С просьбой об этом бизнесмены обратились к главе курорта Анатолию Пахомову в ходе заседания координационного совета по поддержке предпринимателей. Они пояснили, что порой им приходится сталкиваться с бюрократической коллизией.
Малый бизнес – небольшой хлебный магазинчик, например, возле которого вдруг открывается крупный сетевой магазин, не выдерживает конкуренции. Чтобы не терять стабильный доход, предприниматель мог бы на этом участке вместо хлебного открыть строительный магазин или ателье. Но закон этого не позволяет. Анатолий Пахомов поручил внести изменения в постановление №2967 «О размещении нестационарных торговых объектов».
Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: “Надо поддержать малый бизнес. Сделать так, чтобы люди не терпели убытки, а могли просто поменять вид деятельности. Но и у нас есть условие – чтобы он сам работал, не сдавал в аренду ту территорию, которую сам получил в аренду от нас”
Подняли на совещании и вопрос, связанный с установлением двойного целевого назначения земельного участка, используемого в малом предпринимательстве. Если на собственной территории рядом с домом, в котором сам проживает, человек развернул торговлю, он должен платить соответствующий налог за использование участка. Для этого нужно изменить назначение земли. Консультативную помощь в этом вопросе готова оказать Торгово-промышленная палата города Сочи.