспортировка обошлась бы дороже, у станции уже изменился статус. Но опять вмешались другие организации, некие адвокаты посчитали, что станция должна иметь отдельную территорию для новой формы жизни. В гуще новых тропиков нашли зачатки других разумных организмов. Теперь станцию разделили на две части: бусане и полипообразные, бактериеподобные. Бусане с дезинфекцией больше не шутили, обрабатывали суда очень добросовестно. Правда, всегда раздавались крики протеста с соседней стороны, там уничтожение паразитов воспринимали очень остро и болезненно. Грозились даже ответными военными действиями. Их обычно игнорировали.
Станция.
По-прежнему строили новые комплексы из старых космических посудин. Работа была не тяжелая, но привлекали всех, это было как обязанность или повинность. Грузчики, сварщики, крепёжники–монтажники – все, кто чем-либо мог помочь. Новый блок крепили сцепкой. Потом проваривали на корпусе швы. Затем заполняли между пространственные пустоты специальной пеной и промышленным герметиком. После проверяли на вакуум и заполняли газом с воздухом. Для равномерного распределения силы притяжения использовали специальный генератор, его приходилось изредка передвигать с места на место, когда требовалось изменить общий центр тяжести. В таких случаях звучала сирена. Все пристёгивались и ждали, когда отключенный генератор притяжения переставят и вновь включат. На миг незакрепленные вещи поднимались в воздух, кружились, а потом падали в новом направлении. Генератор сил притяжения работал по специальной схеме. В него забили самые средние параметры, пригодные как для полных, невысоких бусан, так и для других представителей космических рас. Это позволяло принимать гостей, тут они чувствовали себя комфортно и всегда старались сюда вернуться. Со временем на станции удалось разбить оранжерею, где посадили много диковинных растений. Был даже свой огород, свежая зелень с тех пор на столах не переводилась. Особенно бусане любили разные корнеплоды, грибы и орехи. Жёлуди были их страстью. Пищевые компоненты им регулярно присылали с далёкой родины, другие продукты они могли получать от основных поставщиков с ближайшей планеты. А вот остальные деликатесы всегда были редкостью и дорогим удовольствием, но потом наладилась связь с торговыми судами, и этот недостаток восполнили.
Контрабандист.
Возможно, что именно тогда на станции появился первый контрабандист. Это был гость, который не задержался надолго. Он прожил некоторое время в местной гостинице, постоянно пропадая на ремонтируемых судах. Там он общался с экипажами, чаще пил с ними запрещенное пока спиртное. Тогда ещё не было лицензированного бара для пришельцев. Членам экипажа было скучно на станции, сервис был в зачаточном состоянии, особых развлекательных программ для гостей никто не готовил. Контрабандист был не один, а со спутницей. Экипажи встречали гостей, проводили экскурсии. Вот этот парень и повадился в гости, он имел коды доступа на отдельные склады, пользовался ключами и чужими пропусками. Все очень хорошо к нему относились, он мог выполнить любую прихоть, обеспечить любым дефицитом. Так происходило недолго. Однажды произошло непредвиденное. На орбите появился космический катер федеральных сил, пришёл запрос на этого гостя с требованием оказать помощь при поимке. Неслыханное дело! В среде бусан практически не было криминала, если не считать тех вещей, что они брали «на память», но это даже за воровство не принималось. Потом такие ненужные предметы, сувениры скидывали в отдельный ангар, чтобы они не мешали жить и не «захламляли» помещения зря. «Секонд хэнд» в своём зачаточном проявлении. Итак, прибыли «федералы». На короткое время перепрограммировали генератор притяжения, всех стало плющить, выла сирена. Изменение силы притяжения не дало возможности передвигаться по территории станции. Полиция прибыла в специальных костюмах и обуви. Они взяли парочку в оборот, надели наручники и только потом дали общий «отбой». Операция прошла успешно. Гостя разыскивали за старые аферы, теперь ему придётся отвечать по законам данной планеты. Это нисколько не смутило ни бусан, ни самого пришельца. Никто не пострадал. Вслед за ним появился другой пришелец. Тот повёл себя иначе. У него была лицензия на продажу спиртного и табачных изделий. Он заручился поддержкой менеджеров, открыл первый бар, нанял бармена. В баре был бильярд, это оказалось очень интересным для многих занятием. Бусане к бильярду тоже привыкли, для них были изготовлены специальные, низкие столы. Появились первые игральные аппараты, но они были очень старомодные, вероятно, что достались владельцу бесплатно с какой–то космической свалки или заброшенного склада. Потом произошло открытие развлекательного салона для отдыха экипажей. Тут он выписал несколько девиц разных рас, они устраивали вечера релаксации для всех желающих. Массаж, парикмахерская, тату, иглоукалывание, лечебные ванны и другие виды услуг. А массаж пользовался успехом даже у бусан, они просто млели от умелых действий персонала. Что касается нового жильца? Говорили, что именно он стал первым принимать подпольные ставки на тотализаторе, но это были не более, чем просто слухи. Ведь подобные подпольные игры – это все–таки федеральное преступление, не так ли? Было очевидно, что этот парень появился здесь надолго. Скоро к нему привыкли, он стал свой, как говорится - «в доску». У него был компаньон. Это была немолодая уже женщина. Она изучила все потребности бусан и открыла первый большой торговый, развлекательный центр. Строительство заняло некоторое время и уйму кредиток. Там было привлечено огромное количество специалистов и задействовано много различных сервисных служб. Это было очень смело с её стороны, могла и прогореть. Но станция увеличивалась в размере, появлялись новые жители, туристы, гости. Всем требовалось внимание, особое отношение и просто мелочи, которыми обычно незаметно для себя быстро обрастают.
Юсь Харович.
Почему Юсь? А не, скажем, Юзеф или Юлиан, это уже никто не вспомнит. Харович, это понятно, бусанин дал своё имя для отчества малышу, когда нужно было заполнить документы. Харов всегда внимательно следил за мальчиком и подмечал все странности, которые с тем происходили. Он вел дневник по совету того же инспектора. У него было самое тесное общение с ребёнком. А вампиров бусане не боялись. Первая странность была подмечена в раннем детстве. Харов оставил ребенка в комнате запертым одного, ему нужно было срочно отлучиться в контору. По возвращении он не нашёл его в той самой комнате, но обнаружил в другом помещении, в соседней комнате. Поначалу решил, что кто–то из сотрудников случайно зашел и перенёс ребенка, который едва еще начинал ползать. Двери были с защёлкой и подумать, что ребенок смог дотянуться до ручки, открыть магнитную защёлку, потом запереть снаружи - такое даже в голову прийти не смогло. Додуматься о телепортации он не смог. Единственное, что могло насторожить, это наличие в помещении цветка в горшке, который нравился Юсю. Он любил смотреть на него, показывая пальцем другим. Стебли цветка всё время нервно подрагивали, и Юсь повторял их странные звуки, как потом оказалось, он слышал движение этого растения. Диапазон звуков, которые ему были доступны, был столь широк, что это заинтересовало Харова, он вписал это как вторую странность. Если объяснить, что ребенок сам ушел к своему цветку, тогда всё становилось бы на свои места. Но Харов такое мог только подозревать. Он уже давно не писал отчеты, связь с инспектором оставалась односторонней и почему-то быстро прекратилась. Тот инспектор на многие годы замолчал, а сам Харов его больше не искал. Однажды Харов заметил, что всегда разговаривает с Юсем на своём языке, а общим пользуется редко, он решил исправить свою ошибку. Ведь в будущем вампиру придётся много общаться с другими представителями космоса, а проблемы с взаимопониманием ему ни к чему, ведь он и так изгой среди большинства людей. Он стал чаще брать ребенка в общество, которое пока ограничивалось туристами и командировочными. Но те не приняли чужака в свой круг. Они откровенно побаивались за себя и за своих детей. Тогда Харов сам стал окружать Юся всем, что могло ему пригодиться. Другие бусане с удовольствием помогали земляку, понимая, какое нелегкое дело выпало на его плечи. Так у него появились другие друзья. Детство прошло быстро. Детская комната, которая больше всего стала напоминать конуру, стала маленькой и неудобной, а ведь недавно была уютной и надежной. Благодаря вечному строительству, бусане смогли улучшить свои жилищные условия. А так как Юсь был «федеральным» подарком, то за его жизнью следили социальные службы. Сами они давно не появлялись на станции, но требовали визуального контакта от других служащих. Первым требованием после такой проверки было выделить ребёнку нормальную комнату для среды обитания. Помимо апартаментов вампир получил мебель и новое, увеличенное пособие, теперь он имел счёт в одном из банков планеты. Харов тоже получил сносное жилище, а когда окончательно переселился, то оценил все прелести таких новшеств. Во-первых, у него появилась ванная комната. Не нужно было носить воду из общей колонки, собирать и запирать свой мусор, чтобы потом выносить его в другую часть ангара. Запирали его обычно, чтобы он не мешал при отключении сил притяжения. Теперь многие услуги стали неотъемлемой частью его жизни. Харов поднялся по социальной лестнице, он получил новую должность, став приходящим клерком на строительстве новых объектов. Он стал учиться. Мальчик рос, его отдали в школу. Это было небольшое помещение, куда собирали всех, кому полагалось пройти обучение. Харов сам преподавал несколько предметов, он уже учился в одном из федеральных ВУЗов планеты, чтобы пройти ускоренный курс обучения финансам и экономике. Что само собой разумеется, это давало ему право на обучение других. Начальная программа была не сложная, но позже численность учащихся увеличилась, на станцию прислали настоящего преподавателя. В помощь им дали одного жителя планеты, это была женщина, жена одного чиновника. Она была также матерью близнецов Такки и Эгго.
Итак, жителей становилось всё больше. Это сработала федеральная программа по благоустройству таких станций. Улучшилось снабжение продуктами питания и товарами потребления. Станция смогла приобрести приборы для транспортировки товаров, это была такая новинка в сфере обслуживания. Позже менеджеры закупили несколько синтезаторов для изготовления деталей, которые требовались в процессе ремонта судов. Всё, что было связано с сервисом и оборудованием, всё это модернизировалось в первую очередь, так как приносило для станции дополнительные кредитки. Спутниковая связь, оставшаяся после первых поселенцев, была наконец-то модернизирована, теперь жители стали принимать все развлекательные программы, на которые смогли только подписаться. Работа на станции приносила деньги, бонусы, медицинскую страховку, можно было оформить пенсион на старость. А можно было откладывать на свой счёт, как это потом делал Юсь, когда стал работать в сфере сервиса космических судов. Это было немного, но Юсь имел еще небольшую ежеквартальную федеральную помощь, он хотел заработать на свой космический корабль. Кстати, Юсь стал очень рано помогать Харову и смог втянуться в самые сложные процессы ремонта. Он был сильно физически развит. Такое положение дел никого не насторожило, сравнить было не с кем, людей мало, кругом одни бусане. Началось все с обязательной работы по расширению площади. Харов оставил мальчика в будке дежурного, а когда вернулся, то оказалось, что Юсь работает на грузовом каре, перевозит огромные металлические блоки для конструкции. Этого оказалось достаточно, чтобы его приняли на работу. Позже он стал надевать скафандр, чтобы работать снаружи, благо, что ростом уже был с небольшого бусанина. В открытом космосе он смог работать сварочным аппаратом. Это продолжалось до тех времен, пока не нагрянула комиссия профсоюзов. Оказалось, что были нарушены многие статьи, связанные с трудом подростков. Под Юся и таких подростков как он, быстро все переделали: составили новые трудовые контракты, подогнали графики и часы работы. Выдали ему новую спецодежду и обувь. У него появился свой шкафчик в общей раздевалке. Он стал зарабатывать больше, чем мог. У него стали накапливаться часы отпуска! Но что делать со свободным временем? Его школьные друзья уезжали отдыхать на настоящий морской пляж с родителями. О настоящем море было столько разговоров!
- Как оно выглядит? И почему там так много воды?
Это было трудно объяснить, легче показать. Смотрели слайды, крутили фильмы, объясняли по фотокарточкам и открыткам. Идея о море была очень увлекательной. Морем можно было бредить, но как попасть туда самому, этого Юсь пока не знал. Короче, другие уезжали, а он должен был остаться один. Ему не к кому было ехать. Тогда Харов вывез его с собой, якобы в очередную рабочую командировку. Он смог оформить документы так, что ни у кого не возникло вопросов. Это, как в пропуске пишут имя владельца плюс ещё один помощник. А кем был на самом деле помощник, этого можно было не уточнять, вот Харов и не писал. Им пришлось выбрать соответствующую одежду, чтобы не привлекать излишнего людского внимания. Сначала это были рабочие комбезы, потом легкие белые костюмы для отдыхающих. Очки и капюшоны должны были скрывать Юся. Они предъявили нужные документы, и транспортный корабль забрал их в отпуск. Они выбрали настоящую большую планету. Рай для туристов. Там они жили в отеле, но отношение к подростку у этих людей было неадекватным. Даже службы безопасности были встревожены, правда, они толком не могли понять причин своего беспокойства и новых страхов других посетителей. А соседей просто трясло от необъяснимого ужаса. Вероятно, что вырабатывался особый гормон. Нужно было что–то предпринять. Когда они поняли свою ошибку, то Харов снял отдельное бунгало, и они спокойно прожили у моря до конца командировки. Днём они отсыпались, а вечером ловили рыбу, ныряли с аквалангами, просто купались, гоняли на скутерах, ходили под парусом. Несколько раз брали напрокат самолет–амфибию. Этого было достаточно, чтобы «оттянуться». В следующий раз Харов посоветовал снять одинокий остров в океане, там бы никто не мешал находиться одинокому вампиру. Со временем Харов стал Главным менеджером на станции «бусане-2389». Это означало, что он мог официально руководить всей работой станцией. Его основным конкурентом в этом направлении был Консультант. Харов всегда гордился своим воспитанником, хотя это было неприемлемо для бусан – привязанность к представителю другой расы. Как ГМ, он поощрял всякую трудовую инициативу на станции. Именно он находил такие пути решения многих задач, что порой результат мог быть почти криминальным. Согласно оставленных инспектором записей, Харов помогал Юсю адаптироваться к внешнему миру. Именно он научил вампира строить невидимые стены вокруг себя. Этот тест был взят на вооружение спецслужбами, и освоить его было совсем нелегко. Но Юсь справился, это оказалось очень полезно для него. Он становился неуловимым взгляду для людей, и они перестали его бояться, потому что даже не подозревали о его присутствии. Это помогало ему при работе с мелкой контрабандой. Юсь стал работать на местного делягу. Тот боялся вампира, но выгода, которую он получал от его услуг, была соизмерима тому риску, которому, как он считал, себя подвергает. Это длилось недолго. Что касается парня, то он уже знал, кем будет в дальнейшей своей жизни – контрабандистом. О Юсе сложилось особое мнение, что будущее у него будет очень интересным и опасным. Осталось только обзавестись подходящим космическим корытом. Именно тогда Юсю посоветовали смотреть каталоги подержанных судов. Это были порой старые космические шхуны, требующие ремонта или модернизации. Но именно этот вариант был самым приемлемым, самым доступным. Кредиток на такое судно можно было наскрести, годами упорно работая на станции.
Знакомство с Эгги и Такки.
Такка, Такки. Она себя помнит только с какого–то периода детства. И может быть потому, что это были самые яркие, самые её любимые и красочные воспоминания. Калейдоскоп разных событий, вращающийся с неимоверной быстротой, а потом будто бы наступила остановка. Итак, что она помнила? Большие многоэтажные, многоуровневые города огромных планет с богатым животным разнообразием и пестрой, вечно цветущей растительностью. Чудовищно безразмерную загородную усадьбу её семьи, где можно было просто погулять, нет, блуждать целый день. Английский лабиринт из высоких подстриженных кустов, созданный их домашним садовником. Да, у них был свой садовник, она это точно помнила. Даже помнила, как его звали. Как же его звали? Забыла, но точно помнила, он учил её, как пересаживать цветы в горшок. И тогда у неё было много друзей, и были красивые, просто сказочные домашние праздники. Яркая череда событий. Отец. Да, раньше он жил всегда с ними, но только тогда, в её далёких воспоминаниях. Потом они, только дети переехали на орбитальную станцию «бусане», там всё было другое, чужое и не до конца понятное. Нет, сами бусане оказались приветливыми и забавными созданиями, если разобраться - такими разумными свиньями, но от этого не было легче. Навсегда остался этот вопрос, почему так произошло? Даже если она его не задавала вслух, то мысленно он всегда долбил её сознание.
- Почему? В чём она виновата? Почему её лишили того светлого праздника, её детства?
Однако детство ещё длилось, но это уже было что–то другое. Небольшое, невзрачное помещение с отдельными отсеками для жилья. Отсек! Это ужасное место, где ей приходится находиться. Кровать – крохотное строение в самом дальнем углу комнаты. Даже когда там сделали капитальный ремонт, всё равно оно казалось крохотным и угрюмым. Сначала в комнатах было пусто. Брату и сестре было запрещено спать в одном отсеке, и они стали делать это втайне от всех. Что такое эта станция? Можете себе представить? Полупрозрачный от грязи огромный купол над головой. Стекло мыли очень редко, автоматические распылители только размазывали остатки космической пыли. Подсумок или заплечный рюкзак, где постоянно хранится маска с баллончиком кислорода, на случай разгерметизации или нехватки воздушной смеси. Несколько чахлых деревьев и растений в изолированной для них зоне. Насмешка над всем, что когда–то было, и к чему непроизвольно успела привыкнуть. Мать. Что–то изменилось и с ней, она то ли стала другой, то ли Эгги так казалось. Нет, она хорошо заботилась о детях, они получили всё, что можно было позволить купить на кредитки в этом захолустье или выписать с ближайшей планеты. У них была даже гувернантка. Но всё это появилось потом. Как только близнецы подросли, им наняли индивидуального учителя, а не списанного со службы андроида, также они стали ходить в общую школу, которая была организована на станции. Именно там она встретила Юся, он был старше её на пару лет, выше всех в школе и казался вообще нереальным воплощением её мечты. Да, так у неё появились новые мечты. И это несколько скрасило первые годы её юности. Она вела дневник. Тайно плакала и ждала, когда что–то сможет измениться. Да, она уже знала, что Юсь был вампиром, но не обычным бродягой в ошейнике, которые так часто попадались на улицах больших городов, а действительно благородным принцем древнего клана. Это она подслушала в разговоре отца со своим помощником, тот обсуждал какую–то проблему, долгосрочный проект. Эта новость осталась тайной для всех, но не для близнецов. Они стали дружить с Юсем, странно, но такое поведение одобрил даже их отец.
Однажды она точно подметила в своём дневнике, что Юсь не имеет клыков, и он совершенно не пахнет, и что–то ещё ужасное и затаённое было в нём. Она это точно знала, успела это внимательно рассмотреть в период их детских игр. Но каждый, кто его не знает, поддаётся первому обманчивому впечатлению. Обычный человек испытывает такого рода наваждение, что ему представляется его другой образ. Со временем Юсь стал контролировать это дело, умело скрывать такое наваждение, строить стенку. Но Эгги была как–то настроена на него, она всегда безошибочно знала, где он, скажем, находится в данный момент, если его даже не было видно. Он мог исчезать на ровном месте, никогда это не объяснял, но она всё знала. Потом был другой период, она даже серьёзно «переболела» им. Такое положение дел осталось в прошлом, как ей казалось, она сумела перешагнуть всё это.Эгго был точной копией своей сестры, вернее, он был создан как ее близнец. То, что он был клоном, он узнал совершенно случайно. Его память так же была избирательной, но помнил он больше, чем его сестра. Он смутно осознавал, что многие годы провёл в длительном трансе, будто бы попал в настоящую аварию и потом пролежал в коме. На самом деле, на момент прибытия на станцию он верил, что является натуралом - братом, сыном богатого и влиятельного человека. Его так запрограммировали после создания. Со временем наступило разочарование, он обнаружил, что настоящий Эгго живёт своей жизнью на другой стороне галактики. Это было легко сделать, ведь средства связи на станции были современные, и мировые новости они получали без опозданий. Его точная копия пользовалась всеми благами своего благородного происхождения. Он был возмущен, даже больше, пытался попасть на ту планету, чтобы убедиться в своих подозрениях. Но в этот момент появился отец, а он был непререкаемым авторитетом для подростка. Они договорились, что всё это останется в тайне. Такой расклад отец объяснил очень просто, мол, в жизни у него много врагов, ему пришлось вести такую жизнь, спрятать своих детей от внешнего мира. Кто именно был его сыном, он так и не сказал. Парень этого не узнал, но отец проговорился, что Эгго попал в страшную аварию, и после длительного лечения у него появились сразу несколько клонов. Ещё он понял, что его ждёт большое будущее, что следует немного потерпеть и всё образуется. Это многое объясняло: и наличие телохранителя на территории станции, и постоянная секретность в отношении семейных дел и внутреннего распорядка. Эгго имел доступ к прямой связи с отцом, и вроде его это устраивало. Хорошие отношения с Юсем у него сложились сразу. На станции было немного настоящих, обычных людей, поэтому все дети держались вместе. То, что он, Юсь, не человек, Эгго даже не смущало. Так они и бегали небольшим, дружным, разношерстным племенем. Маленькие бусане подчинялись этой троице, они их боготворили. Такки – королева, Юсь и Эгго – её рыцари, а все остальные – типа слуги. Юсю не хватало семьи, Эгго его понимал как никто другой. Они вместе занимались спортом, учились, порой отлынивали от занятий. Убегали к знакомому шеф–повару, где уплетали разные лакомства и деликатесы и слушали очередную байку–страшилку. То, что Юсь был вампиром, это делало его особенным в глазах Эгго. Ещё бы, тот мог проделывать такие фокусы, что просто закачаешься. Правда, Юсь стал рано зарабатывать на жизнь, но это было даже прикольно. Эгго тоже ввязался в общий рабочий процесс на станции, водить кар его научил Юсь, который был в этом деле уже настоящий специалист. Они вместе выполняли свою рабочую норму, когда Эгго не было лень это делать. Они часто соревновались, но вампир обладал не только скрытыми возможностями, но и достаточной нереальной силой. Он однажды вытащил рабочего из завала, запросто раздвинув тяжелые железные балки в сторону. Юсь сделал это просто, почти не напрягаясь. Никто, кроме Эгго, этого не увидел. А времени, чтобы спасти жизнь этому человеку, у них было мало, и они успели. На каре довезли его до медицинского центра.Эгго даже в тайне завидовал другу, в его глазах быть вампиром было чем–то вроде супермена. С его подачи Юсь первый раз в жизни попробовал кровь, но этот эксперимент закончился неудачей. Кровь была старая, и это плохо сказалось на друге. Тот получил внеплановый кризис, несколько кошмарных ночных часов и бесконечную рвоту. Они ещё не знали, что свежая кровь несёт некоторую информацию, которую можно считывать, а старая, дефростированная жидкость была той гремучей смесью, которая вызывала нежелательные отклонения и тяжелые галлюцинации. Другие жители станции иначе относились к существованию молодого вампира. Многие люди его боялись, а бусане снисходительно не замечали его, он тут был с детства, к нему просто привыкли.
Чуть позже близнецы стали больше путешествовать, и дороги друзей почти разошлись. Ведь Эгго не нужно было вкалывать на обслуживании чужих кораблей, чтобы пополнять свою банковскую карту. Он мог сам иметь небольшой космический лайнер с обслуживающим персоналом, но его отец требовал, чтобы он получил соответствующее образование. Следовало быть полезным семейному бизнесу. Отпуск они проводили отдельно, Юсь поселился на необитаемом острове и неплохо провёл время. Близнецы совершили несколько полётов по соседним планетам. У Такки появились первые, настоящие поклонники! И было интересно смотреть на этих богатых молодых снобов, которые буквально ничего не значили без своих чековых книжек. Брат знал, что Такки без ума от его друга, он даже пугал её в шутку, что, мол, смотри, укусит - станешь вампиршей. Близнецы очень хорошо чувствовали состояние друг друга. Они дурачились, а потом отправлялись в очередное развлекательное заведение, где проводили ночь напролёт. Среди таких же богатых и обеспеченных отпрысков, как и они.
- Где–то среди них живёт его клон или, быть может, настоящий Эгго.
Мелькала запоздалая мысль. Помимо этого Эгго знал, что у сестры в голове настоящий бардак. Сначала он подозревал внешнее вмешательство. Наличие некоторой управляющей программы. Он поинтересовался её личными записями. Оказалось, Такки просто мечтала стать вампиром! Это сложилось у неё в течение нескольких последних лет. А что она будет делать дальше, она даже не планировала. Такое положение дел пугало брата, он видел в этом чужое вмешательство. И был готов противостоять ему. Осталось за малым, узнать, кто всё это спланировал. Вероятно, отец! Это было самое простое объяснение происходящему. Еще он знал, что Юсю не терпится заработать на собственную космическую яхту. Он готов день и ночь пахать на своём рабочем участке, обслуживая чужие суда, перепродавать контрабанду, отказывать себе в минутном удовольствии, чтобы у него что–то получилось. Иногда Эгго помогал ему, он манипулировал со своим банковским счётом, есть такая специальная программа. И в итоге каждый месяц Юсь незаметно получал бонус, который округлял его счёт до следующей величины. Эгго делал это бескорыстно, ради друга. Идею заработать на космическом шоу тоже можно отнести к его задумке. Эгго подсказал Юсю, что если пройти собеседование, попасть в отобранную консультантом шоу команду, то уже тогда можно рассчитывать на хороший бонус. Юнги там хорошо получают.
- А знаешь, как там платят?
И они выяснили, что это была за сумма. Условия таких контрактов высылались всем соискателям. Затем следует выждать и выйти из команды, но по уважительной причине, чтобы сохранить счёт. Выждать нужно было для того, чтобы появиться в таблице спортивных ставок. Затем нужно играть несколько раз небольшими суммами, зная примерный результат. С таких, официальных букмекерских контор идут отчисления игрокам. Потом, существовали подпольные ставки. Это означает, что всё можно программировать. Он бы мог помочь своему другу. Для настоящего вампира участие в таком шоу - это запланированный провал. Но Юсь не обыкновенный вампир, он может скрывать свою настоящую форму. Они вместе отрабатывали все тонкости. Для начала они сходили в местную лабораторию и оба сдали кровь на анализ. Эгго просмотрел все результаты и не нашёл ничего опасного или особенного. Он проштудировал некоторую медицинскую литературу, заказал нужные присадки в аптеке. Юсь пропил небольшой курс медикаментов. Его анализы пришли в некоторое подобие нужных параметров. Этого было достаточно, чтобы выслать документы на кастинг и, самое главное – продержаться там некоторое время. Мочу он подделать не смог, поэтому её отправили человеческую. Таким образом, собрав полный пакет документов, они втроём выслали анкету на соискание. В багаж они спрятали концентрированную мочу, которую Юсь будет сдавать самостоятельно позже. Такая авантюра была задумана ими как некоторая часть большого плана. Существовала также лотерея розыгрыша при постройке космических кораблей для пилотов. Юсь уже учился экстерном в космической академии, и его имя было вбито в списки будущих пилотов и штурманов. Это давало возможность участвовать в данной лотерее по розыгрышу яхт. Такая лотерея была рекламным ходом крупных строительных компаний. Отец Тагги и Эгго имел большой процент акций этих компаний, поэтому Эгго автоматически имел доступ к некоторым сведениям по этому вопросу. Билет, который купил Юсь, Такки хранила у себя. Они улетали с планеты, имея на руках все необходимые документы. Эгго знал, что Юсь не имеет права удаляться со станции, что он является федеральным субъектом. Поэтому они поступили иначе, то есть, как всегда. Юсь оформляет командировку на выездную работу, как это делали раньше для отпуска на соседней планете, отмечается там, а сам посещает контору, которая указана в адресе анкеты.
Следующее сообщение от друга пришло на этапе его участия в кастинге. Он больше не связывался с друзьями, потому что такие звонки отслеживались, но при удобном случае оставлял небольшие шифрованные сообщения. Другие новости они узнавали из программы самого шоу. Теперь можно было делать ставки. Эгго имел некоторую сумму, которую ему оставил Юсь. Игра началась. Первый этап ставок был нетрудным. Нужно было просто ставить на новичка, пока тот не выбыл. Спорить не приходилось. Первая неделя принесла такие деньги, что Эгго только этим и занимался. Ему пришлось создать несколько запасных личностей, сам он не имел права засветиться в данных местах. Его репутация могла бы пострадать. Отец не простил бы ему даже такой мелочи, правда, мог и похвалить за деловой подход. Но светиться не следовало, служба безопасности самого отца тоже могла отследить такие манипуляции. Тагги пользовался выдуманными личностями, а кредитки ставил небольшими суммами, снимая выигрыши и уничтожая поэтапно этот «инструмент». Сообщения от Юся помогали ему ставить деньги. Пока он не проигрывал. Запись и реальное время – это две разные вещи. То, что показывали порой в шоу, шло с опозданием или было общим продуктом программы. Наступил момент, когда Юсь должен был сойти с дистанции, но этого не случилось. Он не вышел на связь, такое молчание могло означать лишь одно. Юсь участвует дальше, он изолирован или находится у чёрта на куличках! Эгго завершил все свои махинации со ставками и подвёл итог. Они находились в плюсах. Ему осталось выдать долю Такки - та выделила свои карманные деньги на этот период авантюры, оставить часть себе и положить остаток Юсю. Комиссионные сборы, которые составляли десять процентов, он оставил себе. Деньги Юсю было сложно снять со счёта. Счёт контролировался соответствующими опекунскими органами. Поэтому они заранее всё решили и отложили некоторую сумму на такую операцию. Итак, начиная с двух тысяч кредитных билетов, где тысяча была их с сестрой, Эгго в течение шести недель получил выплат на сумму более двести тысяч кредиток. Двадцать тысяч кредиток по праву перешли ему, остальные сто восемьдесят тысяч он разделил на две части. Они с сестрой заработали по сорок тять тысяч кредиток. Юсю вышло всего девяносто тысяч, начиная с его личных тысячи кредиток. Эту сумму он кинул на счёт, номер которого знал Юсь и мог им воспользоваться. Этот вклад не облагался налогом, хотя и был очень большим. Деньги брат и сестра планировали потратить по-разному. Такки готова была вложить всю сумму в будущий корабль Юся, но брат был более хладнокровным игроком и вовремя отговорил её. Он будет продолжать делать ставки, как только Юсь выйдет на связь. Деньги следовало придержать, им вполне хватало ренты, которую выделял им отец. Сестра продолжала жить на планете со своей матерью. Их жизнь больше ничем не осложнялась. Она стала ходить на разные курсы, всего этого ей так не хватало на станции. Завела подруг. Эгго давно уже поступил в местный университет, где учеба приносила ему особое удовольствие. А отцовских денег хватало на достойную жизнь в студенческом городке. Он радовался жизни, и, казалось, что мог позволить себе любую роскошь."
Если интересно, то все произведение можно найти и прочитать! Так что приятного Вам прочтения!