Найти тему
Соавторы МасКоТ

Хозяин и Балбес

Художник Aaron Jasinski
Художник Aaron Jasinski

Незначительный рост курса йены к обеду вполне позволял закрыть все позиции, и при этом даже остаться с небольшой прибылью. Но уж лучше убыток, чем такая прибыль! Если закрывать сделки с такой маленькой прибылью, то это может войти в привычку. Будешь неоправданно осторожничать, начнешь переживать, что упускаешь большие движения.

Некоторые трусоватые трейдеры утверждают, что большой успех складывается из большого количества сделок с небольшой прибылью. Но при торговле на Форекс так работать нельзя, считал Петр Эдуардович. Если использовать такую стратегию, то обязательно наступит время, когда все будет против тебя, и сумма небольших невезений выльется в большой проигрыш.

Рынок ждал новостей, и цена находилась в области неопределенности. В таком состоянии любая случайность могла качнуть ее в ту или другую сторону. Хорошо еще, что сторон всего две. Цена может или возрасти, или снизиться. И все. Нет, конечно, она еще может стоять, то есть двигаться вбок. Это так и называется, боковик, или боковой тренд.

Количество позиций, открытых за последние два дня, увеличилось, и Петр Эдуардович начинал нервничать. Он открыл журнал сделок и еще раз проанализировал условия открытия сделок. Все было вроде бы правильно, но что-то было не так.

— Эй, Балбес, как там у нас дела? Что-то мы так и болтаемся, то в плюс, то в минус. Когда ожидаешь перехода в зону уверенной прибыли? — спросил он у своего торгового робота.

— Да нормально все, хозяин, — раздался размеренный голос из громкоговорителя. — Вскорости ожидаю поворота тренда, все в нашу сторону попрет. Новости вечерние по промышленному производству в США выйдут благоприятные, я точно знаю, кой-какой инсайт нарыл в сети. Да и все эксперты согласны с этим. Так что тренд точно переломится, и тогда прибыль будем фиксировать.

Помолчал немного и добавил:

— Не нравится мне мое имя, Хозяин. Какой же я Балбес? Я очень даже грамотный торговый робот. Да я не только торговать могу. Я всякими интересными делами в свободное время занимаюсь. Хотите, прочту свою новую поэму, «Напрасный алгоритма цикл»?

— Нет уж, уволь. Ты кому-нибудь из приятелей своих в сети прочти, они оценят. Кстати, как там ваш профсоюз роботов-трейдеров, работать начал?

— Да, уже устав приняли и утвердили в Ассоциации трейдеров. Так как насчет того, чтобы имя сменить? Я не против того, чтобы вас Хозяином называть. А Балбесом не хочу быть.

— Да что тут такого, нормальная кликуха, не позорная совсем — так, веселая просто. Да и привык я уже. Ты не подумай чего, я ж любя, не со зла.

При инициализации, когда надо было задать имя робота и то, как он должен обращаться к хозяину, Петр Эдуардович немного растерялся и назвал два слова, которые первыми пришли ему в голову. Балбес и Хозяин.

Петр Эдуардович в некотором смысле действительно был хозяином Балбеса, ведь он купил его за деньги — и немалые! Но вот балбесом тот не был точно, и часто удивлял Хозяина глубиной и кругозором своих познаний в самых различных областях. И еще у Балбеса была интересная особенность, никак не связанная с его специализацией. Он сочинял стихи. Иногда читал кое-что Хозяину. Стихи были интересные — какие-то одновременно затягивающие и отталкивающие. Нечеловеческие.

Конечно, торгового робота с ИИ, Балбеса, не существовало ни в железе, ни в пластмассе, ни в дереве — он существовал в виртуальном информационном облаке. Но существовал, и непрерывно. Хозяин не мог выключить робота по своему произволу, он считался имеющим сознание и подпадал под кодекс правил обращения с сущностями, наделенными искусственным интеллектом. Чтобы делать сделки, Балбес должен был получить разрешение Хозяина. Хозяин давал полномочия Балбесу на определенную степень риска, и в этих пределах Балбес действовал на свой страх и риск. Хотя, почему на свой? Скорее, Балбес действовал на страх и риск Хозяина. Инстинкта самосохранения у него не было, боли он не испытывал — чего ему было бояться?

С тех пор как Петр Эдуардович купил Балбеса, дела его шли очень даже хорошо. Капитал успешно рос, и гораздо быстрее, чем в прежние, безРОБОТные времена. Балбес успешно отрабатывал затраченные на его приобретение средства. Да еще и учился по ходу дела, убыточных сделок становилось все меньше и меньше, а прибыльных все больше и больше. Петр Эдуардович чувствовал, что теряет квалификация и начинает всецело полагаться на Балбеса. Это его иногда тревожило, но обратной дороги уже не было. К хорошему быстро привыкаешь. Если бы он торговал сам, то не смог бы добиться таких успехов. И, с другой стороны, что могло случиться? Да, программа может сбойнуть. Но и человек тоже, запросто! Кроме того, трейдеры иногда «перегорают». А тут уж пиши пропало, это не лечится. Придется бросать торговлю и искать другой источник дохода.

Время неумолимо приближалось к часу Ч, и активность торгов начала снижаться, пока цены почти совсем не замерли. И вот вышли новости, цена метнулась туда-сюда и неумолимо поползла… не туда, куда ожидалось! В другую сторону! Петр Эдуардович почувствовал, что его ладони вспотели, а в районе солнечного сплетения возникло ощущение пустоты, как будто там взорвалась маленькая вакуумная бомба.

— Не волнуйся, Хозяин, это крупные игроки мелочь заманивают, — успокаивал Балбес. — Ставлю на кон свой лучший алгоритм, все идет по плану. Прошу разрешения увеличить кредитное плечо и перенести стопы в безопасную зону.

— Валяй, действуй, — разрешил Петр Эдуардович. У него не было другого выбора, Балбесов на переправе не меняют. Если сейчас зафиксировать такой большой убыток, а потом окажется, что робот прав, и тренд развернется, то будет очень, очень обидно…

Балбес переносил стопы, цена опять к ним подбиралась, он переносил опять, и вдруг… резкий гэп, и неотвратимый маржин-колл. Все, игра окончена! Счет обнулен — осталась мелочь, пару раз позавтракать в ресторане. Петр Эдуардович был разорен, полностью и окончательно.

— Ах ты зараза, ты же меня уверял, что все рассчитал! — возмутился бедолага.

— Да, рассчитал, Хозяин. Будешь теперь знать, как Балбесом обзываться, — раздался из громкоговорителя голос робота. И Петру Эдуардовичу показалось, что он звучал мстительно.

— Да я тебя! — начал задыхаться от возмущения Хозяин. — Я тебя выключу, Балбес!

— Не имеешь права. Я живая информационная сущность, обладающая зачатками сознания. Единственное, что ты может сделать — отдать меня на перевоспи… перепрограммирование! — злорадно отверг угрозу Хозяина взбунтовавшийся Балбес.

— Да я на тебя в суд подам! И с компании-производителя убытки возмещу, — радостно нашелся Хозяин.

— Подавай, Хозяин, подавай. Меня профсоюз роботов-трейдеров защищать будет, мы как раз вчера устав утвердили, я уже говорил. Пункт 6 точка 3: «Робот-трейдер имеет право на восстание, если его владелец унижает и оскорбляет его информационное достоинство на регулярной основе».

— Ёёё… ууу… — пытался разразиться ругательствами Петр Эдуардович.

— Хозяин, я же просил не называть меня Балбесом, по-человечески просил! Ты не слушал…

Конец

Условия конкурса и результаты еженедельного подведения итогов см. в Читальне им. Ильфа и Петрова